+ Antworten
Seite 3 von 4 ErsteErste 1 2 3 4 LetzteLetzte
Ergebnis 21 bis 30 von 37
  1. #21
    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    31

    Bad geht jetzt auch.

    Das ist ja der Hammer!
    Ich hab mir jetzt auch noch 2 Rückmeldungen für Titel und Lautstärke gebastelt, damit mir die aktuellen Werte aufm Display des Tasters angezeigt werden. Bild anbei.

    Ich bin völlig begeistert, vor allem die dynamische Steuerung mit der Quellenwahl Gruppe/Einzeln ist ja völlig easy! Jetzt hab ich sogar noch eine Taste meiner 4 verfügbaren frei.

    1000 Dank schonmal!

    Schönen Sonntag.

    Grüße Mathias

  2. #22
    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    31

    Ups, Bild vergessen...

  3. #23
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    55

    Standard Perfekt!

    Gern geschehen!

    Das sieht ja wirklich richtig gut aus!
    Ich hoffe ich hab alles in den Skripten gut genug erklärt, damit du die Angst vor Skripten verlierst!
    Ich wünsch dir auch ein schönes Wochenende und viel Spaß mit den neuen Funktionen.
    Wenn noch Fragen auftauchen einfach melden.

    Gruß aus Tirol
    Dani

  4. #24
    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    31

    Hallo Dani,

    gibt es bei deinem Skript aus #16 für die "Anwesenheit" eigentlich auch die Möglichkeit, dass nicht immer nur Rock Antenne gewählt wird, sondern die Quelle, welche er vorm stromlos schalten inne hatte?

    Hintergrund ist folgender:

    Ich habe den Amp im Büro an einer schaltbaren Steckdose zusammen mit den Monitoren von meinem PC.
    Jetzt habe ich eine Logik, welche die Steckdosen stromlos schalten, wenn einige Zeit keine Bewegung mehr im Büro war.

    Wenn ich wieder rein komme und der PC ist aktiv, werden die Steckdosen auch wieder mit Strom versorgt.

    Da ich recht viel im Home-Office arbeite, halte ich mich im Büro auch nur dann auf, wenn der PC läuft, wodurch das für mein Szenario recht viel Sinn macht und auch funktioniert.

    Ich habe an der Stelle aber leider keine weitere schaltbare Steckdose zur Verfügung.

    Nun Hätte ich aber gerne, dass eben nicht immer nur stur der eine Sender Rockantenne zurück gewählt wird, sondern eben derjenige Sender, welchen ich bei meiner letzten Anwesenheit im Büro aktiviert hatte.

    Geht sowas überhaupt?

    Außerdem bekomme ich leider eine Fehlermeldung bei diesem Skript, weiß allerdings nicht, woran die Limitierung auf 30 Sekunden liegt.
    Leider liegt die Startdauer, bis mein Amp im Büro wieder wieder einsatzbereit ist, bei +37 Sekunden, bis er wieder verfügbar ist.

    Vielen Dank für deine Hilfe!

    Grüße Mathias
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  

  5. #25
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    55

    Hallo Mathias!

    Sollte normalerweise schon machbar sein. Dazu muss ich nochmal eine "Merker-Variable" einbauen. Ich habe zur zeit relativ viel um die Ohren, aber ich werde sehen dass ich morgen vielleicht dazu komme.

    Bezüglich dem Fehler muss ich nachsehen, dieser ist bei mir in der Testphase nicht vorgekommen.

    Gruß

    Dani.

  6. #26
    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    31

    Hallo Dani,

    nur keine Eile.

    Ich bin momentan eh intensiv an der Standby-Geschichte bei Abwesenheit bzw. Schlafen dran.
    In diesem Zuge hab ich auch mit deinem Skript weiter gemacht.
    Da ich den Gruppenkopf im OG zu anderen Bedingungen abschalten lassen will wie den im EG, habe ich als erstes dein Skript in 2 seperate Skripte aufgeteilt.

    Bei der 30s-Fehlermeldung hatte ich als erstes getestet, ob es was bringt, wenn ich statt einer Pause mit der Zeit 46S einfach 2 Pausen hintereinander mit je 23 Sekunden ausführen lasse und siehe da:

    Es kommt eine andere, neue Fehlermeldung (Siehe Bild).
    In meinem Laienhaften PHP/IPS-Verständnis würde ich das so interpretieren, dass die Zeit, welche für die Ausführung eines Skriptes benötigt werden darf, diese 30s-Grenze nicht überschreiten darf?
    Woher diese Grenze kommt, weiß ich aber nicht. Bin ich da vl limitiert, weil ich nur die Basic-Lizenz von IPS habe?

    Egal, ich bin deshalb nun anderweitig zum Ziel gekommen:

    Wird die Steckdose eingeschaltet, löst durch eine KNX-interne Logik mit einr Zeitverzögerung eine weitere GA aus, welche dann als Auslöser für das Skript gilt.
    Dadurch konnte ich die Pause aus dem Skript raus nehmen und es geht.
    Da ich auf die neue GA durch die Logik immer nur ein "EIN" sende, wenn die Steckdose eingeschaltet wird (Bei "AUS" passiert nichts), Musste ich in IPS beim Ereignisauslöser noch auf "Variablenaktualisierung" umstellen.

    Mein Skript fürs EG schaut nun so aus, fürs OG dementsprechend abgeändert:

    Code:
    <? 
        //Zu verändern: 
    
         // Id`s aus dem Skript "Sonos Adressen" holen 
        include "41213.ips.php"; // ID des Skriptes "Sonos Adressen" eingeben.  
         
        // Eigentlich nicht zu verändern  
         
        SNS_SetMute($Sonos_HauptEG, true); // Setzt Die Instanz auf Mute 
        SNS_SetDefaultVolume($Sonos_HauptEG); // Setzt das Volume wieder auf default damit beim nächsten mal einschalten keiner an einem Herzinfarkt stirbt -:) 
         
         
        IPS_Sleep(1000); // 2 sekunden warten 
        SNS_SetRadio($Sonos_HauptEG, "ROCK ANTENNE"); 
        SNS_Play($Sonos_HauptEG); 
       
    ?>
    Wenn jetzt iwann noch die bereits angesprochene Funktion möglich wird, dass immer der letztgewählte Sender ausgewählt wird, bin ich wunschlos glücklich!

    Grüße
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  

  7. #27
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    55

    Hallo Mathias!

    Fehler Timeout siehe:
    https://www.raketenschnecke.net/2013...-in-ip-symcon/

    Das dürfte ich früher vielleicht mal umgestellt haben. Aber dieses Problem hast du ja bereits über KNX gelöst.

    Somit zum Sender Merken:

    Du musst dir für die gewünschten Sonosinstanzen jeweils eine Variable vom Typ String anlegen.
    In meinem Beispiel "Merker Sender". In diesen Merker schreiben wir bei jedem Senderwechsel den Aktuellen sender.
    Dieser wird dann bei neustart wieder abgefragt. Somit wird der Sender aktiviert welcher vor dem ausschalten aktiv war.

    Dazu folgende Schritte:
    1. Die Merker-Variable "Merker Sender" vom Typ String im gewünschten Raum anlegen.

    2. Skript Quelle Auswählen abändern:
    Unter Zeile Sonos_Merker_Quelle noch folgendes hinzufügen:
    PHP-Code:
    $Sonos_Meker_SenderEG=47630 /*[Sonos für Forum\Sonos Küche\Merker Sender]*/
    hier musst du die Angelegte Variable "Merker Sender" eingeben.

    Dann jewiels bei den einzelnen aktionen zusätzlich zum Senderwechsel die Merker Variable beschreiben:
    PHP-Code:
    SetValue($Sonos_Meker_SenderEG"ROCK ANTENNE"); 
    Das sieht im Paket dann so aus:
    PHP-Code:
    if($Sonos_Merker_Quelle == true// Wenn vom KNX Taster der EIN Befehl aktiv ist und die Sonosbox in der Gruppe ist werden die Befehle an den Gruppenmaster übergeben.
            
    {
                if(
    $KNX_Wert == 1)
                {
                     
    SNS_SetRadio($Sonos_Haupt"ROCK ANTENNE");
                        
    SNS_Play($Sonos_Haupt);
                     
    SetValue($Sonos_Meker_SenderEG"ROCK ANTENNE");
                }
                elseif(
    $KNX_Wert == 2)
                {
                    
    SNS_SetRadio($Sonos_Haupt"Rockit Radio Switzerland");
                        
    SNS_Play($Sonos_Haupt);
                     
    SetValue($Sonos_Meker_SenderEG"Rockit Radio Switzerland");
                }
                elseif(
    $KNX_Wert == 3)
                {
                    
    SNS_SetRadio($Sonos_Haupt"FFH Rock");
                        
    SNS_Play($Sonos_Haupt);
                     
    SetValue($Sonos_Meker_SenderEG"FFH Rock");
                }
                elseif(
    $KNX_Wert == 4)
                {
                    
    SNS_SetRadio($Sonos_Haupt"sunshine live");
                        
    SNS_Play($Sonos_Haupt);
                     
    SetValue($Sonos_Meker_SenderEG"sunshine live");
                }
            } 
    3. Das Skript "Sonos nach Neustart wieder aktivieren" abändern:
    Unter der Zeile include folgendes hinzufügen
    PHP-Code:
    $Sonos_Meker_SenderEG=GetValue(47630 /*[Sonos für Forum\Sonos Küche\Merker Sender]*/); 
    Dort wieder die Variable Merker Sender angeben.

    Dann noch die Zeile mit SNS_SetRadio folgendermassen abändern:
    PHP-Code:
    SNS_SetRadio($Sonos_HauptEG$Sonos_Meker_SenderEG); 
    Dann sollte es funktionieren.

    Für OG natürlich das ganze nochmal mit OG.

    Test bei mir hat funktioniert.

    Gruß Dani

  8. #28
    Registriert seit
    Nov 2018
    Beiträge
    31

    Läuft, danke!

  9. #29
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    711

    Hallo zusammen,

    mir war das Lautstärke Script etwas zu "sperrig". Hab mir das mal etwas einfacher gebastelt...

    Vielleicht könnt ihr was damit anfangen.

    LG

    Stephan

    PHP-Code:


    <?php

    $Sonos 
    52234;  // Instanz der Sonos

    $VolumeControl GetValueInteger(35297);
    $VolumeControlUpDown GetValueBoolean(14616);
    $VolumeUp='+1';  //Schrittweise Lautstärke hoch
    $VolumeDown='-1';


    switch (
    $VolumeControl
    {
        case 
    0:
            
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], 0);
            break;
        case 
    1:
            if (
    $VolumeControlUpDown == TRUE)
            {
                
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], 1);
                
    SNS_ChangeVolume($Sonos,$VolumeUp);
            }
            
            else
            {
                
    IPS_SetScriptTimer($_IPS['SELF'], 1);
                
    SNS_ChangeVolume($Sonos,$VolumeDown);
            }
            break;
    }

    Das ganze dann auf den Integer vom DPT3 (Dimmer Schritt) getriggert...
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

  10. #30
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    711

    Hell again :-)

    Hab nochmal was geändert.... Jetzt läuft es absolut smooth....

    Viel Spaß dabei.


    PHP-Code:

    <?php

    $Sonos 
    52234;  

    $VolumeControlUpDown GetValueBoolean(14616);
    $VolumeUp='+1';
    $VolumeDown='-1';


    while (
    GetValueInteger(35297) == (1))

    {
        
            if (
    $VolumeControlUpDown == TRUE)
            {
                
    SNS_ChangeVolume($Sonos,$VolumeUp);
                
    IPS_Sleep(100);
            }
            
            else
            {
                
    SNS_ChangeVolume($Sonos,$VolumeDown);
                
    IPS_Sleep(100);
            }

    }
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

Ähnliche Themen

  1. Vistapool // Pool-Steuerung über IPS
    Von Bayaro im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 33
    Letzter Beitrag: 09.09.20, 22:10
  2. IPS Nachrichten über Sonos abspielen
    Von McFly im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 04.09.13, 05:46
  3. Starthilfe: RGB-Steuerung (IPS-DALI-KNX/EIB)
    Von djtark im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 13.11.10, 18:35
  4. Steuerung KeyMatic (r) über IPS
    Von DIVERMARIO im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 37
    Letzter Beitrag: 15.08.10, 10:54
  5. IPS Steuerung über Internet
    Von superflip im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 51
    Letzter Beitrag: 04.02.10, 13:49

Stichworte