+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2019
    Beiträge
    5

    Standard E3/DC Hauskraftwerk - Modbus Schnittstelle

    Hallo,

    ich schaue mir gerade die Demoversion von IP-Symcon an und beisse mir die Zähne an der Modbus-Schnittstelle aus.
    Es sollen die Werte aus einem E3/DC Hauskraftwerk (Solar-Wechselrichter mit Batteriespeicher) ausgelesen werden.
    In ioBroker funktioniert das einwandfrei, in IP-Symcon kriege ich das nicht hin.
    Beispielhaft sind 3 Werte eingerichtet, siehe auch in den Bilder weiter unten.
    Es kommen auch Werte an, allerdings sind die Werte falsch.

    Die Einstellmöglichkeiten, die geboten werden, hab ich jetzt alle durchprobiert.


    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	modbus_IPS.PNG 
Hits:	51 
Größe:	54.0 KB 
ID:	47658

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	modbus_IPS_Instanzkonfiguration.PNG 
Hits:	62 
Größe:	27.2 KB 
ID:	47659

    So sieht das Ganze im ioBroker aus:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	modbus_iobroker.PNG 
Hits:	57 
Größe:	103.5 KB 
ID:	47660

    Hat jemand eine Idee ob man das in IP-Symcon ohne Programmierung hinbekommt?
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  2. #2
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    871

    Hi,

    in der Spliter Instanz von deinem ModBus Gerät Swap LSW/MSW for 32bit/64bit values Aktiviert?
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	modbus.PNG 
Hits:	36 
Größe:	8.2 KB 
ID:	47668

    Teste mal

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2019
    Beiträge
    5

    "in der Spliter Instanz von deinem ModBus Gerät Swap LSW/MSW for 32bit/64bit values Aktiviert?"

    Das hatte ich gestern einige male probiert, hatte aber kein Änderung gebracht.
    Heute, nach erneutem Test werden , wie durch Wunderhand, auf einmal die Werte für ein Register richtig dargestellt, nachdem ich die Option deaktiviert habe . Es wird auch brav die Werte jede Sekunde aktualisiert, danke.

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2019
    Beiträge
    5

    das nächste Problem ist jetzt das von 3 konfigurierten Werten (Registern) nur eines aktualisiert wird und zwar '40072_Hausverbrauch_Leistung'.

    Die beiden anderen Instanzen haben immer den Wert 0 und aktualisieren sich auch nicht. Die Konfiguration der Instanzen ist genau gleich, bis auf die Modbus Adresse.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	modbus_IPS.PNG 
Hits:	39 
Größe:	152.3 KB 
ID:	47675

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	modbus_IPS_ob.PNG 
Hits:	30 
Größe:	69.8 KB 
ID:	47676

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2019
    Beiträge
    5

    Inzwischen bin ich schon ein Stück weitergekommen.
    Wenns fertig ist melde ich mich hier nochmal.

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2005
    Beiträge
    53

    Hallo,

    bedenke die angegebenen Register stimmen nicht
    Photovoltaik-Leistung in Watt => 40067
    Batterie-Leistung in Watt => 40069
    ....

    probiere das mal
    Gruß
    Klaus

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2019
    Beiträge
    5

    "bedenke die angegebenen Register stimmen nicht
    Photovoltaik-Leistung in Watt => 40067
    Batterie-Leistung in Watt => 40069"

    Danke für den Hinweis.
    Das habe ich in mühevoller Trial and Test Manier schon herausgefunden.

    Dazu kommt noch das die Werte teilweise z.B. 65535 statt 0 sind und ich die mit einem Script umrechnen muß.
    Das hat wohl mit dem "unsigned" zu tun.

    E3/DC verwendet für manche Register den Typ 'UInt8+UInt8'.
    Das kann man auch nur mit einem Script lösen.

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 21.08.18, 20:23
  2. Modbus RTU (485) Konverter --> Modbus TCP
    Von Daste im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 36
    Letzter Beitrag: 20.07.17, 10:08
  3. Serielle Schnittstelle
    Von BestEx im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.07.15, 00:21
  4. Modbus TCP stürzt ab, wenn ein Gerät über Modbus RTU keine Spannung hat
    Von Helmut im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 04.06.15, 07:32
  5. Wechselstromzähler Saia-Burgess ALD1D5F10 mit Modbus-Schnittstelle (RTU)
    Von PreinfalkG im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.02.14, 08:19

Stichworte