+ Antworten
Seite 29 von 33 ErsteErste ... 19 27 28 29 30 31 ... LetzteLetzte
Ergebnis 281 bis 290 von 328
  1. #281
    Registriert seit
    May 2013
    Beiträge
    74

    @Paresy: Ich habe zuerst in ioBroker alles eingerichtet. Dann habe ich das command topic in ioBroker auf Publish gesetzt und danach in ioBroker einen Startbefehl abgesetzt. Der Roboter fängt an zu saugen und das Topic taucht in IPSymcon im MQTT Configurator auf. Dort habe ich dann das Topic für IPSymcon erstellt. Sobald ich in ioBroker irgendwelche Befehle absetze (start, stop, locate), werden diese in IPSymcon (command Topic) angezeigt. Wenn ich dann jedoch in IPSymcon ein command absetze mit dem Befehl
    PHP-Code:
    RequestAction(22294'start'); 
    passiert leider nichts. Ich sehe im MQTT server debug, dass der Befehl gesendet wird und danach gedropped wird. In ioBroker kommt auch nichts an:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	MQTT Debug.png 
Hits:	106 
Größe:	41.4 KB 
ID:	51154

  2. #282
    Registriert seit
    Oct 2017
    Beiträge
    274

    Hallo,

    teste gerade etwas MQTT von Symcon mit einer S20 Dose mit Tasmota drauf.
    Zum Schalten den Topic habe ich erstellt, Rückmeldung geschieht über einen zweite Topic.
    Damit der Schalter im IPS umgeschaltet wird muss man 2 Instanzen erstellen?

    Habe erst so gelöst:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	mqtt test.png 
Hits:	53 
Größe:	45.6 KB 
ID:	51223

    Oder gibt es eine andere Lösung?

    Gruß
    IPS 5.0 Professional, Server auf Raspberry Stretch.
    Tasmota, MQTT, Sonoff etc.

  3. #283
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    132

    Hallo power dodge,
    ich würde dafür einfach KaiS tolles Tasmota Modul 5.1 verwenden aus dem Store.
    Es arbeitet direkt mit dem internen MQTT Sever von Symcon. Dann hast du 1 Instanz für ein Gerät und hast noch dazu eine komfortable Steuerung dazu. S20 mit Tasmota sollte da problemlos rennen.
    Es unterstützt schon eine große Menge von Tasmota-Geräten und wenn welche fehlen hat der Kai meist ein sehr offenes Ohr dafür.
    Ansonsten bleibt nur 2 Instanzen oder ein eigenes Modul(oder mit Script) zu schreiben, aber das wäre das Rad 2 mal erfunden.

    Gruß
    Achim
    IP Symcon 5.2 Version: Unlimted + 154 Homatic Geräte + 22 Tasmotageräte +23 Shellys + 6 GH Mini + Raspberrymatic + UniFi USG, Switch 48 POE-500W, 2 AP-AC-Pro, 3 AP-AC-Mesh, AP-AC-Mesh-Pro + 10 Sonos Play 1, 2 Playbar, 1 SUB

  4. #284
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Lippe
    Beiträge
    2,040

    Hallo power dodge,
    sehe das genauso wie Achim.

    Und Kai hat da wirklich tolle Module gebaut, und wenn sich Fehler finden, macht er auch.
    lg Thomas
    IPS Raspberry Pi2(3) mit LCN, HM, Sonoff+Shelly per MQTT, SONOS und viel Eigenbau + Pi2(3) mit Heizungssteuerung über GPIO per IPS

  5. #285
    Registriert seit
    Oct 2017
    Beiträge
    274

    Hallo,
    und danke für die Tipps!

    Den Modul habe ich probiert, den Konfigurator auch. Machte leider bei mir nichts,
    oder eher ertellte was aber konnte nichts steuern und bekam keine Rückmeldung.

    Schaue es noch mal an mit dem Modul. Vielleicht mache ich ja was falsch?

    Noch ne Frage wie kann mann ganze Nachricht die nach MQTT Server rein kommt
    und im Debug angezeigt wird in eine Variable schreiben? Da kommen dann jede
    Sekunde Werte rein, ist auch so gewollt!

    PHP-Code:
    cmnd/test/POWERPayloadtrue 
    Habe auch probiert auf den Server in einen Script zu verweisen, meldet mir aber Fehler.

    PHP-Code:
    Warning:  Variable #42839 existiert nicht in /var/lib/symcon/scripts/57592.ips.php on line 10 
    PHP-Code:
    FlowHandler Kann Daten nicht zur Instanz #42839 weiterleiten: Packet was not fully consumed, Buffer: 

    Edit:
    Noch mal ausprobiert mit dem Modul, hab etwas am Topic geändert. Folgendes kommt heraus, hab aber nur
    Topic mit cmnd und stat genommen:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	mqtt tasmota.png 
Hits:	38 
Größe:	38.9 KB 
ID:	51232

    Der Button aktualesiert sich nicht wenn ich am Gerät die Taste betätige, kann aber
    auch mit Ereignissen die Variabe ändern. Ist natürlich für jeden Taster aufwändig.
    Werden eigentlich die Ereigisse auch von den Lizenz Variablen abgezozogen (1000 bei mir)

    Irgendwie hat es auch noch nie mit einem Script geklapt eine MQTT Nachricht zu versenden.
    Das schaue ich dann später mal an.

    Gruß

    Gruß
    Geändert von power dodge (09.11.19 um 23:42 Uhr)
    IPS 5.0 Professional, Server auf Raspberry Stretch.
    Tasmota, MQTT, Sonoff etc.

  6. #286
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,634

    Zitat Zitat von KingKahn Beitrag anzeigen
    Der Roboter fängt an zu saugen und das Topic taucht in IPSymcon im MQTT Configurator auf.
    Kannst Du mir mal ein paar nähere Informationen zukommen lassen was denn mit Valetudo/Roborock alles per MQTT möglich ist? Ich selber nutzte das zur Zeit nicht. Wenn man die notwendigen Information mal im Roborock Thread zusammenträgt, kann dies dann auch direkt im Modul in einer zukünftigen Version ergänzt werden, zumindest das aktualisieren der Zustände, die auf dem Wege an IP-Symcon gemeldet werden.

  7. #287
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,698

    Zum Versenden brauchst du einfach RequestAction auf die Variable Ob etwas passiert liegt jedoch an der Gegenseite. Bei manchen musst du auf ein anderes Topic senden und empfängt dann den Status ebenfalls woanders.

    paresy

  8. #288
    Registriert seit
    Oct 2017
    Beiträge
    274

    Ah Danke das Dachte ich mir schon fast.

    Bei der Configuration der Instanz wäre ja super dafür
    nicht nur ein Topic eintragen zu dürfen.
    Sondern eben 3 wie oben beschrieben.
    Empfang, Senden, Status etc.
    Ohne dies ist es noch nicht sehr gut gelöst, man ist grade schön
    beschränkt, von mir aus könnt Ihr pro Zeile eine Variable erstellen,
    zum abziehen von der Lizenz. (Bei Instanz Konfiguration)
    Wenn ich überlege manche Geräte senden sogar bis 8 Werte an einen Topic. Temp, Luftfeuchtigkeit, Lufdruck und so weiter.

    Das würde soviele Probleme lösen.

    Per Script wäre es auch schön verschiedene Möglichkeiten zu haben.

    Oder was sagt Ihr dazu?
    Geändert von power dodge (10.11.19 um 19:17 Uhr)
    IPS 5.0 Professional, Server auf Raspberry Stretch.
    Tasmota, MQTT, Sonoff etc.

  9. #289
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,973

    Guten Morgen,

    wieso willst du denn alles neu machen? Das Tasmota Modul kann dies alles schon.
    Wo ist da das Problem? Woran scheitert es bei dir? Ich helfe dir gerne weiter.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  10. #290
    Registriert seit
    Oct 2017
    Beiträge
    274

    Hallo Kai,

    woran es scheitert? Ich weiß es nicht...
    Vielleicht trage ich falsches Topic ein? Oder muss in Tasmota
    was besonders eingestellt werden. Quasi Topic / Präfix etc...

    Wenn ich Instanz Tasmota erstelle und gebe dort das Topic ein,
    kann ich schon schalten. Bekomme aber keine Rückmeldung.
    Oder wenn ich am Gerät es betätige kommt nichts im IPS an.
    Wie oben im Beispiel habe ich es mit IPS MQTT Instanz
    ausprobiert. Eine Instanz zu schreiben die zweite zum State Abfrage.
    Dann mit 2 Ereignissen ändere ich die schreib Instanz auf an oder aus.

    Bestimmt ist es einfach falsch. Oder ich hab was nicht verstanden.

    Gruß
    IPS 5.0 Professional, Server auf Raspberry Stretch.
    Tasmota, MQTT, Sonoff etc.

Ähnliche Themen

  1. MQTT Broker in IP-Symcon (Beta..!)
    Von sokkederheld im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 187
    Letzter Beitrag: 10.07.19, 08:07
  2. MQTT Variable (MQTT Device) befüllen
    Von kallii im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22.06.19, 17:59
  3. MQTT noch immer kein Bestandteil von Symcon 5
    Von PaulG4H im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 59
    Letzter Beitrag: 12.02.19, 16:59
  4. MQTT Anbindung / oder externe Daten per Push in Symcon bekommen
    Von obstler42 im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 88
    Letzter Beitrag: 27.08.18, 21:59