+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16
  1. #1
    Registriert seit
    Jan 2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    7

    Standard Rollläden reagieren nicht über IPS

    Hallo zusammen,

    ich bin ein absoluter Neuling im Thema Symcon / SPS und arbeite mich derzeit in die Materie ein. Ich hoffe, dass das Thema hier richtig platziert ist und mir jemand eine Antwort liefern kann.

    Ich verwende eine WAGO SPS 750-881 mit IPS4.3 (ja, ich habe schon seit einer Weile IPS, befasse mich aber erst jetzt damit )

    Meine Rollläden werden über einfache Relais angesteuert (1 Relais für auf, 1 Relais für ab).
    Die Steuerung in der Wago habe ich nach dem Muster erstellt (siehe Bild)

    In IPS kann ich auch schon Licht und Steckdosen ansteuern, klappt wunderbar - die Kommunikation scheint also zu laufen.

    Wenn ich allerdings die Rollladen über IPS ansteuern möchte, reagieren diese nicht. Ich kann mittlerweile einen Wert auslesen und sehen, in welcher Position sich die Rolllade befindet, aber ich kann sie nicht über IPS selbst bewegen.

    Die Konfiguration in IPS sieht folgendermaßen aus (siehe Bild):
    Instanz (ModBus) -> Einheit Byte (8Bit - Unsigned) // Funktion Lesen (Read Holding Register 03) // Adresse Lesen (12338) // Funktion Schreiben (Write Multiple Register 16) // Adresse Schreiben (12338) // Faktor (Keine) // Status emulieren (Ja) // Intervall (5000ms)

    Da drunter liegt eine Variable, die das Profil "Shutter" erhalten hat.

    Soweit ich recherchiert habe, ist das alles nach Musterlösung eingetragen, funktioniert aber leider nicht. Hat jemand einen Rat, was ich ändern kann, damit es läuft?

    Besten Dank im Voraus!

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Rollladen SPS.png 
Hits:	81 
Größe:	13.5 KB 
ID:	47714

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS Einstellung Rolllade Test.png 
Hits:	71 
Größe:	40.0 KB 
ID:	47715

  2. #2
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    947

    Hi,

    wie hast du versucht die Rollos über IPS zu bewegen? Script?
    Funktion (Schreiben) mal auf Write Single Register (06) ändern. (glaube ich)

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  3. #3
    Registriert seit
    Jan 2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    7

    Hi,

    ich habe kein Skript o.ä. verwendet. Ich habe eine Instanz erstellt, der darunterliegenden Variable ein Profil (Shutter) zugewiesen und dann über die Bedieneroberfläche (iOS App) angesteuert.

    Ist für die Ansteuerung der Relais denn ein Skript erforderlich? Ich hatte es so verstanden, dass die Intelligenz in den Bausteinen in der SPS sitzt. Diese bekommt von IPS "nur" den Wert über die App zugespielt (255=opened, 0=closed etc.) und dieser Wert wird in der Variable (hier: IPS_BYTE_12338) gespeichert. Die SPS liest diese Variable aus und errechnet aus dem gesetzten Wert und der Gesamtlaufzeit für auf- oder abfahren die gewünschte Stellung.

    Viele Grüße
    SirBastian

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    947

    Hi,

    ein Script um zu testen ob die ModBus Befehle auch in die SPS ankommen!

    PHP-Code:
    ModBus_WriteRegister(12345128); //12345 Instanz von dem Rollo 
    oder
    PHP-Code:
    ModBus_WriteRegisterInteger(12345128); //12345 Instanz von dem Rollo 
    musst du mal Probieren. Habe im Moment keine Hardware zu hand um zu Testen.

    Gruß
    Geändert von sewo (08.02.19 um 15:08 Uhr)
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  5. #5
    Registriert seit
    Jan 2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    7

    Hi Sewo,

    habe nun beide Skripte ausprobiert, sofern ich es denn richtig gemacht habe. Ich bin absoluter Neuling in dem Thema..

    Was ich gemacht habe ist:
    Unter die Variable, welche unter der Instanz liegt, ein neues Objekt (`=Skript) erstellt. Darin dann die Code-Zeile eingefügt und per Rechtsklick das Skript ausgeführt.

    Das zweite Skript wirft eine Fehlermeldung raus, dass der DataType kein Integer ist.
    Das erste Skript bewirkt etwas in IPS:

    Es passiert zwar in IPS etwas, aber leider nur da. Kurzzeitig geht in IPS der Wert auf 50 anstatt auf closed. Nach etwa 1-2 Sek. dann aber wieder auf "closed".
    Im Live-Modus der Wago konnte ich keine Veränderung des Variablenwertes feststellen.

  6. #6
    Registriert seit
    Jan 2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    7

    Achso, ganz vergessen den Screenshot vom Log beizufügen. Vielleicht ist das ja noch hilfreich?!

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS Log PHP Skript1.png 
Hits:	33 
Größe:	23.0 KB 
ID:	47724

  7. #7
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    947

    Hi,

    habe schnell mal ein Testsystem aufgebaut.

    Hier die Instanz:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	wago1.PNG 
Hits:	50 
Größe:	10.2 KB 
ID:	47729

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	wago2.PNG 
Hits:	36 
Größe:	5.5 KB 
ID:	47730

    PHP-Code:
    ModBus_WriteRegister(38817255); //Instanz von dem Rollo 
    Die Werte werden in den Merker geschrieben.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	wago3.PNG 
Hits:	49 
Größe:	2.4 KB 
ID:	47731

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  8. #8
    Registriert seit
    Oct 2018
    Beiträge
    10

    Hallo
    SirBastian

    was macht deine Rolladenstaeuerung ?

    Meine Frage an dich : Warum hast du zur Ansteuerung ein Byte genommen?

    Gruß

  9. #9
    Registriert seit
    Jan 2018
    Ort
    NRW
    Beiträge
    7

    Moin moin zusammen,

    sorry für die späte Rückmeldung - die letzten Tage bin ich nicht zur Rollladensteuerung gekommen. Und, um ehrlich zu sein, blieb die Motivation aus, da die Frustschwelle überschritten ist und nichts funktioniert

    @Sewo: besten Dank für's testen. Bei mir schreibt er die Werte aber leider nicht rein. Liegt das am Aufbau der Bausteine in der Wago? Da habe ich - meines Wissens - den Standard-Aufbau verwendet. Könntest Du mir ggf. eine Schritt-für-Schritt Anweisung geben, wie ich den Code einbinden muss? Ich bin auf dem Gebiet absoluter Anfänger und würde die Fehlerquelle dort gern ausgeschlossen wissen.

    @matrix: Ich habe für die Ansteuerung ein Byte genommen, da meines Wissens die Bausteine in der Wago mit einem Wert zwischen 0-255 die Position der Rolllade bestimmen bzw. diesen Wert aus der Variable auslesen und die Rolllade zu dieser Position bewegen.
    Wie sollte es deiner Meinung nach aussehen?

    Wenn ich es richtig gelesen habe, dann benötigt man mit der aktuellen IPS Version kein Skript mehr, weil es eine extra Funktion dafür vorgefertigt gibt? Sofern ich wüsste, ob mein Problem damit behoben ist, würde ich mir die Subscription holen und das dann so lösen..

    Beste Grüße

    SirBastian

  10. #10
    Registriert seit
    Oct 2018
    Beiträge
    10

    Hallo SirBastian,

    Ich habe 8 Rollläden mit Wago angesteuert.
    Taster im Raum und auch alle im IPS .
    Im IPS wird ein Bit gesetzt und in der SPS der Speicher für Auf oder Ab gesetzt.

    Hast du die Schaltung mit dem XOR gesehen " Wago und Taster. Die einzig wahre Lösung! "
    Gruß

Ähnliche Themen

  1. Verbindung zu IPS (IPS View) über Telekom Router nicht möglich
    Von Alex0815 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 24.02.17, 07:15
  2. MacOS IPS: Rollladen Status aktualisiert nicht immer korrekt
    Von imaduffus im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 21.12.15, 00:42
  3. FS20 DU-2 usw. reagieren oft nicht
    Von drapple im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 07.07.14, 10:36
  4. Fhts reagieren nicht mehr
    Von sabbelsau im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 29.12.07, 22:24
  5. ELV-Module reagieren nicht!
    Von kollaps im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.04.05, 08:52

Stichworte