+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Gönnheim
    Beiträge
    517

    Standard Mal wieder. KNX Anfänger Grundsatzfrage

    Hallo Gemeinde,

    Seit wenigen Wochen wohnen wir endlich in unserem neuen Haus mit, wie der Titel schon suggeriert, einer KNX Installation.

    Seit heute habe ich auch endlich wieder mein IPS am laufen und habe auch kurzerhand mein Projekt importiert. Soweit auch alles gut, jedoch hat der "Integrator" nicht alle GA's vergeben. Aber darum gehts jetzt erstmal nicht.

    Ich habe ein paar Grundsatzfragen:

    - ich habe in fast jedem Raum MDT Glastaster Smart verbaut. Diese kann ich nicht über IPS konfigurieren sprich was angezeigt werden soll auf dem Display, oder?
    - Meine Taster haben verschieden "Verknüpfungen". Kann ich diese via IPS lösen oder geht das nur über die ETS? Beispiel: Ein Gira 3fach Tastee schaltet einen "Port" auf einem MDT Schaltaktor. Ich würde über die entsprechende Taste aber gerne mein HuE schalte. Wäre das machbar?

    Das wars erstmal! Freue mich auf euer Feedback.

  2. #2
    Registriert seit
    Dec 2013
    Beiträge
    108

    Standard Mal wieder. KNX Anfänger Grundsatzfrage

    Um änderungen an der Parametrierung deiner KNX-Geräte vorzunehmen brauchst du die ETS und die Projektdatei. Sowohl um die Anzeige der Glastaster zu verändern als auch zu verändern was die jeweilige Taste schaltet musst du parametrieren.

    Mit dem Glastaster Hue schalten geht natürlich über Symcon. Alternativ gibts auch KNX Gateways, das ist aber idr. Nicht der Weg den man geht wenn Symcon verfügbar, wäre jedenfalls nicht meiner.
    Geändert von Inspra (09.02.19 um 10:15 Uhr)

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,912

    Der Glastaster kann verschiedene Texte über ein 14 Byte Objekt darstellen. Hier gibt es verschiedene Varianten.

    Das Schalten einer Hue Lampe ist prinzipiell möglich. Lege eine Gruppenadresse an, richte diese in IPS ein und trigger auf Änderung ein Skript, welches die Hue Lampe schaltet. Dazu bedarf es der ETS.

    Du brauchst die ETS nicht zwingend, die Projektdatei jedoch schon. Die ETS kannst Du anschaffen, aber bis Du die Kosten wieder raus hast, kannst Du für solche Kleinigkeiten auch einen Integrator beauftragen. Es sei denn, Du willst sehr oft sehr viel selbst machen.

    Ich kann mir Dein Projekt gerne mal ansehen, wenn Du magst.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Gönnheim
    Beiträge
    517

    Danke euch! Die ETS ist kein Thema. Ein Freund von mir wohnt in der gleichen Straße und hat eine Lizenz

    Das Projekt kann ich gerne zusenden. An Deine Geschäfts E-Mail?

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,912

    Ja, gerne.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Gönnheim
    Beiträge
    517

    Ach so! Noch eine Frage: Muss ich eigentlich für jedes Gerät was ich schalten/dimmen möchte eine neue Instanz anlegen und die GA hinterlegen?

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,912

    Ja, korrekt.

    Die Gruppenadresse, auf welcher der Aktor den Status zurückmeldet, trägst Du unter "Mehr" ein.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Gönnheim
    Beiträge
    517

    Hm...nur passiert leider nichts wenn ich auf "Mehr" klicke. Es geht zwar ein Fenster auf aber ich kann keine Adresse eintragen

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2009
    Ort
    Gönnheim
    Beiträge
    517

    Hey Leute! Keiner eine Idee, warum ich keine Rückmeldeadresse eintragen kann?

  10. #10
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    1,912

    Kommt eine Fehlermeldung? Funktioniert es mit SetProperty?
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

Ähnliche Themen

  1. Openssl mal wieder
    Von hsgev im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 11.10.14, 09:48
  2. Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 24.08.14, 16:08
  3. Anfänger braucht mal Hilfe
    Von HolgerK im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 12.11.11, 16:47
  4. Wieder mal Hilferuf
    Von Rustam im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 09.10.08, 12:54
  5. mal wieder Fußbodenheizung
    Von andyfis im Forum Haustechnik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 17.04.08, 07:27