+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2008
    Ort
    07318 Saalfeld
    Beiträge
    1,068

    Standard Alexa Licht aus

    Hallo an Alle,
    Meine Alexa schaltet alle generischen Schalter und Slider wenn ich sage alexa Licht aus.
    Das mit den Schaltern und den Slidern ist doch nicht richtig oder gelten die als Licht?
    Was kann man hier machen?
    Geändert von zman0801 (10.03.19 um 18:37 Uhr)
    Viele Grüsse Dirk
    Homematic CCU2 (2.7.8), DMX4All, 1-Wire, Shinybow AV Matrix, PTZ Kameras, US Sensor, Variablen ca. 2988

    ** Psychologisch betrachtet ist IPS Erholung! **

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,007

    Die sollten standardmäßig nicht als Licht gelten. Du hast allerdings die Möglichkeit, generische Schalter und Slider in der Alexa-App im Nachhinein als Licht zu spezifizieren. Prüfe am besten mal, ob die Schalter in der Alexa-App als Licht oder als Stecker angezeigt werden.

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2008
    Ort
    07318 Saalfeld
    Beiträge
    1,068

    Das sind alles Schalter. Trotzdem werden sie eingeschaltet wenn ich sage Licht Wohnzimmer an.
    Viele Grüsse Dirk
    Homematic CCU2 (2.7.8), DMX4All, 1-Wire, Shinybow AV Matrix, PTZ Kameras, US Sensor, Variablen ca. 2988

    ** Psychologisch betrachtet ist IPS Erholung! **

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,007

    Ich habe das gerade einmal bei mir ausprobiert. Wenn ich in einer Gruppe einen generischen Schalter und ein Lichtschalter habe und Alexa per "Alexa, schalte Lich an" das Licht anschalten lasse, dann geht nur der Lichtschalter an, nicht aber der generische Schalter. Was hast du sonst noch an Einstellungen vorgenommen, die darauf Einfluss haben könnten? Kannst du vielleicht mal von den entsprechenden Geräteseiten in der Alexa-App einen Screenshot posten?

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2008
    Ort
    07318 Saalfeld
    Beiträge
    1,068

    Zitat Zitat von Dr. Niels Beitrag anzeigen
    Ich habe das gerade einmal bei mir ausprobiert. Wenn ich in einer Gruppe einen generischen Schalter und ein Lichtschalter habe und Alexa per "Alexa, schalte Lich an" das Licht anschalten lasse, dann geht nur der Lichtschalter an, nicht aber der generische Schalter. Was hast du sonst noch an Einstellungen vorgenommen, die darauf Einfluss haben könnten? Kannst du vielleicht mal von den entsprechenden Geräteseiten in der Alexa-App einen Screenshot posten?

    Wenn ich sage "Alexa Licht Wohnzimmer ein" dann schaltet er alles an. ...auch Szenen, Jalousien und Schalter.

    Im Anhang sind Screenshots. Ich weiss nicht weiter.

    Anhang 48203
    Anhang 48204
    Anhang 48205
    Viele Grüsse Dirk
    Homematic CCU2 (2.7.8), DMX4All, 1-Wire, Shinybow AV Matrix, PTZ Kameras, US Sensor, Variablen ca. 2988

    ** Psychologisch betrachtet ist IPS Erholung! **

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,007

    Die Anhänge kann ich nicht öffnen, kannst du die nochmal hochladen? Vielleicht versteht Alexa bei deiner Ansage "Schalte Wohnzimmer ein" und schaltet halt alles? Ich schalte immer per "Schalte Licht im Wohnzimmer ein" und es hat funktioniert. Ob das jetzt wirklich am "im" liegt weiß ich nicht, aber du kannst es ja mal probieren. Schaue sonst auch mal in der Alexa-App, was Alexa verstanden hat. Vielleicht versteht sie dich einfach nicht richtig?

  7. #7
    Registriert seit
    Mar 2008
    Ort
    07318 Saalfeld
    Beiträge
    1,068

    Zitat Zitat von Dr. Niels Beitrag anzeigen
    Die Anhänge kann ich nicht öffnen, kannst du die nochmal hochladen? Vielleicht versteht Alexa bei deiner Ansage "Schalte Wohnzimmer ein" und schaltet halt alles? Ich schalte immer per "Schalte Licht im Wohnzimmer ein" und es hat funktioniert. Ob das jetzt wirklich am "im" liegt weiß ich nicht, aber du kannst es ja mal probieren. Schaue sonst auch mal in der Alexa-App, was Alexa verstanden hat. Vielleicht versteht sie dich einfach nicht richtig?
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_1257.PNG 
Hits:	32 
Größe:	151.9 KB 
ID:	48230Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_1258.PNG 
Hits:	37 
Größe:	101.3 KB 
ID:	48231Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IMG_1259.PNG 
Hits:	30 
Größe:	171.4 KB 
ID:	48232

    Danke ich schau mal in der App nach wenn der Fehler wieder auftritt.
    Viele Grüsse Dirk
    Homematic CCU2 (2.7.8), DMX4All, 1-Wire, Shinybow AV Matrix, PTZ Kameras, US Sensor, Variablen ca. 2988

    ** Psychologisch betrachtet ist IPS Erholung! **

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,007

    Das sieht alles korrekt aus. Dann würde ich wirklich mal vermuten, dass Alexa immer versucht das Wohnzimmer gesamt anzuschalten und dein "Licht" irgendwie verschluckt.

  9. #9
    Registriert seit
    Mar 2008
    Ort
    07318 Saalfeld
    Beiträge
    1,068

    Umkonfigurieren oder ausschalten kann man diese Gruppenfunktion für einzelnen Gruppen nicht oder?
    Geändert von zman0801 (19.03.19 um 20:08 Uhr)
    Viele Grüsse Dirk
    Homematic CCU2 (2.7.8), DMX4All, 1-Wire, Shinybow AV Matrix, PTZ Kameras, US Sensor, Variablen ca. 2988

    ** Psychologisch betrachtet ist IPS Erholung! **

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    1,007

    Was meinst du damit? Wenn einzelne Geräte gar nicht über die Gruppe geschaltet werden sollen, dann kannst du sie einfach aus der Gruppe herausnehmen. Falls du also beispielsweise sowieso nur Licht per Gruppe schaltest, könntest du alles nicht-Licht aus der Gruppe nehmen.

Ähnliche Themen

  1. Steuerung per Email (Licht aus)
    Von Dustin781 im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 25.12.18, 12:11
  2. Licht nach X Minuten aus...
    Von Gohones im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 28.12.16, 10:14
  3. Licht aus Befehl
    Von matterazi im Forum HomeMatic
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 31.12.12, 17:41
  4. Licht aus nach 30 Sekunden
    Von DerStandart im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 30.12.09, 21:12
  5. Licht-Aus
    Von steiner im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 07.12.07, 14:16