+ Antworten
Seite 1 von 22 1 2 3 11 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 220
  1. #1
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,095

    Standard [Modul] IPS-Zigbee2MQTT



    IPS-Zigbee2MQTT
    Anbindung von www.zigbee2mqtt.io an IP-Symcon.

    Das Modul steht noch in den Startlöchern, ich selbst habe zur Zeit keine Hardware, mit der ich testen kann.
    Ideen und Wünsche nehme ich gerne hier im Thread entgegen.

    Zur Zeit überlege ich noch, ob man in der Instanz Z2MDevice das Gerät angeben sollte, um welches es sich handelt, um direkt die richtige JSON Zeichenkette auswerten zu können um das richtige Profil für die Variablen nutzen zu können, da einige Eigenschaftsnamen pro Gerät unterschiedliche Inhalte haben können.

    1. Voraussetzungen
    • mindestens IPS Version 5.1
    • MQTT Server

    2. Enthaltene Module

    IPS-Z2MBridge
    IPS-Z2MDevice

    3. Installation
    IPS-Zigbee2MQTT:
    Code:
    https://github.com/Schnittcher/IPS-Zigbee2MQTT.git
    4. Konfiguration in IP-Symcon
    Bitte den einzelnen Modulen entnehme.

    Github URL: GitHub - Schnittcher/IPS-Zigbee2MQTT

    Grüße,
    Kai
    Geändert von KaiS (19.03.19 um 15:56 Uhr)
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  2. #2
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,095

    Changelog
    12.11.2019 - Version 2.1.6
    • Neu: Xiaomi LLKZMK11LM hinzugefügt
    11.11.2019 - Version 2.1.5
    • Neu: setPosition hinzugefügt
    10.11.2019 - Version 2.1.4
    • Neu: Online Status hinzugefügt
    18.09.2019 - Version 2.1.3
    • Fix für angle, angle_x, angle_y, angle_x_absolute, angle_y_absolute, angle_z
    09.09.2019 - Version 2.1.2
    • Umrechnung für Philips HUE Beleuchtungsstärke hinzugefügt
    04.09.2019 - Version 2.1.1
    • Profil für Beleuchtungsstärke hinzugefügt
    09.07.2019 - Version 2.1
    • Leistung hinzugefügt
    18.06.2019 - Version 2.0
    • Color im Webfront hinzugefügt
    18.06.2019 - Version 1.9
    • Duration hinzugefügt
    • Cpounter hinzugefügt
    22.05.2019 - Version 1.8
    • Sensitivity hinzugefügt
    22.05.2019 - Version 1.7
    • from_side hinzugefügt
    • to_side hinzugefügt
    • angle hinzugefügt
    • Fix: angle_y_absolute
    21.05.2019 - Version 1.6
    • angle hinzugefügt
    • angle_x hinzugefügt
    • angle_y hinzugefügt
    • angle_z hinzugefügt
    • angle_x_absolute hinzugefügt
    • angle_y_absolute hinzugefügt
    • smoke hinzugefügt
    • battery_low hinzugefügt
    13.05.2019 - Version 1.5
    • Click hinzugefügt
    28.03.2019 - Version 1.3.1
    • Illuminance hinzugefügt
    23.03.2019 - Version 1.3
    • Kontaktsensor hinzugefügt
    19.03.2019 - Version 1.2.
    • Bridge Modul hinzugefügt
    18.03.2019 - Version 1.1
    • Wasserleck hinzugefügt
    Geändert von KaiS (Gestern um 10:23 Uhr)
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  3. #3
    Registriert seit
    Sep 2011
    Beiträge
    185

    Danke für das Modul .

    Installiert und läuft


    besteht die Möglichkeit noch den Bewegungsmelder einzubinden

    payload '{"occupancy":true,"linkquality":0}'

    {"DataID":"{7F7632D9-FA40-4F38-8DEA-C83CD4325A32}","PacketType":3,"QualityOfService":0 ,"Retain":false,"Topic":"zigbee2mqtt/0x00xxxxxxxx","Payload":"{"occupancy":true,"linkqu ality":0}"}

    GrußJens
    Geändert von JensNRW (15.03.19 um 12:40 Uhr)
    IPS 5 Beta\\ Ipad 2 \\ 2 Iphone SE mit siri \\ IPS-868 Energie Messung , AKM und LED RGB Leiste\\ 60 Homematic Geräte \\17 Plugwise Steckdosen \\ 2x Coolstream Neo \\ 3x Squeezebox Boom \\ Webcam\\ Roomba 770 mit Wlan // Sonos // Can-Bus Energiespar Therme \\conradt.me

  4. #4
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,095

    Sollte nun drin sein.

    Aber evtl. muss ich einiges nochmal ändern.
    Wie oben geschrieben, gibt es das Problem bei "State" das ist mal ON oder OFF, kann aber auch Open und Close oder so ähnlich sein. Da muss ich mir noch etwas überlegen.

    Evtl. gibt es dann Einstellungsmöglichkeiten in der Instanz, oder es gibt unterschiedliche Instanzen, mal schauen wie man das lösen kann. Wenn du noch mehr Geräte hast, dann lass mir ruhig ein paar Debugs zukommen.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Franken
    Beiträge
    628

    Standard Schalten geht jetzt auch bei mir (selbes Problem wie mein Vorredner)

    Hallo Kai,

    bei mir funktionieren jetzt auch die Z2M_SwitchMode() Befehle für an/aus. Fehler lag bei mir (ein zigbee2mqtt zu viel im Topic).

    Die Steckdose lässt sich über das Modul schön ein/ausschalten. Anbei noch das Log vom Gateway. Warum die MQTT Messages doppelt drin stehen, ist für mich noch ein Rätsel, aber es funktioniert.

    Code:
    12:43:41 Zigbee publish to device '0x84182600000f2d74', genOnOff - off - {} - {"manufSpec":0,"disDefaultRsp":0} - null
    12:43:41 MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/0x84182600000f2d74', payload '{"state":"OFF","linkquality":63}'
    12:43:41 MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/0x84182600000f2d74', payload '{"state":"OFF","linkquality":63}'
    12:43:53 Zigbee publish to device '0x84182600000f2d74', genOnOff - on - {} - {"manufSpec":0,"disDefaultRsp":0} - null
    12:43:53 MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/0x84182600000f2d74', payload '{"state":"ON","linkquality":65}'
    12:43:53 MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/0x84182600000f2d74', payload '{"state":"ON","linkquality":65}'
    Gruss
    Bernd

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,095

    Ich habe den Beitrag mal in den richtigen Thread verschoben.
    Das ist doch super, schau mal im Debug vom MQTT Server ob es zwei mal geschickt wird.

    Dann heißt es jetzt also sammeln von Informationen um alle Geräte einzubinden. Dann funktioniert das Modul also schon.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  7. #7
    Registriert seit
    Sep 2011
    Beiträge
    185

    Ja Variable wird angelegt ....

    aber nicht verändert

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2019-03-15 um 13.31.53.png 
Hits:	98 
Größe:	8.7 KB 
ID:	48194

    String bleibt bei Value 0
    IPS 5 Beta\\ Ipad 2 \\ 2 Iphone SE mit siri \\ IPS-868 Energie Messung , AKM und LED RGB Leiste\\ 60 Homematic Geräte \\17 Plugwise Steckdosen \\ 2x Coolstream Neo \\ 3x Squeezebox Boom \\ Webcam\\ Roomba 770 mit Wlan // Sonos // Can-Bus Energiespar Therme \\conradt.me

  8. #8
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,095

    Fix ist online, lösch die Variable mal und update das Modul.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  9. #9
    Registriert seit
    Sep 2011
    Beiträge
    185

    Perfekt

    Danke

    fast ...

    hierher log vom Mosquitto

    zigbee2mqtt:info 2019-3-15 14:00:19 MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/0x00158d000250d352', payload '{"occupancy":true,"linkquality":0}'
    zigbee2mqtt:info 2019-3-15 14:01:49 MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/0x00158d000250d352', payload '{"occupancy":false,"linkquality":0}'

    und hier aus Symcon

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2019-03-15 um 14.07.29.png 
Hits:	90 
Größe:	17.0 KB 
ID:	48196

    {"DataID":"{7F7632D9-FA40-4F38-8DEA-C83CD4325A32}","PacketType":3,"QualityOfService":0 ,"Retain":false,"Topic":"zigbee2mqtt/0x00158d000250d352","Payload":"{"occupancy":true," linkquality":0}"}
    {"DataID":"{7F7632D9-FA40-4F38-8DEA-C83CD4325A32}","PacketType":3,"QualityOfService":0 ,"Retain":false,"Topic":"zigbee2mqtt/0x00158d000250d352","Payload":"{"occupancy":false, "linkquality":0}"}
    aber die Variable wird nicht auf false zurück gesetzt .

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2019-03-15 um 14.04.46.png 
Hits:	73 
Größe:	9.8 KB 
ID:	48195
    Geändert von JensNRW (15.03.19 um 14:07 Uhr)
    IPS 5 Beta\\ Ipad 2 \\ 2 Iphone SE mit siri \\ IPS-868 Energie Messung , AKM und LED RGB Leiste\\ 60 Homematic Geräte \\17 Plugwise Steckdosen \\ 2x Coolstream Neo \\ 3x Squeezebox Boom \\ Webcam\\ Roomba 770 mit Wlan // Sonos // Can-Bus Energiespar Therme \\conradt.me

  10. #10
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,095

    Fix ist online, teste mal.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

Ähnliche Themen

  1. [Modul] IPS-ZWMonitor
    Von KaiS im Forum PHP-Module
    Antworten: 104
    Letzter Beitrag: 12.05.19, 10:46
  2. [Modul] IPS-PiHole
    Von KaiS im Forum PHP-Module
    Antworten: 33
    Letzter Beitrag: 15.02.19, 17:24
  3. [Modul]IPS-Tvheadend
    Von KaiS im Forum PHP-Module
    Antworten: 43
    Letzter Beitrag: 07.02.19, 09:33
  4. Sonos Modul IPS
    Von cbeham im Forum IPSStudio & IPSView
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.11.17, 08:28