+ Antworten
Seite 34 von 39 ErsteErste ... 24 32 33 34 35 36 ... LetzteLetzte
Ergebnis 331 bis 340 von 383
  1. #331
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,365

    Hi Kai,

    weil Du ja gerade dabei bist

    Ein "Standard"-Profil für die Batterie fände ich auch cool

    Ich habe das so gelöst ... so als Anregung!

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Z2M-Battery.png 
Hits:	50 
Größe:	30.9 KB 
ID:	54346

    LG Heiko
    SERVER: FB 7490, RaspPi 3 B+, CCU2 und IP-Symcon V5.5 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Tasmota- , Shelly- & Zigbee-Geräte, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Almanac, Awido, Toolmatic Reihe (5x), Magic Home Controller, Pollenflug, Twinkly | SKINS: WwxSkin

  2. #332
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Franken
    Beiträge
    693

    Zitat Zitat von KaiS Beitrag anzeigen
    Habe ich übersehen, sorry.
    Ist nun auch in der Beta Version verfügbar.

    Grüße,
    Kai
    Hallo Kai,

    da scheint jetzt etwas seltsames passiert zu sein. In der ZigBee2MQTT-Message und im IPS MQTT Debug sind die beiden Werte "illuminance" und "illuminance_lux" enthalten. Bei der neu angelegten Instanz "Lichtsensor01" werden aber beide Werte im Feld Beleuchtungsstärke als Werte hinterlegt.

    Code:
    ZigBee2MQTT Message:
    13:37:55: MQTT publish: topic 'zigbee2mqtt/Lichtsensor01', payload '{"battery":100,"voltage":3100,"linkquality":83,"illuminance":30217,"illuminance_lux":1050}'
    
    IP Symcon MQTT Broker Debug:
    13:37:35 |      MQTT:RX:PUBLISH | Topic: zigbee2mqtt/Lichtsensor01, Payload: {"battery":100,"voltage":3100,"linkquality":80,"illuminance":30237,"illuminance_lux":1055}
    Kannst du da nochmal rein schauen.

    Gruss
    Bernd

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Lichtstaerke01.png 
Hits:	22 
Größe:	28.3 KB 
ID:	54350Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	LuxTabelle.png 
Hits:	23 
Größe:	35.9 KB 
ID:	54351

  3. #333
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    4,162

    Hast du recht, ich dachte das wäre das selbe, nur verschiedene Geräte, deswegen habe ich die selbe Variable genutzt.
    Welche Variable hat denn dann welches Profils?

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  4. #334
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Franken
    Beiträge
    693

    Zitat Zitat von KaiS Beitrag anzeigen
    Welche Variable hat denn dann welches Profils?
    Hallo Kai,

    dies muesste man Xiaomi fragen ;-) Auf der ZigBee2MQTT site steht dazu folgendes: https://www.zigbee2mqtt.io/devices/GZCGQ01LM.html

    Ich vermute folgendes:

    illuminance: irgend ein Lichtindex in Integer der über 30000 gehen kann
    illuminance_lux: dies scheint der Wert in Lux umgerechnet zu sein, ob das linear läuft kann ich nicht sagen.

    Daher wäre es gut, beide Werte in der Instanz drin zu haben.

    Gruss
    Bernd

  5. #335
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    Etelsen bei Bremen
    Beiträge
    808

    Hi,
    die gehen von linear aus denn es gibt nur einen Faktor für die Umrechnung.

    Ralf
    IPS 5.5 Unlimited / Docker / Synology DS415+

  6. #336
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Franken
    Beiträge
    693

    Hallo Kai,

    kannst du in dem Modul nochmal nachschauen oder gegebenenfalls ändern, wie die über MQTT gelieferten Werte illuminance (Wertebereich 0 - ~35000) und illuminance_lux (Wertebereich 0 - ~2000 lx) behandelt werden. Da beide vom Modul in die IPS-Variable Beleuchtungsstärke geschrieben werden, ist der Graphenverlauf natürlich sehr chaotisch (siehe Bildanlage).

    Eine Möglichkeit wäre sowohl für illuminance und illuminance_lux eigene IPS Variablen in der Instanz anzulegen.

    Gruss
    Bernd

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Lichtstaerke01.png 
Hits:	25 
Größe:	53.1 KB 
ID:	54356 Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	LuxTabelle.png 
Hits:	26 
Größe:	44.6 KB 
ID:	54357

  7. #337
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    4,162

    Sorry, das passe ich noch an.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  8. #338
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    4,162

    Teste mal bitte die Beta Version.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  9. #339
    Registriert seit
    Apr 2009
    Ort
    Franken
    Beiträge
    693

    Zitat Zitat von KaiS Beitrag anzeigen
    Teste mal bitte die Beta Version.
    Hallo Kai,

    vielen Dank für deinen Support. Ich habe das Update eingespielt. Bisher schaut es gut aus. Beide Werte werden geliefert und in die Variablen der Instanz geschrieben (siehe Bild). Ich werde es mal einen Tag mitloggen und hier nochmals die beiden Graphen posten. Dann kann man beurteilen ob ein linearer Zusammenhang besteht (vermute ja nicht nur ich, aber bei den Chinesen gibt es immer Überraschendes - manchmal auch positves).

    Gruss
    Bernd

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Instanz.png 
Hits:	29 
Größe:	33.9 KB 
ID:	54371

  10. #340
    Registriert seit
    Apr 2012
    Beiträge
    19

    Zitat Zitat von KaiS Beitrag anzeigen
    Das habe ich damals so programmiert.
    Ich könnte es auch so machen, dass man das Group Topic in jeder Insanz hinterlegen muss, bzw. kann. Ist das wirklich gewünscht?
    Dann würde ich das Group Topic variabel einstellbar machen.
    Nachdem ich wohl der einzige bin, der damit ein Problem hatte, scheint es keinen großen Bedarf zu geben. Naja, ich weiß ja jetzt, wo ich den Code anpassen muss...

Ähnliche Themen

  1. zigbee2mqtt erreicht MQTT Server nach einiger Zeit nicht
    Von BjoernS im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 14.07.20, 10:17
  2. Zigbee2MQTT Diskusstions Thread - Geräte
    Von KaiS im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 35
    Letzter Beitrag: 07.07.20, 21:22
  3. Antworten: 24
    Letzter Beitrag: 28.05.19, 20:50
  4. Modul Update schlägt fehl bei lokal geändertem Modul
    Von bumaas im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 13.03.19, 14:05
  5. Modul aus Script oder anderem Modul heraus aufrufen
    Von BommelPommel im Forum Entwicklung mit PHP-SDK/Delphi-SDK
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.05.18, 10:22