+ Antworten
Ergebnis 1 bis 5 von 5
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Linz, Austria
    Beiträge
    192

    Standard KNX Problem mit EIB_RequestStatus

    Hallo liebe Tüftler,
    ich habe folgende Konstellation
    KNX Aktor welcher im Schaltbetrieb läuft (Ein/Aus). Angesteuert wird dieser ausschließlich durch IPS.
    Dieser hat zwei GAs.
    - eine welche auf den Objektpunkt "schalten" geht
    - eine zweite welche auf dem Objektpunkt "Statusmeldung" hängt.

    In IPS habe ich auf der EIB Instanz die "Schalt-GA" als Adresse eingetragen, die "Status-GA" wurde als zusätzliche Adresse hinzugefügt.

    Wenn ich nun ein EIB_RequestStatus mache so erfolgt die Abfrage auf die "Schalt-GA" (steht auch so in der Doku).

    Allerdings sehe ich im Gruppenmonitor der ETS nur ein "GroupValueRead" - es kommt keine Rückgabe. Dies ist auch so wenn ich diese GA innerhalb der ETS abfrage.
    Falls ich jedoch in ETS eine Statusabfrage auf die "Status-GA" mache so wird ein "GroupValueRead" geschickt - als Antwort kommt dann ein "GroupValueResponse".

    Da IPS immer nur die Hauptadresse abfrägt - wie bekomme ich den Status meines Aktors mittels IPS raus?

    Möglicherweise sehe ich auch ETS vor lauter IPS nicht mehr :-)

    Danke euch.

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    717

    Du machst alles richtig, das sieht eher nach einem konzeptionellen Problem in IPS aus. Derzeit wäre der Workaround wohl so, daß du eine zusätzliche Instanz anlegen und nutzen musst, wo die Status-GA als primäre und einzige GA eingetragen ist.

    Gira macht es bei L1/X1 subtil anders als IPS: Dort hast du immer separate Felder für Senden und Status/Rückmeldung. Die Status GA ist aber automatisch mit der sendenden GA vorbelegt, wenn man nichts anderes einträgt. Dadurch erfolgt die Wertabfrage immer an die GA, die als Status/Rückmeldung eingetragen ist.

    Das geht so bei IPS leider nicht, weil in IPS die hörende GA optional ist.

    Name:  ga.PNG
Hits: 112
Größe:  74.0 KB
    Viele Grüße
    Volker

    IPS 5.0 (no update, please), KNX-TP, KNX-RF

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,039

    Zitat Zitat von habre Beitrag anzeigen
    Da IPS immer nur die Hauptadresse abfrägt - wie bekomme ich den Status meines Aktors mittels IPS raus?
    IPS 24/7 laufen lassen, sodass es immer alles mitkriegt.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

  4. #4
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    717

    Zitat Zitat von DerStandart Beitrag anzeigen
    IPS 24/7 laufen lassen, sodass es immer alles mitkriegt.
    Den Status zyklisch senden zu lassen wäre auch noch eine Option.

    Aber das mit der Leseabfrage sollte bezüglich IPS nochmal überdacht werden, falls diese tatsächlich an die Haupt-GA erfolgt.
    Viele Grüße
    Volker

    IPS 5.0 (no update, please), KNX-TP, KNX-RF

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,039

    Sehe ich nicht so. Wenn ich eine GA lesen will - was ich einzig und alleine beim Start von IPS mache - dann will ich auch die Hauptadresse der Instanz lesen. Nichts anderes. Wenn ich eine andere GA lesen möchte, dann frage ich die Instanz der anderen GA ab. Ich sehe erstens, außer beim Start von IPS, keinen Sinn darin, überhaupt Leseanfragen zu schicken und zweitens, falls man doch unbedingt welche schicken möchte, dann möchte ich bitte selber entscheiden, welche GA ich lese.

    Alternativ könnte man den Aktor bestimmt auch so konfigurieren, dass er auch auf der Schalt-GA auf Leseanfragen antwortet
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon - hauptsächlich im Bereich KNX. ekey Partner. DoorBird Partner. --> https://schrader-it.net

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 14.08.18, 12:37
  2. KNX - Problem mit Status von MDT Dimmaktor AKD-0401.01
    Von DrCampari im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 06.02.16, 20:09
  3. Problem mit Solltemperatur auf Raspberry und KNX!
    Von odermerk im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 13.10.15, 18:44