+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2014
    Beiträge
    96

    Standard KNX-Szenen Aufruf -> wie?

    versuche gerade eine KNX-Szene (DPT 17.001) über IPS aufzurufen. Gelingt mir aber nicht.

    Hat jemand eine Idee?

    Gruß Wolfgang
    Symcon 5.1 , Raspberry, KNX, HomeMatic, XBase++

  2. #2
    Registriert seit
    Dec 2005
    Ort
    Saarland
    Beiträge
    347

    Zitat Zitat von wolfgangb Beitrag anzeigen
    versuche gerade eine KNX-Szene (DPT 17.001) über IPS aufzurufen. Gelingt mir aber nicht.

    Hat jemand eine Idee?

    Gruß Wolfgang
    z.B. so:

    PHP-Code:
    RequestAction(56466,2); 
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	rquest.png 
Hits:	81 
Größe:	3.4 KB 
ID:	48701

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    639

    Zitat Zitat von wolfgangb Beitrag anzeigen
    versuche gerade eine KNX-Szene (DPT 17.001) über IPS aufzurufen. Gelingt mir aber nicht.
    Denk dran, daß die KNX Szenennummer mit 1 startet und daher immer um 1 höher ist als der übertragene Bytewert.

    Also
    Wert 0 -> Szene 1
    Wert n -> Szene n+1
    IPS 5.0, KNX-TP, KNX-RF

  4. #4
    Registriert seit
    Dec 2014
    Beiträge
    96

    prima, danke!
    Symcon 5.1 , Raspberry, KNX, HomeMatic, XBase++

  5. #5
    Registriert seit
    Dec 2014
    Beiträge
    96

    hm, tut sich nichts.

    habe eine Kategorie "Szenen" und eine Instanz DPT 17x sowie eine Variable mit einem Actionsscript ( RequestAction(45774,0);angelegt.

    Bei Aufruf dieses Scripts läuft dieses ewig, auf dem KNX-
    Bus mit der ETS kann ich nichts sehen.

    wie stoppt man denn ein Script?
    Geändert von wolfgangb (24.04.19 um 16:33 Uhr)
    Symcon 5.1 , Raspberry, KNX, HomeMatic, XBase++

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    639

    Gerade getestet mit 5.0 stable, das funktioniert. Als Variable im Script nimmt man die Variable der Instanz, die IPS selbst (!) erzeugt.

    Wichtig: Man muß man bei DPT17 den tatsächlichen Szenenwert eintragen, also bitte vergiss meinen Beitrag #3 oben, das stimmte nur bei den alten EIB-Instanzen. Bei DPT nimmt man den Zahlenwert der Szene, so wie er auch in der ETS eingetragen wird.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	dpt17_1.PNG 
Hits:	44 
Größe:	59.3 KB 
ID:	48723

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	dpt17_2.PNG 
Hits:	39 
Größe:	25.2 KB 
ID:	48724

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	dpt17_3.PNG 
Hits:	37 
Größe:	32.2 KB 
ID:	48725
    Geändert von volkerm (24.04.19 um 18:49 Uhr)
    IPS 5.0, KNX-TP, KNX-RF

  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2014
    Beiträge
    96

    Hallo Volkerm,

    klappt!!!

    Danke!
    Symcon 5.1 , Raspberry, KNX, HomeMatic, XBase++

  8. #8
    Registriert seit
    Jun 2013
    Beiträge
    99

    Standard Szenen bauen totalabsturz

    Hi,

    Ich habe heute auch mal das Szenieren versucht und wenn ich 63 oder 64 an einen DPT17 schicke hängt sich IPS komplett auf.
    Beim ersten mal ausführen des scripts nimmt er sich 30% der Xeon CPU, beim 2. mal noch mal 30 und wenn man dann nicht aufhört hat man ein Problem.
    Hat da jemand eine Idee woran das liegt?
    Aus ETS geht das problemlos.

    Gruß

    Heinz

  9. #9
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    267

    Moin Teichei,

    ich kann die Problematik leider nicht nachstellen.
    Hast du sonst irgendwas an der DPT Instanz geändert?
    Experteneinstellungen geändert? Häkchen gesetzt oder weggenommen?
    Wie sendest du die Daten zu IPS?
    Welches System?
    Welche Gruppenadresse?

    Grüße
    Pio
    Grüße von der DokuFront

Ähnliche Themen

  1. KNX: Wie Funktionsnamen finden?
    Von volkerm im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 29.03.19, 13:13
  2. KNX: Wie Rückmeldeadresse richtig auswerten
    Von gth im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 43
    Letzter Beitrag: 04.03.16, 15:08
  3. KNX und iP-Symcon / Newbie...wie weiter?
    Von mascar im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 03.02.12, 14:13
  4. KNX/EIB Wie fange ich am besten an
    Von ajax26 im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 06.10.10, 10:05