+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2018
    Beiträge
    77

    Question Welche Wetterstation

    Hallo Zusammen,

    ich habe eine Frage, da ich immer noch in der Planung meines Hauses bin kann ich aktuell noch recht frei entscheiden, welches Gerät/Produkt ich wo einsetzen möchte.

    Im speziellen geht es mir hier mal darum zu erfahren, welche Wetterstationen es gibt, wie die Schnittstellen aufgebaut sind und bzw aber vor allem wie eure Erfahrungen damit sind.

    Ziel für mich ist es z.B. die Verschattung zu steuern, oder eben andere Aufgaben wie Bewässerung o.Ä. zukünftig umsetzen zu können.
    Was braucht eine gescheite Wetterstation?
    Folgendes ist mir durch den Kopf gegangen:
    - Temperatur
    - Luftfeuchte
    - Helligkeit
    -Windgeschwindigkeit
    - Windrichtung
    - Regenmenge
    - Anbindung z.B. an Wunderground

    Schnittstelle ist noch offen. Ich nutze kein KNX.
    Aktuell besteht meine Steuerung aus einem ThinkCenter PC + Touchbildschirm und einer Siemens SPS ET200SP 1510 mit diversen Modulen.
    Eine Verbindung via Modbus ist via RJ45 realisierbar.

    Was würdet ihr mir so empfehlen und wie sind eure Erfahrungen
    Gruß Sven

    -----
    In Quality-Land werden alle Probleme gelöst noch bevor du realisierst, dass du sie hast.

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,199

    Zitat Zitat von Sickone4 Beitrag anzeigen
    Was würdet ihr mir so empfehlen und wie sind eure Erfahrungen
    Kommt drauf an wie die Anbindung genau funktionieren soll.
    Schau mal z.B. unter
    WS980WiFi
    oder
    WLAN Wetterstation

    Ansonsten gibt es von Homematic auch eine Wetterstation, dafür bräuchtest Du aber eine CCU, insofern ist wenn man kein Homematic nutzt eine WLAN Wetterstation sicher von Vorteil.

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2018
    Beiträge
    77

    danke für den tip fonzo!
    die beiden sind ja, sagen wir es mal so, irgendwie ziemlich identisch

    kann man den wunderground account bzw die wunderground daten imemrnoch abrufen, auch wenn man das display der wetterstation gar nicht nutzt?

    wo montiert man so eine station eigentlich? auf dem Dach oder im garten?

    mein aktueller aussenfühler hängt auf der nordseite, da wo es am kältesten ist. dort ist aber z.b. kein/kaum wind. und wohl auch am wenigsten regen, da es nicht die wetterseite ist.
    Gruß Sven

    -----
    In Quality-Land werden alle Probleme gelöst noch bevor du realisierst, dass du sie hast.

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,199

    Zitat Zitat von Sickone4 Beitrag anzeigen
    die beiden sind ja, sagen wir es mal so, irgendwie ziemlich identisch
    Es gibt unterschiedliche Modelle, die fast baugleich sind aber im Detail dann doch nicht komplett identisch. Während Du eine ELV oder Froggit direkt in IP-Symcon auslesen kannst musst Du z.B. bei der Sainlogic oder anderen baugleichen Stationen den Datenverkehr in einem Router umleiten. An die Daten ist es also wesentlich einfach ranzukommen mit einer Froggit oder ELV Station.

    Zitat Zitat von Sickone4 Beitrag anzeigen
    kann man den wunderground account bzw die wunderground daten imemrnoch abrufen, auch wenn man das display der wetterstation gar nicht nutzt?
    Ja so viel ich weis.

    Zitat Zitat von Sickone4 Beitrag anzeigen
    wo montiert man so eine station eigentlich? auf dem Dach oder im garten?
    Das hängt davon ab wie professionell Du Daten messen willst. Die Station darf nicht unter einem Baum stehen wegen Regenwerten und ansonsten muss diese Mindestabstand zum nächsten Hindernis das höher als die Wetterstation ist einhalten, sonst bekommst Du keine richtigen Windwerte. In einem Garten wird das daher oft schwer einen professionellen Aufstellungsort zu finden, in der Regel soll so eine Station auf 10 m angebracht werden auch das sieht im Garten nicht sehr einladend aus. Du kannst die Station natürlich montieren wie Du willst, Du solltest Dir dann aber im klaren sein das Du keine sauberen Daten misst und auch beim hochladen auf Wunderground dann keine Daten die Relevanz für andere haben hochlädst. Der Idealle Aufstellungsort ist daher ein Mast oder eben auf dem Dach, aber auch auf dem Dach in einer gewissen Höhe sonst bekommst Du auch dort keine saubere Windmessung wenn Du die Station unmittelbar auf dem Dach anbringst.

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2018
    Beiträge
    77

    vielen dank für deine tips!
    Gruß Sven

    -----
    In Quality-Land werden alle Probleme gelöst noch bevor du realisierst, dass du sie hast.

  6. #6
    Registriert seit
    May 2019
    Beiträge
    2

    Schau dir mal Weatherman an https://www.stall.biz/produkt/weatherman-controller... ist auch ganz interessant.

  7. #7
    Registriert seit
    Apr 2018
    Beiträge
    32

    Zitat Zitat von dasda Beitrag anzeigen
    Schau dir mal Weatherman an https://www.stall.biz/produkt/weatherman-controller... ist auch ganz interessant.
    Die möchte ich demnächst realisieren, so die nächsten 1-2 Monate. Aber bei der Einbindung in ips hat da schon jemand Erfahrung mit ?

  8. #8
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,199

    Zitat Zitat von basti09 Beitrag anzeigen
    Die möchte ich demnächst realisieren, so die nächsten 1-2 Monate. Aber bei der Einbindung in ips hat da schon jemand Erfahrung mit ?
    Da must Du mal Anfragen wie das JSON aussieht das die Station schickt und wie das in der Station einzustellen ist. Ansonsten brauchst Du da ansich nur einen Webhook in Symcon anlegen mit dem kannst Du Wetterdaten entgegen nehmen. Wenn Du da anfragst und genaue Infos hast wie das JSON aufgebaut ist das die Station schickt und wie die Serveradresse in der Station einzustellen ist kann man das auch bei Bedarf im Modul IPSymconWeatherStation ergänzen, dann musst Du nicht selber einen Webhook anlegen.
    Wenn Du jetzt nicht unbedingt selber etwas zusammenbasteln willst, würde ich eher eine WS980WiFi nehmen, da hast Du ein fertiges Produkt mit Display
    must nichts selber zusammenbauen und da kannst Du einfach die Daten in Symcon einlesen.
    Geändert von Fonzo (12.06.19 um 07:31 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Welche Wetterstation für IPS?
    Von michl im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 20.07.15, 16:12
  2. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 17.05.15, 22:33
  3. Welche Wetterstation bzw. Sensoren
    Von matterazi im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 16.05.10, 10:11
  4. Welche Wetterstation
    Von elektrofreak im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 28
    Letzter Beitrag: 23.02.06, 13:07
  5. Welche Wetterstation?
    Von rufus999 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 26.04.05, 21:55