+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2010
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    213

    Standard Symcon auf Homematic CCU3

    Hallo da draussen,
    hat schon mal jemand versucht, Symcon auf der CCU3 (oder Raspberrymatic) direkt zu installieren?
    Da werkelt doch ohnehin ein RapsberryPI 3 herum, dessen Kapazitäten durch die Homematic Zentrale nicht wirklich ausgeschöpft sind.

    LG, Andreas
    Andreas
    ___________________________

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2014
    Beiträge
    554

    RaspberryMatic wird nicht gehen, da nur rudimentäres Linux Betriebssystem.

    Du kannst aber eine SD Karte mit Raspbian Lite flashen pivccu oder debmatic nehmen und zusätzlich Symcon installieren. Dann hat man ein SymMatic System

    Uli


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    Geändert von steiner (23.05.19 um 09:23 Uhr)

  3. #3
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,204

    Zitat Zitat von ubittner Beitrag anzeigen
    RaspberryMatic wird nicht gehen
    Grundsätzlich würde das wohl schon gehen, es müsste nur jemand Lust haben bzw. sich auskennen und ein Homematic Add On zu schreiben was IP-Symcon installiert. Einfacher ist aber sicher zur Zeit piVCCU zu nutzten.

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2014
    Beiträge
    554

    Ich glaube der einfachere Weg ist genau andersherum... Im Moment gibt es kein Symcon Addon.
    Und debmatic lohnt sich auch mal anzusehen.
    Da macht Alex wirklich klasse Arbeit!

    Uli


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    Geändert von steiner (23.05.19 um 09:23 Uhr)

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Lippe
    Beiträge
    1,869

    Hallo Andreas,
    mach doch bittemal ein paar Bilder vom Innenleben der CCU3.
    Mir geht es da um Kühlung des Pi's.

    Klar, kannst du die SD Karte weglegen, eine neue SD mit Raspbian Lite flashen, symcon und piVCCU installieren und dann alles neu aufbauen.
    Bei meiner Tochter im Haus, werkelt ein Pi3 mit piVCCU und Symcon schon seit fast 2 Jahren gut, und das Ding macht auch noch über GPIO's Heizungssteuerung nebenbei. Nur da sind Updates etwas schwierig, da nur DSL 2000 (mit weniger Leistung) vorhanden ist.
    lg Thomas
    IPS Raspberry Pi2(3) mit LCN, HM, Sonoff+Shelly per MQTT, SONOS und viel Eigenbau + Pi2(3) mit Heizungssteuerung über GPIO per IPS

  6. #6
    Registriert seit
    Oct 2014
    Beiträge
    554

    Wenn mehr Performance, dann kann man auch noch auf ein Tinkerboard S wechseln.

    Uli


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,204

    Zitat Zitat von tomgr Beitrag anzeigen
    mach doch bittemal ein paar Bilder vom Innenleben der CCU3.
    Mir geht es da um Kühlung des Pi's.
    CCU3 Die Analyse der Hardware

  8. #8
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Lippe
    Beiträge
    1,869

    Danke Fonzo,
    dann würde ich da noch Kühlkörper nachrüsten.
    Habe die gleiche Hardware so mit piVCC um laufen, aber halt mit dem ELV Modul und Pi3B+

    Tinkerboard S, da läuft mein IPS drauf, piVCC habe ich aber da nicht mehr mit am laufen, gab einfach zu viele Probleme nach Update's.
    Aber auf dem Pi3B+ läuft bis jetzt beides sauber.
    Für das Tinkerboard S hab ich immer noch nen Pi3B+ als Ersatz griffbereit, falls ein Update nicht mehr mit IPS geht, damit ich schnell umschalten kann.
    lg Thomas
    IPS Raspberry Pi2(3) mit LCN, HM, Sonoff+Shelly per MQTT, SONOS und viel Eigenbau + Pi2(3) mit Heizungssteuerung über GPIO per IPS

Ähnliche Themen

  1. CCU3 lässt sich nicht mit IP Symcon verbinden
    Von Konlork im Forum HomeMatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.03.19, 16:32
  2. von CCU2 auf CCU3 oder Raspberry ?
    Von ips123 im Forum HomeMatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 06.11.18, 11:53
  3. Daten der CCU1 auf CCU2 bzw. CCU3 importieren
    Von alfredflach im Forum HomeMatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.09.18, 20:39
  4. CCU3 - Anbindung Symcon - Wired
    Von Titus im Forum HomeMatic
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 05.09.18, 11:17
  5. Homematic CCU3 oder Raspberry mit ?
    Von Hagbard235 im Forum HomeMatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 24.06.18, 20:58