+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15
  1. #1
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    711

    Standard MQTT KNX Gateway

    Hallo zusammen,

    MQTT in Symcon ist ja echt genial. Momentan nutze ich Zigbee2MQTT sowie die Shelly Module von KaiS. Ich hab aber auch noch KNX im Einsatz und würde gerne MQTT auf den KNX bringen.
    Aktuell muss ich das mit vielen Scripten machen. Gibt es dazu ein besseres „Best practise“ ?
    Ideal wäre ein Modul, welches zwei Instanzen immer Syncron hält. Ändert sich was am MQTT, dann ändert sich auch automatisch die KNX Instanz.

    Wie habt ihr das gelöst?

    Bin auf Anregungen gespannt.

    Lg
    Stephan
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,166

    Da musst du mal Kai anpingen Er hat ein Modul gebaut, welche Variablen zumindest in Richtung MQTT synchron hält... Mit RequestAction sollte es auch problemlos in die andere Richtung gehen.

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    4,196

    Kannst du mir mal ein Beispiel zusammen schreiben?
    Dann kann ich mal schauen, ob ich das was machen kann.

    Grüße,
    Kai


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  4. #4
    Registriert seit
    Sep 2013
    Beiträge
    131

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    711

    @Michi

    Ja... Sowas würde funktionieren.... Aber mittlerweile hab ich so ziemlich alle Funktionen auf Symcon vereint. Da hab ich bloß ein Single Point of Failure. Und Symcon unterstütz sehr viele Protokolle und Systeme.Ist daher ein ideales Gateway. Für die MQTT Bridge bräuchte ich wieder ein KNX Router, evtl.. ein Mosquitto Broker. Alles viel zu umständlich. Im Notfall spiel ich das Backup von Symcon in irgendein Gerät ein und alles funktioniert.

    @KaiS

    Hab unten mal zwei Screenshoots angehängt. Im Prinzip sollten nur zwei Instanzen immer syncron gehalten werden. Die Hardware ist in den Fall ein Shelly, sendet per MQTT und deinem Modul auf Symcon. Dieser soll dann eine KNX Instanz (DPT01) immer aktuell halten und umgekehrt. Die KNX Instanz ist nur virtuell, hat aber den Vorteil, dass ich von jedem KNX Taster dann die MQTT Instanz schalten kann. Und umgekehrt. Drück ich den Shelly Taster ändert sich auch die KNX Instanz.
    Das funktioniert jetzt schon durch einige Scripte, aber recht umständlich.
    Ich träume von einem Modul in dem ich einfach beide Variablen eintrage und sie werden syncron gehalten.
    Evtl. kann man das später dann auch auf Temperaturen, Roller Shutter usw. ausweiten.
    Dann wäre Symcon ein ideales einfaches Gateway von MQTT auf KNX. Das würde mit Sicherheit auch mit LCN usw... funktionieren...

    Hoff das war soweit verständlich..
    Schöner Samstag

    LG
    Stephan
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Symcon_01.png 
Hits:	105 
Größe:	19.0 KB 
ID:	49366   Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Symcon_02.png 
Hits:	91 
Größe:	21.3 KB 
ID:	49367  
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    4,196

    Das dürfte machbar sein.
    Ändert sich die virtuelle Instanz, ändert sich auch das Shelly Gerät.
    Ändert sich das Shelly Gerät, ändert sich auch die virtuelle Instanz?

    Das sollte man mit einem Modul hinbekommen.
    Ich überlege mir da mal was, vielleicht habe ich ja Lust das umzusetzen.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  7. #7
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    711

    Genau so... Die Intstanz die sich dann syncron ändert muss dann den Zustand wieder aktiv senden (RequestAction).
    Dann wäre Symcon ein geniales Gateway und sehr einfach zu konfigurieren...

    Wäre prima !

    Danke mal im Voraus...

    Lg Stephan
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

  8. #8
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    4,196

    Ich kann dir nicht versprechen wann ich dazu komme.
    Genau wenn man es mit RequestAction macht, dann funktioniert es eigentlich für jedes Gerät.

    Aber du möchtest jede Variable einzeln angeben, oder?

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  9. #9
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    711

    Am einfachsten wäre wie im HomeKit Konfigurator einfach eine Liste wo ich Variable 1 und 2 eintrage.
    Das Modul prüft dann die Variablen auf Veränderung und schaltet dann syncron die Instanz...
    Sö wäre das absolut universell. Könnte man zum Start mit Boolean machen, später mit Werten, Temperaturen usw...

    Wäre für jeden super einfach ein Gateway einzurichten. Variablen eintragen. Rest macht das Modul...

    Lg Stephan
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

  10. #10
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    4,196

    Das hat ja mit MQTT eigentlich gar nichts zu tun.
    Du willst eigentlich nur wenn sich Variable A ändert auch Variable B ändern und andersrum.

    Das kannst du ja jetzt mit Ereignissen abbilden.
    Du willst also ein Modul haben, um es nicht mit Ereignisse abbilden zu müssen, damit die Konfiguration schneller und einfacher geht?

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

Ähnliche Themen

  1. KNX Gateway Error in der 5.0
    Von BestEx im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.08.18, 17:18
  2. KNX IP Gateway
    Von RalfS im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 18.11.15, 16:19
  3. KNX IP Gateway Anbindung
    Von KNXBoy im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 22.01.13, 23:58
  4. Elsner KNX KNX PS640-IP - wer kennt dieses Gateway ?
    Von djtark im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 08.03.11, 15:12