+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2016
    Beiträge
    4

    Standard S7 Error Class 129 with Error 129

    Hallo, ich habe versucht unter IP Symcon 5.1 wie in der Anleitung beschrieben eine Simatic S7-1200 einzubinden. Eine Verbindung über Ethernet kommt problemlos zustande. Zum Testen habe ich das einfache Programm des Beispiels implemetiert. Alle meine Bemühungen auf einen Merker oder einen Ausgang/Eingang zuzugreifen scheitern mit der Meldung: S7 Error Class 129 with Error 129.
    Ich dachte zunächst es sei das Optimized Block Access Attribut (Lässt sich für Main OB1 nicht deaktivieren) aber auch bei einem Funktionsbaustein ohne Optimized Block Access ist es der selbe Fehler.
    Kennt jemand eine Lösung für dieses Problem?
    Vielen Dank
    Wolfgang

  2. #2
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    915

    Hallo Wolfgang,

    zugriff auf Merker sollte problemlos gehen.

    "Optimized Block Access" ist nur für DB's relevant.

    Kannst du mehr Infos zu der Verbindung (TIA) geben? Am Besten Bilder.
    Wie sieht dein Programm aus?

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  3. #3
    Registriert seit
    Dec 2016
    Beiträge
    4

    Vielen Dank für die schnelle Antwort:
    Anbei ein Beispiel - mit Minimalprogramm und Fehlermeldung:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Programm.jpg 
Hits:	27 
Größe:	6.7 KB 
ID:	49488
    Programm in Main [OB1]
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Siemens Gateway.jpg 
Hits:	27 
Größe:	50.3 KB 
ID:	49489
    Siemens Gateway in IPS ohne Fehlermeldung
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS Instanz.jpg 
Hits:	29 
Größe:	72.8 KB 
ID:	49490
    IPS Instanz - Testumgebung wird nicht angezeigt
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Management Console.jpg 
Hits:	29 
Größe:	164.2 KB 
ID:	49491
    Fehlermeldung in der Console

    In der S7-1200:
    - Full Access und Put/Get ist aktiviert
    - Aktiver Verbindungsaufbau ist deaktiviert

    Ich bin für jede Idee dankbar!
    Viele Grüße!

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    915

    Hallo Wolfgang

    habe mein Testsystem aktiviert und bekomme die selbe Fehlermeldung.

    @parasy
    Wurde an der Siemens Geschichte was gemacht?

    Meine bestehenden Siemens Komponente laufen ohne Probleme (S7-1200 & LOGO's).
    Füge ich eine weitere S7 hinzu, kommt die Fehlermeldung "S7 Error Class 129 with Error 129"

    debug vom Splitter:

    Code:
    TXT: 12.06.2019, 07:21:42 |              WAITING | <ETX><NUL><NUL><US><STX>ð€2<SOH><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><SO><NUL><NUL><EOT><SOH><DC2><LF><DLE><SOH><NUL><SOH><NUL><NUL>ƒ<NUL><NUL><NUL>
    HEX: 12.06.2019, 07:21:42 |              WAITING | 03 00 00 1F 02 F0 80 32 01 00 00 00 00 00 0E 00 00 04 01 12 0A 10 01 00 01 00 00 83 00 00 00 
    TXT: 12.06.2019, 07:21:42 |             TRANSMIT | <ETX><NUL><NUL><US><STX>ð€2<SOH><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><SO><NUL><NUL><EOT><SOH><DC2><LF><DLE><SOH><NUL><SOH><NUL><NUL>ƒ<NUL><NUL><NUL>
    HEX: 12.06.2019, 07:21:42 |             TRANSMIT | 03 00 00 1F 02 F0 80 32 01 00 00 00 00 00 0E 00 00 04 01 12 0A 10 01 00 01 00 00 83 00 00 00 
    TXT: 12.06.2019, 07:21:42 |            BUFFER IN | <ETX><NUL><NUL><DC3><STX>ð€2<STX><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><EOT>
    HEX: 12.06.2019, 07:21:42 |            BUFFER IN | 03 00 00 13 02 F0 80 32 02 00 00 00 00 00 00 00 00 81 04 
    TXT: 12.06.2019, 07:21:42 |               RESULT | <ETX><NUL><NUL><DC3><STX>ð€2<STX><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><EOT>
    HEX: 12.06.2019, 07:21:42 |               RESULT | 03 00 00 13 02 F0 80 32 02 00 00 00 00 00 00 00 00 81 04
    debug ClientSocket:

    Code:
    TXT: 12.06.2019, 07:37:18 |             TRANSMIT | <ETX><NUL><NUL><US><STX>ð€2<SOH><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><SO><NUL><NUL><EOT><SOH><DC2><LF><DLE><SOH><NUL><SOH><NUL><NUL>ƒ<NUL><NUL><NUL>
    HEX: 12.06.2019, 07:37:18 |             TRANSMIT | 03 00 00 1F 02 F0 80 32 01 00 00 00 00 00 0E 00 00 04 01 12 0A 10 01 00 01 00 00 83 00 00 00 
    TXT: 12.06.2019, 07:37:18 |             RECEIVED | <ETX><NUL><NUL><DC3><STX>ð€2<STX><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><NUL><EOT>
    HEX: 12.06.2019, 07:37:18 |             RECEIVED | 03 00 00 13 02 F0 80 32 02 00 00 00 00 00 00 00 00 81 04
    Gruß
    Geändert von sewo (12.06.19 um 06:38 Uhr)
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  5. #5
    Registriert seit
    Dec 2016
    Beiträge
    4

    Ganz herzlichen Dank für die Mühe! Ich bin ja froh, dass der Fehler repliziert werden kann. Wenn das ein Problem mit IPS 5.1 ist, versuche ich mal ob mein IPS 4.3 Backup funktioniert.
    Viele Grüße
    Wolfgang

  6. #6
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    915

    Hi,

    werde heute Abend mal mit IPS5.2 Testen.

    Gruß

    EDIT:

    gerade mit IPS5.2 getestet. Die selbe Fehlermeldung!

    IP-Symcon 5.2, Ubuntu, 05.06.2019, c93f0afe5060
    Geändert von sewo (12.06.19 um 14:08 Uhr)
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    20,553

    @sewo: Ich glaube wir haben zuletzt zur 5.0 etwas an der Siemens Anbindung etwas geändert. Wenn die Anbindung bei dir ja läuft muss es irgendeine Einstellung auf der Siemens CPU sein die anders ist. Optimized Block Access muss übrigens aus sein. Auf Blöcke, auf denen die Option aktiv ist, kann IP-Symcon nicht zugreifen.

    paresy

  8. #8
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    915

    Zitat Zitat von paresy Beitrag anzeigen
    @sewo: Ich glaube wir haben zuletzt zur 5.0 etwas an der Siemens Anbindung etwas geändert. Wenn die Anbindung bei dir ja läuft muss es irgendeine Einstellung auf der Siemens CPU sein die anders ist. Optimized Block Access muss übrigens aus sein. Auf Blöcke, auf denen die Option aktiv ist, kann IP-Symcon nicht zugreifen.

    paresy
    Hallo paresy,

    es sind genau die selben Einstellungen wie in der anderen SPS. Deswegen vestehe ich es nicht.
    Die Fehlermeldung kommt sobald eine Verbindung Eingerichtet ist. Noch keine Devices Angelegt.

    Im ClientSocket & Splitter Instanz steht das alles gut ist.
    ClientSocket = Schnittstelle ist geöffnet
    Splitter Instanz = Verbunden

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  9. #9
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    915

    Hallo paresy,

    hat mir keine Ruhe gegeben
    es Funktioniert alles! Mein Fehler
    Hatte "Zugriff über PUT/GET........" vergessen zu Aktivieren

    @wb22

    Hast du die "Hardwarekonfiguration" ins Gerät geladen?

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7-1200 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  10. #10
    Registriert seit
    Dec 2016
    Beiträge
    4

    Sorry für die späte Antwort- ja hatte es geladen. Das Ganze hat mir jetzt auch keine Ruhe gelassen: Ich habe die Firmware der S7 geupdatet, die CPU auf Werkeinstellungen zurückgesetzt und ein neues Testprojekt konfiguriert und geladen. Was soll ich sagen - jetzt funktioniert es!
    Ganz herzlichen Dank für Eure Hilfe

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 22.02.17, 15:47
  2. Compile Error: Cannot redeclare class IPSModule
    Von bumaas im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 03.04.16, 17:01
  3. Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 07.06.14, 15:56
  4. Nur Extern: Error #7: Socket Error 10060
    Von Hooker78 im Forum WebFront
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 03.11.12, 20:30
  5. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 09.03.11, 19:43

Stichworte