+ Antworten
Ergebnis 1 bis 3 von 3
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2014
    Ort
    Nürburgring
    Beiträge
    314

    Question Homematic piVCCU (3) meldet 50% der Zeit "Socket nicht verbunden"

    Hallo Zusammen,

    seit vorgestern habe ich massive Probleme mit der piVCCU (auf aktuellster Firmware, gestern installiert) und IPS (ebenfalls aktuellste Version).

    Diese äußern sich wie folgt:

    HM (egal ob IP oder RF) lässt sich zu ca. 2/3 der Zeit nicht über IPS bedienen, ich bekomme immer die Meldung "Socket nicht verbunden". Ich habe IPS und auch piVCCU mehrfach neu gestartet.
    Dazu kommt der Fehler "aus heiterem Himmel", ich habe nichts geändert. (jedenfalls fällt mir nicht ein).

    En Detail stehen in den Meldungen dann folgende zwei Dinge:

    1.
    Code:
    13.07.2019, 10:40:44 | TimerPool | HomeMatic Socket (KeepAlive): Error 503, <html>
    <head>
      <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    	<title>HomeMatic</title>
      
      <style rel="stylesheet" type="text/css">
      
        .Invisible {
          display: none;
        }
          
      </style>
        <script type="text/javascript" src="/webui/js/extern/jquery.js?_version_=2.0pre1"></script>
        <script type="text/javascript" src="/webui/js/extern/jqueryURLPlugin.js?_version_=2.0pre1"></script>
        <script type="text/javascript" src="/webui/js/lang/loadTextResource.js"></script>
        <script type="text/javascript" src="/webui/js/lang/translate.js"></script>
      <script type="text/javascript">
    
        CHECK_INTERVAL = 3000;  // Intervall, in dem geprüft wird, ob der ReGa Webserver aktiv ist
      
        /**
         * Erzeugt eine Instanz des XMLHttpRequest-Objekts
         */
        createXMLHttpRequest = function()
        {
          var xmlHttp = null;
          
          if ( window.XMLHttpRequest )
          {
            xmlHttp = new XMLHttpRequest();
          }
          else if ( window.ActiveXObject )
          {
            try
            {
              xmlHttp = new ActiveXObject("Msxml2.XMLHTTP");
            }
            catch (ex)
            {
              try 
              {
                xmlHttp = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
              }
              catch (ex)
              {
                // leer
              }
            }
          }
          
          return xmlHttp;
        };
        
        /**
         * Prüft zyklsich, ob der ReGa Webserver verfügbar ist.
         */
        check = function()
        {
          var request = createXMLHttpRequest();
          
          if (request)
          {
            request.open("GET", "/ise/checkrega.cgi", false); // synchrone Anfrage
            request.send(null);
            
            if ("OK" == request.responseText)
            {
              window.setTimeout("window.location.href='/index.htm'", 1000);
            }
            else
            {
              window.setTimeout("check();", CHECK_INTERVAL);
            }
          }
        };
        
        /**
         * Wird beim Laden der Seite aufgerufen.
         **/
        startup = function()
        {
          var content = document.getElementById("content");
          content.className = "";
          
          check();
        };
        
      </script>
    </head>
    <body style="background-color: #183473;color: #FFFFFF;" onload="startup();">
      
    <div id="content" class="Invisible">
      <div id="content_" align="center" >
        <h1>${ccuNotReady}</h1>
        <p>${ccuNotReadyHint}</p>
      </div>
      <div align="center" style="padding-top:250px;">
        <img id="imgLogo" src="/ise/img/hm-logo.png" alt=""/>
      </div>
    </div>
    
    <script type="text/javascript">
        translatePage();
    </script>
    
    <noscript>
      <div align="center">
        <!-- <p>Um die HomeMatic WebUI nutzen zu k&ouml;nnen, muss JavaScript in Ihrem Browser aktiviert sein.</p> -->
          <p>Please activate JavaScript in your browser</p>
      </div>
    </noscript>
      
    </body>
    </html>
    2.
    Code:
    13.07.2019, 11:33:33 | KernelMT | InstanzManager: Fehler bei Instanz #10998, Meldung IM_CHANGESTATUS: Unbekannter Fehler
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Die IP-Adressen stimmen, es läuft nur eine IPS-Instanz und dazu sind die Ports der Homematic unverändert.
    Das Einzige, was ggf. Kappes ist, ist das HM-Wired eingeschaltet ist. (Habe keine Geräte dazu)
    Allerdings, habe ich das nicht verändert, es war "schon immer" an.

    Die piVCCU läuft auf einen RPI3 und IPS auf einem Asus TinkerBoard S.
    Es scheint, wenn ich die Konfiguration (irgendwie, egal was) in IPS ändere und dann speicher, dann ist die Homematic für einen Moment fehlerfrei erreichbar.

    3. Hier die Konfiguration:
    Name:  Anmerkung 2019-07-13 114029.png
Hits: 125
Größe:  57.2 KB

    Jede Idee wäre hilfreich, ich habe ~70 HM-Geräte und im Haus geht nicht viel von alleine ohne HM.
    Gruß,
    Matthias

    PS: Ich habe mal das Wired abgeschaltet (also in der Konfiguration) und es sieht erst mal so aus, als ob ich den Fehler nicht reproduzieren kann. Allerdings habe ich ja keine Änderung vorgenommen (als der Fehler begonnen hat). Ich halte es für seltsam, dass es "auf einmal" dadurch passiert.
    Updates habe ich erst NACH dem Fehler eingespielt.
    https://maeffjus.de - Wetter-, Feinstaub- und Strahlungsdaten.
    Homematic CCU2 / Buderus MC10 / Buderus KM200 / Buderus RC35 / Homeduino 2.0 / Intel-Server mit Adaptec 5805 SAS 5x3TB RAID6, Windows 2k12R2, / Back-UPS 800VA (Server) / Back-UPS 500CS (Wifi & Router) / Zyxel NAS540 zum Backup auf 2x4TB / Sophos-UTM 9 Firewall

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,002

    Du darfst Wired nur aktivieren, wenn du auch ein Gateway dazu hast.
    Sonst antwortet die CCU nicht auf die Wired-Anfragen von Symcon, und das wertet Symcon als Fehler.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  3. #3
    Registriert seit
    Dec 2014
    Ort
    Nürburgring
    Beiträge
    314

    Hi Michael,

    danke für die Info!
    Was ich halt überhaupt nicht verstehe: Ich hatte es entweder seit Monaten an oder aus.
    Aber auf keinen Fall habe ich in den letzten Wochen eine Änderung an der Einstellung vorgenommen!
    Komisch woher das also kommen soll...

    Und wieso passiert das? Ich meine, es ging ja um RF (und wenige) HmIP Geräte die nicht schaltbar waren (und das auch nicht permanent sondern eher 50-75% der Zeit.

    Wie auch immer, es geht, schönes Wochendende!
    Gruß,
    Matthias
    https://maeffjus.de - Wetter-, Feinstaub- und Strahlungsdaten.
    Homematic CCU2 / Buderus MC10 / Buderus KM200 / Buderus RC35 / Homeduino 2.0 / Intel-Server mit Adaptec 5805 SAS 5x3TB RAID6, Windows 2k12R2, / Back-UPS 800VA (Server) / Back-UPS 500CS (Wifi & Router) / Zyxel NAS540 zum Backup auf 2x4TB / Sophos-UTM 9 Firewall

Ähnliche Themen

  1. Alexa meldet HUB nicht verbunden
    Von Tiam im Forum Amazon Alexa
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 23.04.19, 08:49
  2. Homematic Socket nicht verbunden
    Von Crackpot im Forum HomeMatic
    Antworten: 16
    Letzter Beitrag: 24.05.18, 08:18
  3. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 02.06.12, 12:38
  4. Homematic Bewegungsmelder meldet "Überkochen"
    Von Hausautomation im Forum HomeMatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 10.10.11, 17:10