+ Antworten
Ergebnis 1 bis 3 von 3
  1. #1
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,173

    Standard Homematic Dimmaktor ein- und ausschalten

    Hallo,

    im Homematic WebUI gibt es zum Dimmaktor HM-LC-Dim1T-CV die Möglichkeit, ihn zu dimmen und daneben auch die Möglichkeit, ihn ein- und auszuschalten. Beim Ein-/Ausschalten behält er seine eingestellte Helligkeit.

    Hat jemand eine Idee, wie ich das Ein-/Ausschalten über IPS mache? Über welchen Datenpunkt muss ich da gehen?

    Vielen Dank schon mal!

    Gruß

    Burkhard
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | Koubachi | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Intel NUC i3 | IPS V5.1 Beta

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,002

    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  3. #3
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,173

    Besten Dank! Das ist es.

    Meine Absicht war es, meine Dimmer (über Alexa) auch an- und ausschalten zu können.
    "Alexa Licht an" ist halt leichter als "Alexa setze das Licht auf xx Prozent".

    Wer es nachbauen möchte:

    Ich habe mir nun unter der Dimmerinstanz eine Boolean Variable ('SWITCH') angelegt mit folgendem ActionScript:

    PHP-Code:
    $switchID 16893//ID der Switchvariablen
    $instanceID IPS_GetParent($_IPS['VARIABLE']);
    $levelID IPS_GetObjectIDByIdent('LEVEL'$instanceID);

    switch (
    $_IPS['VARIABLE']){
        case 
    $switchID:
            if (
    GetValue($levelID) == 0){
                
    HM_WriteValueBoolean($instanceID'OLD_LEVEL'true);
            } else {
                
    RequestAction($levelID0);
            }

            
    SetValue($_IPS['VARIABLE'], $_IPS['VALUE']);
            break;

        case 
    $levelID:
            
    SetValue($switchIDGetValue($levelID) != 0);
            break;

    Damit die Switch-Variable auch bei Änderungen der LEVEL Variablen den korrekten Wert anzeigt, muss dem Aktion-Skript noch ein "Ereignis: bei Änderung von 'LEVEL'" hinzugefügt werden.

    In der Alexa Konfiguration muss der "alte" Dimmer gelöscht
    und unter Licht (Experte) mit Schaltervariable und Helligkeit neu angelegt werden.

    Funktioniert in der Alexa App, auf dem Show und per Sprache prima. Kann man natürlich auch im Webfront nutzen.
    Geändert von bumaas (20.07.19 um 13:08 Uhr) Grund: Fehler korrigiert
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | Koubachi | AXIS 1344-E | Echo Dot + Show | Intel NUC i3 | IPS V5.1 Beta

Ähnliche Themen

  1. Andoid Tasker Bildschirm Ein und Ausschalten, TTS
    Von tommy86 im Forum Mobile (iOS/Android)
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 14.03.15, 15:13
  2. Sharp TV Ein- und Ausschalten
    Von malzbier im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 31.12.13, 15:55
  3. Homematic-Taster soll DMX Ein-/Ausschalten
    Von zonex im Forum HomeMatic
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 26.04.13, 23:07
  4. Skript im Webfont ein und ausschalten
    Von mac106 im Forum WebFront
    Antworten: 18
    Letzter Beitrag: 03.01.12, 19:54
  5. PC mit IPS Ein- und Ausschalten
    Von cornel im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 18.09.10, 11:50