+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Registriert seit
    Jul 2019
    Beiträge
    3

    Standard Durchgangssensor mit Richtungserkennung (Homematic 151159A0) zum Licht schalten

    Hallo zusammen,

    bin neu hier und habe auch gleich ein erstes Anliegen:

    Verwendet jemand vielleicht den Homematic IP Durchgangssensor mit Richtungserkennung (Artikelnummer 151159A0).
    Ich würde ihn gerne in meine Lichtlogik einbinden. Er soll eine Ambientenbeleuchtung beim Betreten, aber auch Austreten eines Raumes schalten.
    Kann mir jemand mit einem Skript helfen mein vorhaben umzusetzen?

    vielen Dank

  2. #2
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    6,667

    Den hatte jemand schon erfolglos getestet und war frustriert, wenn ich mich erinnere.

    So ein Teil kann IMHO gar nicht funktionieren. Reines Marketing.



    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und pivccu

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

  3. #3
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,370

    Zitat Zitat von DigitalD Beitrag anzeigen
    Kann mir jemand mit einem Skript helfen mein vorhaben umzusetzen?
    Abgesehen davon das man immer wieder liest das das Ding nicht sehr zuverlässig funktionieren soll, kannst Du mal aus dem Objektbaum ein Bild posten oder beschreiben welche Datenpunkte da zur Verfügung stehen bzw. was in IP-Symcon aktualisiert wird wenn Du an dem Teil einmal vorbei läufst?
    Wie wird denn die Ambientebeleuchtung geschaltet auch mit Homematic?

  4. #4
    Registriert seit
    Jul 2019
    Beiträge
    3

    Hallo Fonzo,

    hier ein Screenshot vom Objektbaum beim 1x rechts nach links vorbeilaufen und wieder zurück.

    Gruss DS
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  

  5. #5
    Registriert seit
    Jul 2014
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    135

    Ohne Fonzo vorzugreifen Ich denke das dies die falsche Adresse ist

    In deiner HomeaticDevice steht unter Adresse etwas wie LEQ0183259:0 wobei hinter dem doppelpunkt 0 steht. Dies liefert nur status informationen.

    Suche mal im HomaticKonfigurator nach deinem Gerät und achte auf :1 oder :2 .und erstelle davon Instancen.

    Alternativ kannst du einfach die 0 durch 1 oder 2 ersetzen, besser aber den HomaticKonfigurator nutzen.

    Dann wirst du auch schon erfolge haben.

    cu Xaver
    Geändert von Tierfreund (06.08.19 um 19:48 Uhr)

  6. #6
    Registriert seit
    Jul 2019
    Beiträge
    3

    Hi nochmal,

    na klar, mein Fehler beim Laden aller Kanäle hatte Symcon (warum auch immer) Kanal 0 so benannt wie es auch in der Homematic angelegt ist. Die restlichen Kanäle wurden dem Raum "roomkitchen" zugeordnet und sind mir entgangen. Hier nochmal der rest

    Danke für den Tipp!

    Ich komme dennoch nicht weiter mit meinem Problem...
    Bin für jeden Tip (gerne auch ein Stück Code) Dankbar!

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Durchgangssensor Kanal 1-4.jpg 
Hits:	46 
Größe:	179.2 KB 
ID:	50042

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,370

    Zitat Zitat von DigitalD Beitrag anzeigen
    Ich komme dennoch nicht weiter mit meinem Problem...
    Bin für jeden Tip (gerne auch ein Stück Code) Dankbar!
    Jetzt must Du schauen je nachdem wie Du den montiert hast wann sich beim Vorbeigehen welcher Datenpunkt ändert. Dann legst Du genau auf den passenden Datenpunkt ein Ereignis bei dem passenden Wert und schaltest mit dem Ereignis die Lampe. Falls es da Probleme geben sollte, musst Du Dich melden wo es beim Ausprobieren klemmt.

    Ein Skript brauchst Du nur wenn es dann komplexer werden sollte, zunächst würde ich mal schauen ob das mit dem Durchgangssensor und der Lampe so funktioniert wie gewünscht.

  8. #8
    Registriert seit
    Jul 2014
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    135

    Den Sensor kenne ich leider nicht,...
    ...aber wenn du beobachtest was pasiert wenn jemand in den Raum geht, bzw wieder rausgeht dann kannst du die betreffenden Variablen mit einem Ergeinis überwachen, ein script starten mit dem du dann dein licht steuerst.
    Xaver

    .... Wie kann ich einen Eintrrag wieder löschen
    Geändert von Tierfreund (06.08.19 um 20:46 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 10.06.18, 11:52
  2. Licht ein/aus Schalten und Rollo Steuerung mit Logo! 8
    Von mitek im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 02.01.18, 13:07
  3. mit VU+ Licht schalten
    Von maxx2081 im Forum Audio & Video, TK-Anlagen, ISDN
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 28.07.17, 22:42
  4. Licht mit zwei Bewegungsmelder schalten
    Von JamieD im Forum HomeMatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 16.11.16, 08:25
  5. halloween Licht Steuerung mit Homematic dimmer
    Von JensNRW im Forum HomeMatic
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 31.10.15, 08:35

Stichworte