+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,161

    Standard Nutzt noch jemand WHS (Windows Home Server v1)?

    Wollte einfach mal fragen ob außer mir noch jemand WHS v1 benutzt?

    Bin zwar vor Jahren wegen fehlender PHP Unterstützung auf RaspPi für IPS umgestiegen (und auch nicht bereut), aber den WHS nutze ich immer noch für Backup und als Fileserver.

    Habe ein, zwei Scripte am laufen die mit WHS kommunizieren, vielleicht hat jemand auch paar Lösungen auf Lager.

    Freue mich auf Euer Feedback.
    Heiko
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.3 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Awido, Toolmatic Reihe (4x), Almanac, Magic Home Controller, Pollenflug | SKINS: WwxSkin

  2. #2
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,219

    Muss es Windows sein?
    Xpenology ist ganz cool.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2012
    Ort
    Bodelshausen Kreis Tübingen
    Beiträge
    52

    Ja ich benütze den WHS - HP DataVault X311 schon seit Jahren um meine Rechner zu sichern.
    Ich bin sehr zufrieden und finde die Lösung einfach Klasse.
    Der WHS hat mich echt schon oft gerettet.

    Was mich jetzt natürlich brennend interessiert sind die Skript´s die du am laufen hast.
    Damit habe ich mich noch gar nicht beschäftigt.

  4. #4
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    6,962

    Ich habe mich frühzeitig von WHS getrennt, als klar war, dass MS überhaupt keine Lust mehr drauf hat.


    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und aktuell auf einem Pi3 läuft pivccu3

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

  5. #5
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,887

    Zitat Zitat von Boui Beitrag anzeigen
    Ich habe mich frühzeitig von WHS getrennt, als klar war, dass MS überhaupt keine Lust mehr drauf hat.
    Naja Überreste gibt es ja noch in Form der Windows Server Essentials Rolle, nur der WHS selber ist tot, da setzt ja Microsoft inzwischen auf Cloudlösungen.

  6. #6
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,619

    Den V1 habe ich kurz nach dem Erscheinen des WHS 2011 durch Diesen ersetzt.
    Der läuft auch noch bis heute.
    Problemlos, nur das man nach fast jeden Windows 10 Update den Connector neu installieren darf.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  7. #7
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,161

    Ha, freut mich ja das es noch andere Leute gibt die damit Erfahrungen gesammelt haben

    Ich finde und fand das System bis heute auch noch genial, echt schade das MS darauf keine Lust hatte

    @Michael19781

    Bei mir war es der Acer Aspire easyStore H341 - gesehen, verliebt .. gekauft.

    Ich habe ein Script das den Health-Status und die Sicherungszeiten ausließt und anzeigt (siehe Bild).

    Name:  WHS-Health.png
Hits: 171
Größe:  58.9 KB

    @Nall-chan

    Ja, das mit dem Connector ist mit Win10 etwas komplizierter geworden, aber es funktioniert noch

    Bin gespannt wie lange der Rechner noch durchhält ... paar Platten hat er schon gefressen in den vielen Jahren!

    Danke & Ciao
    Heiko
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.3 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Awido, Toolmatic Reihe (4x), Almanac, Magic Home Controller, Pollenflug | SKINS: WwxSkin

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2012
    Ort
    Bodelshausen Kreis Tübingen
    Beiträge
    52

    Hallo Pitti, ich möchte das Thema noch mal´s hervor holen.
    Mich würden deine Scripte die du zum auslesen des WHS nimmst brennend Interessieren.
    Magst du Sie hier veröffentlichen Dachte ich frag mal ganz Frech

  9. #9
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,161

    Zitat Zitat von Michael19781 Beitrag anzeigen
    Hallo Pitti, ich möchte das Thema noch mal´s hervor holen.
    Mich würden deine Scripte die du zum auslesen des WHS nimmst brennend Interessieren.
    Magst du Sie hier veröffentlichen Dachte ich frag mal ganz Frech
    Hi Michael,

    natürlich, dafür hatte ich ja auch den Thread auf gemacht ;-)

    Das Script ist schon etwas älter (Anfangszeit) und ist leider nicht selbstinstallierend.
    Schau mal ob Du zurecht kommst, ansonsten einfach nachfragen. IP Adresse richtig eintragen!
    Von der Struktur her liegen 3 String-Variablen unterhalb des Scripts für Serverzeiten und -status.
    Zusätlich liegt unterhalb des Scripts ein Dummy-Modul (namens "Sicherung") mit pro Rechner einer Stringvariablen mit dem identischen Namen des registrierten Computers am WHS.

    PHP-Code:
    <?php
    ################################################################################
    # Script:   Network.Health.ips.php
    # Version:  2.1.20190825
    # Author:   Heiko Wilknitz
    #
    # Windows Home Server Health Status auslesen!
    #
    # -------------------------------- Changelog -----------------------------------
    #
    # v2.1.20190825 - WHS_Info mit hinzugenommen
    #
    # ------------------------------ Konfiguration ---------------------------------
    #
    # WHS Health XML Status File
    $url='http://192.x.y.z:55000/health/health.xml';
    #umlaute = array("ä","ö","ü","Ä","Ö","Ü","ß");
    $umlaute = array("ä","ö","ü","Ä","Ö","Ãœ","ß");
    $replace = array("&auml;","&ouml;","&uuml;","&Auml;","&Ouml;","&Uuml;","&szlig;");

    # Status Variablen 
    $idUptime     39095;
    $idUpdate     59656;
    $idConsole    12778;
    # Dummy Modul, welches die Namen der Rechner enthält (String-Varibalen mit 1:1 Computernamen)
    $idBackup    50296;
    #
    ################################################################################

    $count  0;

    $html '<table class="wwx"><thead class="orange"><tr><th style="width: 30px;">Nr.</th><th style="width: 150px;">Status</th><th>Beschreibung</th></tr></thead>';

    ################################################################################
    // Load XML
    $xml simplexml_load_file($url);
    date_default_timezone_set('UTC');

    ################################################################################
    // UPTIME
    $diff         $xml->Hardware->SystemInformation["Uptime"] * 60;
    $tage        intval($diff/86400);
    $stunden    intval(($diff-$tage*86400)/3600);
    $minuten    intval(($diff-$tage*86400 $stunden*3600)/60);
    $sekunden     $diff-$tage*86400-$stunden*3600-$minuten*60;
    $uptime     $tage.' Tage '.$stunden.' Stunden '.$minuten.' Minuten';
    SetValueString($idUptime $uptime);

    ################################################################################
    // LASTUPDATE
    $date date_create_from_format('Y-m-d H:i:sZ'$xml->attributes()->LastUpdated);
    $ts strtotime($xml->attributes()->LastUpdated);
    SetValueString($idUpdate strftime('%A %d.%m.%Y %H:%M:%S'$ts));

    ################################################################################
    // NOTIFICATIONS (CONSOLE)
    foreach ($xml->Notifications->Notification as $note) {
        if(
    $note->attributes()->IsSuppressed != '1') { // and ($note->attributes()->Severity == "WHS_ERROR" or $note->attributes()->Severity == "WHS_WARNING")) {
            
    $header str_replace($umlaute$replace$note->attributes()->TextHeader);
            
    $description str_replace($umlaute$replace$note->attributes()->TextDescription);
            
    $image "<img src='/user/health/yellow.png' />";
            if(
    $note->attributes()->Severity == "WHS_ERROR") {
                
    $image "<img src='/user/health/red.png' />";
            }
            else if (
    $note->attributes()->Severity == "WHS_INFO") {
                if ((
    strpos($note->attributes()->UniqueID'WHS.Backup.CurrentOperation') !== false)  && (strpos($header'Sicherungsdienst') === false)) {
                    
    $image "<img src='/user/health/blue.png' />";
                                
    $stock 
                    
    $description $header;
                    
    $header GetMark($description'von * wird').' Backup';
                } else {
                    continue;
                }
            }
            
    $html $html."<tr><td>".$image."</td><td>".$header."</td><td>".$description."</td></tr>";
            
    // Nur wenn ein Eintrag da ist!
            
    $count++;
        }
    }
    if (
    $count == 0) {
        
    //    "<img src='\user\whs\green.png' /> Es liegen keine Statusmeldungen vor.";
        
    $image "<img src='\user\health\green.png' style='vertical-align: middle; padding-right:10px;'/>";
        
    $header "Fehlerfrei - ";
        
    $description "Es liegen keine Statusmeldungen vor.";
        
    $html "<tr><td>".$image."</td><td>".$header."</td><td>".$description."</td></tr></table>";
    } else {
        
    // "Es liegen ".$count." Meldung(en) vor.<br /><br />".
        
    $html $html."</table>";
    }
    //print $html;
    SetValueString($idConsole $html);

    ################################################################################
    // COMPUTERINFO
    $ids IPS_GetChildrenIDs($idBackup);
    foreach (
    $ids as $id) {
        
    $array IPS_GetObject($id);
        
    $name $array['ObjectInfo'];
        if(
    $name == '') {
            
    $name $array['ObjectName'];
        }
        
    //print $name;
        
    foreach ($xml->Backup->ComputerInfo as $pc) {
            if(
    $name == $pc->attributes()->ComputerName) {
               
    SetValueString($id$pc->attributes()->DaysSinceBackup.' Tag(e)');
            }
        }
    }

    // Diese Funktion trennt die relevanten Bereiche aus dem Ausschnitt heraus 
    // $string ist dabei der zu durchsuchende Gesamtstring, 
    // in $Mark sind durch "*" getrennt der Beginn des zu suchenden Strings  
    // und das Ende des zu suchende Abschnittes. 
    // Beispiel für den Text "<div>*</div></li>" 
    function GetMark($string$mark) { 
        
    $find explode("*",$mark); 
        
    $lens  strlen($find[0]);
        
    $lene  strlen($find[1]); 
        
    $start strpos($string$find[0]); 
        
    //echo "Start:".$start.PHP_EOL;
        
    $stop  strpos($string$find[1], $start+$lens);
        
    //echo "Stop:".$stop.PHP_EOL;
        
    $inner substr($string$start+$lens$stop-$start-$lens);
        return 
    $inner
    }

    ################################################################################
    ?>
    Viel Erfolg
    Heiko
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.3 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Awido, Toolmatic Reihe (4x), Almanac, Magic Home Controller, Pollenflug | SKINS: WwxSkin

  10. #10
    Registriert seit
    Feb 2012
    Ort
    Bodelshausen Kreis Tübingen
    Beiträge
    52

    Super, vielen Dank für das Skript
    Ich habe alle Variablen nach Deiner Vorgabe angelegt und es läuft auf Anhieb.
    DANKE
    Grüße Michael

Ähnliche Themen

  1. Windows 8 als Home Server Ersatz
    Von TheFurious im Forum Alles rund um den PC
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 06.04.13, 14:58
  2. IPS auf Windows Home Server und Windows 7 Starter?
    Von grind im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.03.10, 00:38
  3. FHZ1300PC mit MS Windows Home Server
    Von kilroy59 im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 08.08.09, 21:28
  4. Windows Home Server
    Von mike_h im Forum WebFront
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 16.06.09, 16:00
  5. Windows Home Server und IPS
    Von Schlimmerfinger im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 09.01.08, 18:11