+ Antworten
Seite 3 von 7 ErsteErste 1 2 3 4 5 ... LetzteLetzte
Ergebnis 21 bis 30 von 62
  1. #21
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Unterallgäu
    Beiträge
    576

    Die GOSUND-Konsolenausgaben sehen gut aus, keine übermäßigen Verbindungsversuche, fast nur "Energie"-Meldungen.

    Aber auch andere Scripte erzeugen vielfache LOG-Einträge:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	fehler8.jpg 
Hits:	32 
Größe:	193.6 KB 
ID:	50263


    Das kann doch nicht passen, denn das Script läuft einmal und sollte auch nur eine LOG-Meldung schreiben:

    PHP-Code:
    // Log-Meldung schreiben
    IPS_LogMessage($_IPS['SELF'], "*** ".IPS_GetName($_IPS['SELF'])." - Skript #".$_IPS['SELF']); 
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	fehler9.jpg 
Hits:	33 
Größe:	180.0 KB 
ID:	50264


    Mittlerweile sind es 9 Minuten Zeitversatz - die SymBox kommt gar nicht mehr nach mit LOG schreiben.



    Gruß Harry
    IPS 5.2 (e4b85ff1670f) auf SymBox
    EIB/KNX Z-Wave Shelly Tasmota HomeMatic IP HomeMatic mit CCU3 SONOS UniFi Netzwerk CHRIST InWall-PC FritzBox 7490 KOSTAL WR ALEXA WIFFI Pulsecounter

  2. #22
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Unterallgäu
    Beiträge
    576

    Jetzt habe ich den MQTT-Server in Symcon deaktiviert und die GOSUNDs drehen durch:

    Code:
    10:46:27 MQT: Verbindungsversuch...
    10:46:27 MQT: Verbindung fehlgeschlagen aufgrund von 10.1.1.11:1883, rc -2. Wiederversuch in 10 s
    Ist ja klar jetzt fehlt Ihnen der MQTT-Server.

    Ich befürchte so herum wird ein Schuh draus, die Verbindungsprobleme kommen vom MQTT-Server und nicht von den Steckdosen mit "schlechtem" WLAN.

    Ich aktiviere nun den IOBroker wieder, mal sehen wie zufrieden die GOSUNDs damit sind.
    IPS 5.2 (e4b85ff1670f) auf SymBox
    EIB/KNX Z-Wave Shelly Tasmota HomeMatic IP HomeMatic mit CCU3 SONOS UniFi Netzwerk CHRIST InWall-PC FritzBox 7490 KOSTAL WR ALEXA WIFFI Pulsecounter

  3. #23
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Unterallgäu
    Beiträge
    576

    Ohne MQTT-Server ist IPS wieder zeitnah und aktuell:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	fehler10.jpg 
Hits:	27 
Größe:	166.5 KB 
ID:	50265


    War zu erwarten.
    IPS 5.2 (e4b85ff1670f) auf SymBox
    EIB/KNX Z-Wave Shelly Tasmota HomeMatic IP HomeMatic mit CCU3 SONOS UniFi Netzwerk CHRIST InWall-PC FritzBox 7490 KOSTAL WR ALEXA WIFFI Pulsecounter

  4. #24
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Unterallgäu
    Beiträge
    576

    Ich habe nun alles mit MQTT an den Raspberry Pi mit Mosquitto-Server als MQTT-Server gehängt und alle Steckdosen schnurren wie ein Kätzchen.
    Keine Verbindungsversuche in keiner Konsole, nur Meldungen mit Energiewerten oder Schaltbefehle!

    Code:
    17:33:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-08-29T17:33:44","Uptime":"0T06:05:55","Heap":15,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:20:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":76,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:05"}}
    17:33:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-08-29T17:33:44","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.554,"Yesterday":0.095,"Today":0.062,"Period":0,"Power":1,"ApparentPower":41,"ReactivePower":41,"Factor":0.02,"Voltage":220,"Current":0.188}}
    17:38:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-08-29T17:38:44","Uptime":"0T06:10:55","Heap":15,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:20:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":78,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:05"}}
    17:38:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-08-29T17:38:44","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.554,"Yesterday":0.095,"Today":0.062,"Period":0,"Power":1,"ApparentPower":52,"ReactivePower":52,"Factor":0.01,"Voltage":220,"Current":0.236}}
    17:43:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-08-29T17:43:44","Uptime":"0T06:15:55","Heap":15,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:20:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":84,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:05"}}
    17:43:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-08-29T17:43:44","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.554,"Yesterday":0.095,"Today":0.062,"Period":0,"Power":1,"ApparentPower":50,"ReactivePower":50,"Factor":0.02,"Voltage":220,"Current":0.225}}
    17:48:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-08-29T17:48:44","Uptime":"0T06:20:55","Heap":15,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:20:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":78,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:05"}}
    17:48:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-08-29T17:48:44","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.554,"Yesterday":0.095,"Today":0.062,"Period":0,"Power":1,"ApparentPower":47,"ReactivePower":47,"Factor":0.02,"Voltage":220,"Current":0.215}}
    17:53:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-08-29T17:53:44","Uptime":"0T06:25:55","Heap":15,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:20:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":76,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:05"}}
    17:53:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-08-29T17:53:44","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.554,"Yesterday":0.095,"Today":0.062,"Period":0,"Power":1,"ApparentPower":34,"ReactivePower":34,"Factor":0.03,"Voltage":223,"Current":0.154}}
    17:58:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-08-29T17:58:44","Uptime":"0T06:30:55","Heap":15,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:20:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":74,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:05"}}
    17:58:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-08-29T17:58:44","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.554,"Yesterday":0.095,"Today":0.062,"Period":0,"Power":1,"ApparentPower":28,"ReactivePower":28,"Factor":0.05,"Voltage":224,"Current":0.124}}
    18:03:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-08-29T18:03:44","Uptime":"0T06:35:55","Heap":15,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:20:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":84,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:05"}}
    18:03:44 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-08-29T18:03:44","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.554,"Yesterday":0.095,"Today":0.062,"Period":0,"Power":1,"ApparentPower":45,"ReactivePower":45,"Factor":0.03,"Voltage":223,"Current":0.200}}
    18:08:45 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-08-29T18:08:45","Uptime":"0T06:40:56","Heap":15,"SleepMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":"ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:20:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":86,"LinkCount":1,"Downtime":"0T00:00:05"}}
    18:08:45 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-08-29T18:08:45","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.554,"Yesterday":0.095,"Today":0.062,"Period":0,"Power":4,"ApparentPower":62,"ReactivePower":62,"Factor":0.07,"Voltage":224,"Current":0.279}}


    Der IPSymcon-MQTT-Server ist Grütze und Schuld an der LOG-Thematik.

    Nun muss ich nur noch rauskriegen wie ich IPS mit dem funktionierenden MQTT-Server verheiraten kann.
    Weiß das jemand? Tom? Kai?


    Viele Grüße aus dem Unterallgäu
    Harry
    IPS 5.2 (e4b85ff1670f) auf SymBox
    EIB/KNX Z-Wave Shelly Tasmota HomeMatic IP HomeMatic mit CCU3 SONOS UniFi Netzwerk CHRIST InWall-PC FritzBox 7490 KOSTAL WR ALEXA WIFFI Pulsecounter

  5. #25
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Lippe
    Beiträge
    1,956

    Hallo harry,
    hier werkelt der IPS-MQTT-Server auf dem Tinkerboard ohne Probleme (bin jetzt mit IPS 5.3 unterwegs, auf dem Lifesystem).
    Deine Probleme hatte ich nur "ein" Mal, da hatte sich ein Tasmota Modul verschluckt ( Da hat ein Neustart von dem Tasmota geholfen).
    War hier aber durch schlechtes Wlan ausgelöst. Hab dann einen neuen Repeater installiert, seit dem keine Probleme mehr.
    Wir haben ein altes Bruchsteinhaus, und da ist Funk immer ein Problem, aber mit den ganzen Fritz-Repeartern geht es hier mehr als gut.
    Hier im Haus werkeln so um die 30 Tasmota und noch einige Shelly Module an dem IPS-MQTT Server perfekt (Kai und ich wohnen im gleichen Haus und nutzen ein IPS als Life System)

    Gosund Steckdosen haben wir leider leider nicht, nur die Sonoff Sachen, die senden aber auch so.

    Könnte es sein, dass du die arme Symbox mit zu vielen Skripten quälst ?.
    Ich kann das verhalten so nicht hier sehen, daher bin ich jetzt auch ratlos.
    lg Thomas
    IPS Raspberry Pi2(3) mit LCN, HM, Sonoff+Shelly per MQTT, SONOS und viel Eigenbau + Pi2(3) mit Heizungssteuerung über GPIO per IPS

  6. #26
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Unterallgäu
    Beiträge
    576

    Hallo Tom,

    was heißt
    die arme Symbox mit zu vielen Skripten quälst
    .
    Ohne den MQTT-Server läuft die SymBox ohne Probleme und alle Scripte und Schaltbefehle laufen ohne Zeitverzögerung und ohne Fehler im LOG.

    Alle 7 GOSUND-Steckdosen zeigen mit Mosquitto als MQTT-Server keine Fehler in der Konsole und keine ständigen Verbindungsversuche.

    Die WLAN-Situation ist in beiden Szenarien (IPS-MQTT-Server vs. Mosquitto-MQTT-Server) die selbe.

    Ich habe ein performantes Netzwerk mit Ubiquiti/UniFi-Komponenten und sonst keine Engpässe oder Fehler.

    Die Probleme sind meiner Meinung nach (auch wenn das Change-Log keine Hinweise gibt) erst mit RC2 gekommen - bis zum Tag vor diesem Thread sah das LOG einwandfrei aus. Und die restliche Hardware-Situation ist wie jetzt auch.

    Da jetzt alles wie erwartet funktioniert und sich das Node-RED-Problem auch damit erledigt, bleib ich erstmal beim zusätzlichen Raspberry Pi, wenn gleich mir nur SymBox und Node-RED auf der CCU3 viel lieber wären.

    Nun muss ich nur nachlesen oder recherchieren wie ich die Module von Kai (Shelly und Tasmota) mit dem anderen MQTT-Server ans Laufen bringe. Auf die Schnelle habe ich nichts gesehen wo ich die IP-Adresse des externen MQTT-Servers angeben kann. Kai hat nur den internen MQTT-Server vorgesehen, was ja auch Sinn macht, wenn es problemlos funktioniert. Ich hab halt wieder die schwäbische Sonderlocke mit meiner Hardware-Konstellation.


    Vielleicht täusche ich mich ja auch und es gibt eine ganz andere Ursache oder Lösung. Leider hat sonst keiner diese Konstellation oder ein ähnliches Problem.


    Viele Grüße aus dem Unterallgäu
    Harry
    IPS 5.2 (e4b85ff1670f) auf SymBox
    EIB/KNX Z-Wave Shelly Tasmota HomeMatic IP HomeMatic mit CCU3 SONOS UniFi Netzwerk CHRIST InWall-PC FritzBox 7490 KOSTAL WR ALEXA WIFFI Pulsecounter

  7. #27
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    2,690

    Kannst du mal in der Konsole Status10 eintippen und das Ergebnis hier posten?

    Edit: Und was sagt bei der SetOption10?

    Grüße,
    Kai
    Geändert von KaiS (02.09.19 um 16:02 Uhr)
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV

  8. #28
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Unterallgäu
    Beiträge
    576

    Standard MQTT-Server flutet das LOG nach Update auf RC2

    Hab ich gemacht:

    19:31:54 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-09-02T19:31:54","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.866,"Yesterday":0.093,"Toda y":0.075,"Period":0,"Power":5,"ApparentPower":45," ReactivePower":45,"Factor":0.12,"Voltage":223,"Cur rent":0.202}}

    19:35:32 CMD: Status10

    19:35:32 MQT: stat/gosund-5A06D7/STATUS = {"Status":{"Module":0,"FriendlyName":["gosund159"],"Topic":"gosund-5A06D7","ButtonTopic":"0","Power":1,"PowerOnState" :3,"LedState":1,"LedMask":"FFFF","SaveData":1,"Sav eState":1,"SwitchTopic":"0","SwitchMode":[0,0,0,0,0,0,0,0],"ButtonRetain":0,"SwitchRetain":0,"SensorRetain": 0,"PowerRetain":0}}

    19:36:54 MQT: tele/gosund-5A06D7/STATE = {"Time":"2019-09-02T19:36:54","Uptime":"1T05:56:05","Heap":14,"Slee pMode":"Dynamic","Sleep":50,"LoadAvg":19,"POWER":" ON","Wifi":{"AP":1,"SSId":"WLAN2","BSSId":"8A:8A:2 0:8D:BE:39","Channel":1,"RSSI":56,"LinkCount":1,"D owntime":"0T00:00:07"}}

    19:36:54 MQT: tele/gosund-5A06D7/SENSOR = {"Time":"2019-09-02T19:36:54","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.866,"Yesterday":0.093,"Toda y":0.075,"Period":0,"Power":2,"ApparentPower":87," ReactivePower":88,"Factor":0.02,"Voltage":223,"Cur rent":0.392}}

    19:39:15 CMD: SetOption10

    19:39:15 MQT: stat/gosund-5A06D7/RESULT = {"SetOption10":"OFF"}


    Was ist die korrekte Einstellung für SetOption10?


    Viele Grüße aus dem Unterallgäu
    Harry
    IPS 5.2 (e4b85ff1670f) auf SymBox
    EIB/KNX Z-Wave Shelly Tasmota HomeMatic IP HomeMatic mit CCU3 SONOS UniFi Netzwerk CHRIST InWall-PC FritzBox 7490 KOSTAL WR ALEXA WIFFI Pulsecounter

  9. #29
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Unterallgäu
    Beiträge
    576

    Nach Lesen der Doku der korrekte Befehl in der Konsole:

    19:51:21 CMD: Status 10

    19:51:21 MQT: stat/gosund-5A06D7/STATUS10 = {"StatusSNS":{"Time":"2019-09-02T19:51:21","ENERGY":{"TotalStartTime":"2019-08-22T13:37:01","Total":0.867,"Yesterday":0.093,"Toda y":0.076,"Power":5,"ApparentPower":84,"ReactivePow er":84,"Factor":0.06,"Voltage":223,"Current":0.375 }}}
    IPS 5.2 (e4b85ff1670f) auf SymBox
    EIB/KNX Z-Wave Shelly Tasmota HomeMatic IP HomeMatic mit CCU3 SONOS UniFi Netzwerk CHRIST InWall-PC FritzBox 7490 KOSTAL WR ALEXA WIFFI Pulsecounter

  10. #30
    Registriert seit
    Jun 2010
    Ort
    Unterallgäu
    Beiträge
    576

    Hallo Kai,

    ich habe nun den internen MQTT-Server wieder aktiviert und alle SHELLYs damit verbunden. Mal sehen wie das funktioniert.

    Ich denke, dass nur die GOSUNDs Probleme machen.

    Hast Du noch Tipps zu den Tasmota-Einstellungen?


    Viele Grüße aus dem Unterallgäu
    Harry
    IPS 5.2 (e4b85ff1670f) auf SymBox
    EIB/KNX Z-Wave Shelly Tasmota HomeMatic IP HomeMatic mit CCU3 SONOS UniFi Netzwerk CHRIST InWall-PC FritzBox 7490 KOSTAL WR ALEXA WIFFI Pulsecounter

Ähnliche Themen

  1. MQTT - Startprobleme nach Update auf 5.1 (Shelly 1)
    Von NBA im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 31.05.19, 12:11
  2. Z-Wave flutet Meldungs-Log
    Von harry28 im Forum Z-Wave
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.12.16, 22:09
  3. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 10.12.12, 21:35
  4. Zugriff aus MS SQL Server nach Update auf 2.2
    Von JPaeper im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 14.03.10, 09:23