+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13
  1. #1
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,034

    Standard Umbau CCU2 auf externe Antenne

    Hallo zusammen,

    ich habe es getan und muss einfach meine Freude teilen ;-)

    Eigentlich wollte ich das schon sehr lange machen ... hab gerade geschaut, bestellt hatte ich die Antenne am 18.März 2018 ... aber dann mal dies und dann mal das dazu gelesen und so schlimm war das ja auch alles nicht.

    Im letzten halben Jahr habe ich aber komplett auf Homematic umgestellt (FS20 usw. alles raus) und die Anzahl der Geräte stieg damit erheblich. Vor allem die Kontaktsensoren an allen Fenster und Türen plus die FROLL's (Rolllädensteuerung) haben rein gehauen.

    Letzte Woche habe ich dann auch noch Bewegungsmelder im Keller (für Lichtschaltung) verbaut mit miserablen Kommunikationsverhalten. Gerade die Kontaktsensoren, FROLL's und Bewegungsmelder sind nicht gerade die Sende/Empfangsstärksten. Im Vergleich zu den Stellantrieben und Thermostaten kein Vergleich.

    Meine Frau fand es total cool mit dem Licht im Vorratsraum im Keller, speziell wenn alle Hände voll vom Einkaufen und das Licht geht automatisch an ... leider eben nicht immer

    Am Wochenende bin ich dann zufällig auf der Seite von Eugen Stall gelandet und da stand dann sinngemäß - EINFACH MACHEN - schlimmer wird's ehr seltener!

    Also Lötkolben raus und CCU2 aufgeschraubt und das Ding angelötet, hat nicht mal 15 min gedauert. Loch ins Gehäuse gebohrt und fertig.

    WAS SOLL ICH SAGEN ... die Sch... gehhtttt

    Ich haben - erst 2 Tage Beobachtung - im minimalsten Fall 8db und im maximalsten Fall 15db Gewinn. Seit 2 Tagen nicht eine einzige Kommunikationsstörung.

    Warum schreibe ich das überhaupt - letzten waren wieder mal paar Posts zu Empfangsproblemen - kann also nur sagen ... nur Mut!

    Ciao
    Pitti
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.3 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Awido, Toolmatic Reihe (4x), Almanac, Magic Home Controller, Pollenflug | SKINS: WwxSkin

  2. #2
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    1,245

    Moin pitti,

    Glückwunsch Wenn du nun noch die CCU2 durch piVCCU3 mit RPi ersetzt dann wirst du sehen, wie schnell Homematic sein kann, auch wenn man mehr als 100 Aktoren bzw. Sensoren hat Ich habe seit langer Zeit die Flachantenne von Eugen im Einsatz und ebenfalls keinerlei Kommunikationsstörungen

    Gruß
    Hans
    Entwicklung: Win 10 Pro x64 | Produktiv: Win 10 Pro x64 auf Intel NUC 5PPYH | IPS 5.3 Ninja | piVCCU auf Pi 3 + div. HM Geräte | Harmony Hub | IPSStudio 4.1 Beta | Clients: Windows mit Iiyama T2735MSC-B2 | div. iPad | Moto Z

  3. #3
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,034

    Hi Hans,

    wie soll ich es sagen - hatte gedacht wenn nix mehr geht nach dem Löten dann kann ich endlich die CCU2 austauschen

    Aber das Ding läuft und läuft ... wenn auch nicht so schnell

    Gruß Heiko
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.3 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Awido, Toolmatic Reihe (4x), Almanac, Magic Home Controller, Pollenflug | SKINS: WwxSkin

  4. #4
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    6,764

    Ich habe die Dual-Beam im Einsatz.


    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und pivccu

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

  5. #5
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,034

    Zitat Zitat von Boui Beitrag anzeigen
    Ich habe die Dual-Beam im Einsatz.


    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Was hat die so im Mittel gebracht?


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.3 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Awido, Toolmatic Reihe (4x), Almanac, Magic Home Controller, Pollenflug | SKINS: WwxSkin

  6. #6
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    6,764

    Standard Umbau CCU2 auf externe Antenne

    Ich bin nur beruflich so genau.

    Kann’s Dir gar nicht sagen. Vorher hatte ich Eigenbau, die schon gut war.

    Die CCU steht mittig OG und deckt alle Etagen ca 240m2 ab. Keine Störungen. Wobei nur die Kellerdecke Beton ist aber der Rest dicker Kalksandstein.


    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Geändert von Boui (27.08.19 um 15:40 Uhr)
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und pivccu

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2015
    Beiträge
    1,245

    Hallo Heiko,

    neben der Geschwindigkeit hat man noch den Vorteil, dass man mit einer weiteren SD-Karte im Falle einer Störung sofort weiterarbeiten kann. Ich habe mir sogar einen baugleichen RPi als Ersatz gegönnt, der sofort einsetzbar wäre

    Wenn man allerdings via piVCCU viele Daten sammelt, dann könnte die SD-Karte sich allerdings als Schwachpunkt erweisen - ich nutze piVCCU nur als Gateway für die HM Aktoren und hochwertige 32 GB Karten - bislang null Probleme

    Gruß
    Hans
    Entwicklung: Win 10 Pro x64 | Produktiv: Win 10 Pro x64 auf Intel NUC 5PPYH | IPS 5.3 Ninja | piVCCU auf Pi 3 + div. HM Geräte | Harmony Hub | IPSStudio 4.1 Beta | Clients: Windows mit Iiyama T2735MSC-B2 | div. iPad | Moto Z

  8. #8
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    6,764

    Standard Umbau CCU2 auf externe Antenne

    In der CCU3 (PiVCCU3) habe ich so eine Dauerschreib-SD Karte drin. Die hält das bisher aus.
    Samsung MB-MJ32GA/EU microSDXC Class 10 Pro Endurance

    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Geändert von Boui (27.08.19 um 15:43 Uhr)
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und pivccu

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

  9. #9
    Registriert seit
    May 2008
    Ort
    Forstern
    Beiträge
    1,034

    Mal eine Frage zur Geschwindigkeit, sind dann nicht nur die CCU Sachen - also WebUI usw. schneller - sondern die Schaltvorgänge usw. auch?
    SERVER: FritzBox 7490, Raspberry Pi 3, CCU2 und IP-Symcon V5.3 (Ninja) | SYSTEME: Amazon ECHOs, Apple TVs, Homematic/IP, LevelJet, Logitech Harmony, Magic Home, Pioneer AVR, Philips Hue, Samsung TV's, Somfy RFX, Apple & Android Handys & Tablets | MODULE: Awido, Toolmatic Reihe (4x), Almanac, Magic Home Controller, Pollenflug | SKINS: WwxSkin

  10. #10
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    Friedberg (Hessen)
    Beiträge
    1,705

    Ich möchte keineStandard-CCU mehr, seit es PivCCU gibt.
    Bei mir laufen 2 PivCCU3, eine auf dem Raspberry3 mit einer abgesetzten Antenne, eine auf Tinkerboard S mit der USB-Antenne HB-RF-USB von Alex Reinert.
    Die Funkabdeckung ist mit den abgesetzten Antennen um Klassen besser, als mit der einfachen 85mm Drahtantenne.

    2 CCUs nicht wegen der Funkabdeckung, sondern weil eine mehr zum Experimentieren bestimmt ist.
    Schwachpunkt bei mir, das unregelmäßige Backup.
    Viele Grüße Rainer
    Windows 10,IPS V 5.2 + Testsysteme -- FHZ -- PiVCCU3 -- Phillips Hue --1-Wire, Anwesendheits-Tracker, ESP-Easy und viele, viele Spielereien , I-View, Raspberry 2, 3, Zero, Tinkerboard, Nello, Nuki

Ähnliche Themen

  1. Umbau HM LAN-Adapter auf Lambda 1/2-Dipol Antenne
    Von Raketenschnecke im Forum HomeMatic
    Antworten: 60
    Letzter Beitrag: 26.12.16, 10:59
  2. W-LAN : externe Antenne oder Repeater ?
    Von roadsterhh im Forum Alles rund um den PC
    Antworten: 46
    Letzter Beitrag: 22.05.12, 08:41
  3. Umbau auf Bus System
    Von maxx2081 im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 30.04.10, 09:32
  4. Externe Antenne an FHZ 1300WLAN
    Von mfreye im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.09.08, 05:42