+ Antworten
Seite 2 von 3 ErsteErste 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 11 bis 20 von 22
  1. #11
    Registriert seit
    Aug 2019
    Beiträge
    5

    Nochmal vielen Danke an Senior und JPaeper!

    Diese Community ist wirklich der wahnsinn und ich freue mich schon auf weitere Abenteuer mit der Hausautomatisierung. Ich bin einfach froh, dass ich im letzten Moment Symcon entdeckt habe, ich wollte vorher irgendwie so eine komische Englische Software kaufen.

    Und JPaeper, das Skript ist einfach Perfekt !!! Du solltest es unbedingt in den Store bringen! Damit würde man eine menge Logo Besitzer überglücklich machen.
    Man hat ein Schalter in der Visualisierung mit direkter Statusanzeige und das ganze funktioniert perfekt mit Google Home. Was will man mehr. Dankeschön.

  2. #12
    Registriert seit
    Oct 2019
    Beiträge
    5

    Standard Modul schaltet den Merker nicht.

    Hi,
    ich hab das Modul von dir geladen und es ausprobiert. Leider funktioniert es bei mir nicht. Es zeigt den Status vom Ausgang an aber es schaltet nicht. Ich Versuche den Merker M1 zu schalten. Hab es bei den Adressen mit 1104 und Adresse 0 Bit 0 versucht. Beides schaltet den Merker leider nicht. Den selben Merker (M1) über IPS konfiguriert kann ich ohne Probleme schalten, dein Modul ist aber wesentlich komfortabler. Hast du vielleicht einen Tipp was ich falsch mache?
    Ich hab bei der Kompatibilität gesehen dass es für IPS5.1 ist und im Forum dass es beim schreiben von für SPS bei ISP 5.1 zu 5.2 eine größere Änderung gegeben hat ( Vorsicht beim Wechsel von 5.1 auf 5.2 und Verwendung der LOGO!). Könnte es damit zusammen hängen?

    Gruß,
    Valeriy

  3. #13
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,432

    Hallo Valeriy,

    ich vermute es liegt weniger am Wechsel der 5.1 zur 5.2 als an der von Dir verwendeten LOGO. Die LOGO 7 hat im Gegensatz zur 8 eine etwas unterschiedliche Speicherbelegung. Verwendest Du die 8? Geschrieben habe ich die Module für die LOGO 7, verwende sie hier aber auch mit der 8, möglicherweise zeigt sich hier dann die Differenzierung?
    Ich schaue mir das mal an.
    Wichtig ist aber: Die Taster-Instanz setzt voraus, das der Netzwerkeingang (evtl. parallel bzw. ODER-verküpft mit einem Eingang/Taster) auf einen Stromstossschalter und von da aus zum Ausgang/Merker geht.

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  4. #14
    Registriert seit
    Oct 2019
    Beiträge
    5

    Standard Logo8 mit Taster am Selbsthalterelais

    Hi,
    ja, ich verwende die Logo8. Hab die mit dem Haus so übernommen und angefangen alles im Haus auf Taster umzustellen was an der Logo hängt - damit sich ich ein "Licht Zentral aus" realisieren lässt.
    Meine Schaltung sieht im Moment wie folgt aus (die NI's können Ignoriert werden. Sobald IPS so läuft wie ich es brauche fliegen die raus):
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	AZ_Logo8.jpg 
Hits:	26 
Größe:	52.7 KB 
ID:	50687

    Im IPS schalte ich es im Moment mit folgendem Script:
    S7_WriteBit(17436, true);
    IPS_Sleep(40);
    S7_WriteBit(17436, false);

    Der Merker ist im IPS wie folgt konfiguriert:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	M1LOGO21.jpg 
Hits:	24 
Größe:	48.1 KB 
ID:	50688

    und dein Taster so:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS20LOGO_TASTER.jpg 
Hits:	20 
Größe:	54.6 KB 
ID:	50689

    Die Statusanzeige (AN/AUS) funktioniert, nur das Schalten nicht.

    Gruß,
    Valeriy

  5. #15
    Registriert seit
    Mar 2014
    Ort
    Mücke (Hessen)
    Beiträge
    953

    Hi,

    hast du versucht anstatt VM-Adressen den Merker anzusteuern?

    Gruß
    IPS v5.1 Unlimited auf Ubuntu Server | IPSView | EnOceanPi | Z-Wave (Razberry) | Sonos | Fritzbox 7390 | 1-Wire | DMX | Dali | Pokeys57E | Siemens Logo 8 | Siemens S7 | Wago SPS | KNX | Onkyo AVR | ModBus | HomeMatic@piVCCU | ESP8266 | MQTT | Ubiquiti | und noch viel mehr geplant

  6. #16
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,432

    Hallo Valeriy,

    der Netzwerkeingang sollte irgendwas im Bereich 3.2 oder 3.3 sein, wenn Du in der LOGO die Daten dazu öffnest solltest Du es sehen. Genau das trägst Du bei Adresse und Bit ein (also in diesem Fall oben 3 darunter 2 (oder 3). Verstehe im Moment nicht warum dort zwei Netzeingänge notwendig sind (einer wahrscheinlich zum Setzen, der andere zum Reset).

    Damit mein Modul funktioniert muss ein Netzwerkeingang auf den Trigger des Stromstossschalters.
    Darüberhinaus was ich derzeit nicht welche Funktion der Merker haben soll...

    Kann leider aktuell kein Screenshot aus meiner LOGO erstellen, aber so passt mein Modul nicht zu Deiner LOGO-Konfiguration.

    Bei mir gehen im Normalfall Taster-Eingang und Netzwerkeingang über ein ODER an den Trigger-Eingang des Stromstossschalters, der Ausgang des Stromstossschalters dann an den Ausgang (oder manchmal auch auf einen Merker).

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  7. #17
    Registriert seit
    Oct 2019
    Beiträge
    5

    Hi Joachim,

    jetzt verstehe ich das Problem. Ich hab mit deinem Script versucht den Merker M1 anzusteuern. Die Netzwekeingänge sind noch übrig von der vorhergehenden Konfiguration.
    Der Merker soll das gleiche machen wie der Taster. Wie von dir schon richtig angemerkt, ist der untere Netzwerkeingang für den Reset vom Selbshalterelais gedacht gewesen (Überbleibsel von der Konfiguration vor IPS)
    Verstehe ich das richtig dass über dein Script nur Netzwerkeingänge (NI) angesteuert werden können und Merker nicht?

    Gruß Valeriy

  8. #18
    Registriert seit
    Apr 2007
    Ort
    Lüneburg
    Beiträge
    3,432

    Hallo Valeriy,

    wie schon oben beschriben kannst Du auch Merker ansteuern - aber halt in einer anderen LOGO-Konstellation. So wie Du es bei Dir in der LOGO aufgebaut hast, passt es nicht zum Modul.

    Joachim
    IP-Symcon seit 12/2009, iPhoneApp seit 01/2011, IPSView seit 12/2014!
    3xSiemensLOGO0BA7+DM16, 1xInstar 3010PoE, 1xInstar 2905PoE, 1x1-WireHub mit DS2450 von Eservice-online, 15xDS1820, 1xDS2423, 1xDS2408

  9. #19
    Registriert seit
    Oct 2019
    Beiträge
    5

    Standard Schaltung angepasst

    Hi Joachim,

    leider komme ich immer noch nicht auf einen grünen Zweig. Der Hund ist für mich bei der Ansteuerung des Merkers vergraben.
    Ich hab die Schaltung wie von dir beschrieben angepasst:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	M1LOGO21_2.jpg 
Hits:	17 
Größe:	35.1 KB 
ID:	50709

    Mit deinem Taster habe ich versucht den M1 anzusteuern:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS20LOGO_TASTER_2.jpg 
Hits:	19 
Größe:	23.2 KB 
ID:	50710

    Leider kommt dabei kein Signal beim Merker an.

    Gruß,
    Valeriy
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  

  10. #20
    Registriert seit
    Oct 2019
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    4

    Hallo Valeriy,

    falls dein Problem noch besteht, versuch mal ein Stromstoßrelais zu verwenden.
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Treppenhauslicht Stromstoß Logo8.png 
Hits:	18 
Größe:	5.3 KB 
ID:	50783

    Im Skript nimm mal 100ms statt der 40, könnte auch sein das der Impuls zu kurz ist!

    Hier noch meine Einstellungen in Symcon, damit läufts bei mir
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	symcon logo 8 m1.png 
Hits:	19 
Größe:	38.0 KB 
ID:	50784

    Gruß
    IPS v5.2 Pro Docker-Synology / IPSView /Fritzbox 6490 / Siemens Logo 8 / RaspberryMatic / erweiterung in Planung

Ähnliche Themen

  1. Logo8 mit FS20 verbinden
    Von Schnuffi im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 25.11.17, 18:42
  2. Logo8 ansteuern
    Von NXMSH im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 28.01.17, 09:14
  3. Siemens Logo8
    Von eusebio im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 22.06.16, 15:53
  4. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 29.12.15, 11:37
  5. SIEMENS: HILFE keine verbindung USB MPI an Siemens S7
    Von david86 im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 06.01.13, 01:04