+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    198

    Standard Homematic Stromzähler mit ES-FER zählt plötzlich doppelt

    Hallo,
    ich habe bei mir an meinem Stromzähler seit Jahren einen HM-ES-TX-WM mit ES-FER am laufen und bisher immer vollkommen zuverlässig.
    Nun habe ich seit einigen Tagen das Problem, dass im IPsymcon die Daten doppelt angezeigt werden.
    immer genau doppelt so viel wie wirklich verbraucht wird.
    Nach folgenden Ereignissen trat das Problem auf.
    Gleichzeitig ist folgendes gemacht worden.
    - Restart CCU2
    - Update Symcon auf 5.2
    - Restart Symcon Raspberry

    Echt ärgerlich.. vor allem da ich zu erst auf der Suche nach einem defekten Verbraucher war..

    Gruß

    Suner

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    198

    Vor ort konnte ich sehen, dass wirklich am Gerät pro Umdrehung einmal die LED aufleuchtet.. also so wie es sein soll.. hab heute 3,7 kwh Stunden verbraucht.. IPS sagt fast 10

  3. #3
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    Friedberg (Hessen)
    Beiträge
    1,697

    Zählt der die auf- und absteigende statt auf- oder absteigende Flanke?
    Viele Grüße Rainer
    Windows 10,IPS V 5.1 + Testsysteme -- FHZ -- PiVCCU3 -- Phillips Hue --1-Wire, Anwesendheits-Tracker, ESP-Easy und viele, viele Spielereien , I-View, Raspberry 2, 3, Zero, Tinkerboard, Nello, Nuki

  4. #4
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    198

    ohh ööhm wie kriege ich das denn raus?

  5. #5
    Registriert seit
    Dec 2006
    Ort
    Friedberg (Hessen)
    Beiträge
    1,697

    Wenn z.B. das auslösende Ereignis durch Aktualisierung statt durch Auslösung durch einen bestimmten Werte getriggert wird.

    Nur ein Gedanke
    Viele Grüße Rainer
    Windows 10,IPS V 5.1 + Testsysteme -- FHZ -- PiVCCU3 -- Phillips Hue --1-Wire, Anwesendheits-Tracker, ESP-Easy und viele, viele Spielereien , I-View, Raspberry 2, 3, Zero, Tinkerboard, Nello, Nuki

  6. #6
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    198

    hmm weiß nicht genau.. glaube aber eher nicht weil auch die Homematic CCU selber einen falschen Wert liefert.. also vermute ich hier eher die CCU als Übeltäter..

  7. #7
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    198

    Ich glaube ich habe jetzt herausgefunden woran es liegt.
    Ich tippe auf dem ES-FER
    manchmal geht die LED einfach an obwohl die "Runde" noch gar nicht rum ist oder wenn tatsächlich der rote BEreich des Rades vorne ist, registriert die LED gleich 3 "Umdrehungen".

    Könnte echt der ES-FER defekt sein? habe die Abtastempfindlichkeit noch mal doppelt kontrolliert und auch die Poisition des Sensors noch mal überprüft..

Ähnliche Themen

  1. Homematic Smartmeter Sensor HM-ES-TX-WM & ES-Fer
    Von kallii im Forum HomeMatic
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 11.04.16, 09:51
  2. Waiting for response timeout Homematic IPS Problem Plötzlich
    Von dpoessl im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 24.04.14, 07:03
  3. Homematic und S0 Stromzähler wie anbinden ?
    Von drapple im Forum HomeMatic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 01.12.13, 19:40
  4. Plötzlich Problem mit Bus (?) - Wired
    Von DocMarten im Forum HomeMatic
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 01.08.12, 09:46
  5. Stromzähler an Homematic
    Von Bussard013 im Forum HomeMatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 19.05.12, 09:11