+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Registriert seit
    May 2017
    Beiträge
    119

    Standard 1-Wire Gateway von Symcon: Startup value (85) was read. Power Supply Fehler?

    Hallo,

    ich habe gestern mein neues 1-Wire Gateway von Symcon in Betrieb genommen. Sofort wurden alle 15 angeschlossenen Sensoren erkannt und lieferten Werte, außer einer. Ich habe dann nochmal das Gateway neu gestartet und dann kamen auch Werte an.

    Heute Abend habe ich hunderte Fehler festgestellt, immer der gleiche:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2019-10-10 um 20.04.37.png 
Hits:	70 
Größe:	48.8 KB 
ID:	50745

    Ich habe dann den ganzen Sensor ausgetauscht, mit dem gleichen Ergebnis. Hat jemand einen Tipp? Interessanterweise kommen dennoch immer wieder mal Werte an.
    Ich verwende das Netzteil von Symcon, habe es mitbestellt. Verkabelung habe ich auch überprüft, scheint in Ordnung zu sein.

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,410

    Kommen an deinem Temperatursensor korrekt die 5V an? (Insgesamt also 3 Adern)

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    May 2017
    Beiträge
    119

    4,98 V kommen an der Busklemme an, ja.

  4. #4
    Registriert seit
    May 2017
    Beiträge
    119

    Was noch auffällig ist: Ich rufe die Temperaturen alle 2 Minuten ab - der Fehler kommt aber in der Regel nicht alle 2 Minuten...

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Bildschirmfoto 2019-10-11 um 06.58.08.jpg 
Hits:	21 
Größe:	161.4 KB 
ID:	50749

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Lippe
    Beiträge
    1,970

    Hallo Peter,
    85 ist der Startwert vom DS, und der wird übertragen wenn die Wandlung im DS nicht iO ist.
    Ich tippe daher auf deine Verkabelung, da das Netzteil neu ist.
    So was hatte ich auch schon bei zu langen Leitungen, und dort mit einen zweiten 4.7k den Pullup kleiner gemacht.
    Das ganze hängt aber bei mir an einem Pi GPIO.
    Wie das beim 1-Wire Gateway von Symcon aufgebaut ist, weiss ich nicht,
    lg Thomas
    IPS Raspberry Pi2(3) mit LCN, HM, Sonoff+Shelly per MQTT, SONOS und viel Eigenbau + Pi2(3) mit Heizungssteuerung über GPIO per IPS

  6. #6
    Registriert seit
    May 2017
    Beiträge
    119

    Hi Thomas,

    ich kann es mir nicht erklären. Habe heute einen weiteren Sensor in Betrieb genommen, gleicher Fehler.
    Ich hänge jetzt mal einen 2. Kondensator mit rein, ggf. hilft das ja echt.

    Was ich nicht verstehe ist, das der Sensor immer wieder mal Werte liefert...

  7. #7
    Registriert seit
    Jun 2005
    Beiträge
    3,598

    Klingt nach einem fehlenden Abschlusswiderstand.... ein 5kOhm Poti in Reihe mit einem 2 kOhm Widerstand würde ich mal zwischen Ub und Data klemmen. Langsam drehen und beobachten.
    100nF nahe des Sensor schadet auch nicht.
    15 Sensoren sind aber auch schon eine Menge für einen Strang.
    Gruß Helmut

Ähnliche Themen

  1. 1-Wire Gateway von Symcon nicht mehr verfügbar?
    Von Wickie im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 20.01.19, 21:32
  2. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 28.02.16, 17:56
  3. Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 09.08.15, 13:04
  4. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 21.12.14, 12:00
  5. 1-Wire Initialisierung on Startup
    Von elektrofreak im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 36
    Letzter Beitrag: 11.10.06, 19:43