+ Antworten
Ergebnis 1 bis 8 von 8
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2016
    Beiträge
    10

    Standard Szenen-Steuerung, SymconHue

    Hallo zusammen,

    ich möchte die Szenen-Steuerung (aus dem Modul Store) verwenden, um meine 4 Hue und 3 KNX Lampen im Raum zu steuern.
    Zunächst habe ich eine Frage zur Verwendung des Moduls: muss ich wirklich alle Variablen der zu steuernden Lampen einzeln zusammen klicken oder gibt es einen weg mehrere Variablen zusammen auszuwählen (mit 5 Mausklicks pro Variable? - das sind dann 30 Klicks pro Hue-Lampe)?
    Ich habe die Variablen für die Szenensteuerung testweise für einen Raum zusammengeklickt. Allerdings werden die Hues nicht immer korrekt nach dem Aufruf der Szene eingestellt. Teilweise passen die Farben nicht, oder es werden Hues eingeschaltet die eigentlich aus sein sollten. Kann es an der Reihenfolge der Anwendung der Variablen liegen? D.h. Variable Status wird auf false gesetzt und danach wird aber der Wert der Variable Color gesetzt und dadurch die Hue eingeschaltet. Lässt sich die Reihenfolge der Variablen irgendwie anpassen?
    Kennt noch jemand das Problem?

    Die Hues sind via Modul SymconHUE (1.0 Marco Scholl) eingebunden.

    vielen Dank
    &
    Beste Grüße

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,856

    Ich kenne gerade die Abhängigkeiten der Variablen zueinander bei HUE nicht. @KaiS: Kannst du dazu etwas sagen?

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,090

    @paresy, die HUEs sind nicht mit meinem Modul eingebunden.

    In meinem Modul werden die Szenen in einer Variable abgelegt, wie ist das denn bei dem Modul von traxanos?

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  4. #4
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Schwerin
    Beiträge
    450

    Da gab es mal ein Script von Fonzo, damit konnte man die auslesen.
    Je Szene wurde dann ein Script erstellt und das konnte man dann ausführen.
    Das ist mit dem Modul von KaiS aber hinfällig, ich würde empfehlen das zu nutzen.

    ( Ohne die Arbeit von traxanos in Misskredit bringen zu wollen )

    Loerdy

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,856

    Ah, dann würde ich empfehlen auf das Modul von Kai zu wechseln

    paresy

  6. #6
    Registriert seit
    Mar 2016
    Beiträge
    10

    Vielen Dank für eure Antworten.

    Mein initialer Ansatz war, die Lichtstimmung innerhalb von IPS einzustellen und dann mit dem Modul SzenenSteuerung zu speichern.
    Wenn ich euch recht verstehe, soll die Lichtstimmung der HUE Lampen besser im System HUE als Szene definiert werde, die dann von IPS aufgerufen werden kann (das würde jedenfalls schon mal viele Mausklicks sparen). Ich habe das Modul von Kai installiert und sehe, dass für jeden Raum eine Variable ‚Scenes‘ angelegt wurde. Diese Variable habe ich im Modul SzenenSteuerung hinzugefügt.
    @paresy
    Wenn ich nun eine zuvor abgespeichert Szene aufrufe, erhalte ich im Webfront folgende Fehlermeldung :
    Code:
    br />↵<b>Warning</b>:  Action is invalid in <b>/Library/Application Support/Symcon/modules/.store/de.symcon.scenecontrol/SzenenSteuerung/module.php</b> on line <b>188</b><br />↵"
    id: null
    jsonrpc: "2.0"
    @Kai
    die Variable ‚Scenes’ ist in jedem Raum immer mit -1 belegt. Das ändert sich auch nicht wenn ich im Huesystem eine Szene ausführe. Die Variablen der Lampen werden aber immer zeitnah geupdated, nur eben die Variable ‚Scenes‘ ändert sich nicht.


    vielen Dank
    &
    Beste Grüße

  7. #7
    Registriert seit
    Aug 2016
    Beiträge
    3,090

    In der HUEDevice Instanz, kannst du einen Button Szenenprofil aktualisieren anklicken, dann wird da Profil aktualisiert.
    Erst dann findest du in der Variable die Szenen.

    Grüße,
    Kai
    IPS 5.2, auf Tinkerboard und RPI, piVCCU, Homematic & Homematic IP, diverse Tasmota Geräte, Shelly, GHoma, LG HomBot, Sonos, Tvheadend, HomeKit, AppleTV
    Einfach mal rein schauen: IP-Symcon Discord Channel

  8. #8
    Registriert seit
    Mar 2016
    Beiträge
    10

    Danke für den Hinweis.
    Ich habe den Button Szenenprofil aktualisieren gefunden und betätigt.Leider tut sich nichts - die Variable bleibt unverändert.

Ähnliche Themen

  1. VoiceControl in Szenen Identifizieren?
    Von shishalive im Forum Amazon Alexa
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 22.08.18, 21:36
  2. DMX4ALL Szenen ausführen
    Von cornel im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 26.06.14, 09:33
  3. Szenen-Steuerung über Fibaro Dimmer, Parameter 41
    Von Baloo im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 12.02.13, 20:56
  4. Licht-Szenen per Zufall
    Von steiner im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 31.05.10, 21:04

Stichworte