+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 13
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2011
    Beiträge
    647

    Standard 5.3 - Multicast Socket funktioniert nicht mehr

    Mit 5.3 wurde doch irgendwas am Multicast umgebaut oder ?!
    Kann mir jemand einen Tip geben was ich ändern muss, damit mein Multicast in 5.3 wieder funktioniert ? Debug der Instantz bleibt leider leer.

    PHP-Code:
    <?

    if ($_IPS["SENDER"] == "RegisterVariable")                               // über Register Var ausgeführt
    {
        
    $Data  RegVar_GetBuffer($_IPS["INSTANCE"]);                 // im Puffer der Instanz vorhandene Daten in $data kopieren
        
    $Data .= $_IPS["VALUE"];                                                        // neu empfangene Daten an $data anhängen
        
    $CRLF  ",\n";
        
    $HexData bin2hex($Data);
    //    SetValue(23031, substr($HexData,417, 16 ));

        
    SetValue(20236,(float)hexdec(substr($HexData,64))/10);
        
    SetValue(55279,(float)hexdec(substr($HexData,104))/10);

       
    // SetValue(57365,(float)hexdec(substr($HexData,320, 8 ))/10);
      //  SetValue(38361,(float)hexdec(substr($HexData,608, 8 ))/10-(float)hexdec(substr($HexData,648, 8 ))/10);
      //  SetValue(22899,(float)hexdec(substr($HexData,896, 8 ))/10);
        //SetValue(12345,(float)hexdec(substr($HexData,5347080, 36000 ))/1000);
        
        
        
    SetValue(14431,(float)hexdec(substr($HexData,8016 ))/3600000);
        
    SetValue(30067,(float)hexdec(substr($HexData,12016 ))/3600000);
        
    }
    ?>
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	socket.JPG 
Hits:	57 
Größe:	55.6 KB 
ID:	51480

    Danke Gruß
    Christian
    IPS 5.3 @ Synology Docker DS916+ / RaspBerryMatic / ipsView / Sonos / PhilipsHue / Z-Wave / Unifi Protect / Ubiquity / Amazon Echo

  2. #2
    Registriert seit
    Nov 2014
    Ort
    Göppingen
    Beiträge
    10

    Standard das selbe in Grün...

    Hab das gleiche Problem...
    IPS 5.3 | RaspBerryMatic | ipsView | Sonos | PhilipsHue | IP-Cams | UniFi | Amazon Echo | Grafana + InfluxDB @RPi

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,824

    Sicher, dass du Multicast willst und nicht nur den normalen UDP Socket brauchst?

    paresy

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2011
    Beiträge
    647

    Ja und nein... es lief bisher bei mir immer über Multicast Socket ohne Probleme.
    Sollte laut dem Scriptcoder mit UDP Socket funktionieren. (so nutzten es andere damals, habs bei mir aber nur per Multicast socket zum laufen gebracht)

    Habe ein UDP Socket erstellt, konfiguriert und der Instanz das Gateway zugeordnet. Aber kommt auch nichts an.

    PS: Symcon läuft bei mir im Docker (Synology NAS) mit NAT Support

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	udp.JPG 
Hits:	27 
Größe:	44.3 KB 
ID:	51481

    -------

    Wenn ich auf 5.2 zurück wechsel läuft es wieder, aber auch nur per Multicast. Mit UDP Socket gehts hier auch nicht.
    In 5.3 bekomme ich es mit dem MC nicht zum laufen.
    Geändert von thezepter (29.11.19 um 12:13 Uhr)
    IPS 5.3 @ Synology Docker DS916+ / RaspBerryMatic / ipsView / Sonos / PhilipsHue / Z-Wave / Unifi Protect / Ubiquity / Amazon Echo

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,824

    Bist du dir sicher, dass Multicast das richtige ist? So wie du es konfiguriert hast, wäre eigentlich ein UDP Socket ohne Broadcast richtig. Und bei Docker eine Port-Weiterleitung, sodass du Pakete auf dem Port 9522 empfangen kannst.

    paresy

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2011
    Beiträge
    647

    Ja, der SMA EnergieMeter / HomeManager 2.0 liefert die Einspeisedaten per Multicast.

    Der Container läuft ja mit der Option --net="host" so kann ich keine Ports weiterleiten.
    Habe hier noch ein Raspi zum testen und dort muss ich ja keine Ports weiterleiten. Auch hier funktioniert das genauso wenig mit UDP Socket. Ausschließlich mit dem wie auf dem Bild konfigurierten Multicast Socket funktioniert es.
    Geändert von thezepter (29.11.19 um 12:55 Uhr)
    IPS 5.3 @ Synology Docker DS916+ / RaspBerryMatic / ipsView / Sonos / PhilipsHue / Z-Wave / Unifi Protect / Ubiquity / Amazon Echo

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,824

    Um welches Gerät handelt es sich? Hast du einen Link zur Anleitung?

    paresy

  8. #8
    Registriert seit
    Feb 2011
    Beiträge
    647

    SMA HomeManager 2.0

    In einem offiziellen SMA Dokument habe ich folgendes gefunden:

    Der Speedwire Feldbus ist so aufgebaut, dass der Speedwire Device Discovery Dienst und weitere Basisdienste als IP-/
    UDP-Telegramme den Port 9522 nutzen.
    • Port 9522 ist bei der IANA (Internet Assigned Numbers Authority) für SMA Speedwire Kommunikation eingetragen
    Es werden unter anderem Multicast-Telegramme verwendet


    HIER direkt aus dem symcon Forum.
    Da sieht man, dass es noch jemand per Multicast Socket abfragt.

    HIER wird von UDP Broadcast gesprochen "Das SMA Energy Meter als auch der SHM2 senden jede Sekunde eine UDP Broadcast Telegramm in das Netzwerk."

    HIER wird wiederum von Multicast gesprochen. "Diese werden per Multicast im Netz an die Adresse 239.12.255.254 gesendet. Ein Multicast ist NICHT mit einem Broadcast zu verwechseln"


    So sieht der Debug aus wenn es per Multicast Socket funktioniert.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	debug.jpg 
Hits:	34 
Größe:	250.7 KB 
ID:	51488
    Geändert von thezepter (29.11.19 um 13:47 Uhr)
    IPS 5.3 @ Synology Docker DS916+ / RaspBerryMatic / ipsView / Sonos / PhilipsHue / Z-Wave / Unifi Protect / Ubiquity / Amazon Echo

  9. #9
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,824

    Ich habe noch keine direkte Idee. Werde aber nachher mal ein paar Multicast Pakete simulieren und hin und her schicken.

    paresy

  10. #10
    Registriert seit
    May 2017
    Ort
    Hünxe
    Beiträge
    1

    Standard Multicast Socket mit 5.3

    Hatte gestern nach dem Upgrade auf 5.3 dasselbe Problem. Nach einigen Versuchen habe ich in der Instanzkonfiguration den EMPFÄNGERHOST auf ALL gesetzt. danach funktionierte es wieder.

    hdriesen
    Raspimatic Homematic, Linux (Console Wine), IPSView, IPSymcon (Raspi), Mediola-GW, SMA, Intertechno, Highcharts, Shelly, Edimax, Alpha Innotec,

Ähnliche Themen

  1. Eigenschaftsnamen vom Multicast Socket
    Von Fonzo im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 09.01.17, 08:37
  2. Nach Socket 10061 Fehler... ZWave funktioniert nicht mehr..
    Von mastermind1 im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 11.11.14, 08:34