+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21
  1. #1
    Registriert seit
    Jan 2013
    Ort
    Ostseeküste
    Beiträge
    308

    Standard Modbus Zähler auslesen

    Hallo zusammen,

    auch wenn es hier schon mehrere Beiträge zu diesem Thema gibt, kann ich leider keine Lösung für mein Problem finden. Ich habe einen Drehstromzähler (DDS578MR) der eine Modbus RTU RS485 Schnittstelle hat. Ich habe mir ein Gateway von Antratek (SMG-5420) gekauft und versuche jetzt die Daten vom Zähler auszulesen, aber bisher ohne Erfolg. Ich sehe, wenn ich in den Status vom GW schaue auch das dort Daten gesendet werden nur ich kann in IPS nicht die richtige Einstellung hinbekommen. Ich habe das Gateway angelegt und die IP-Adresse eingetragen (wo im Debug auch etwas zu sehen ist) zusätzlich noch eine Instanz angelegt. Was muss dort hinein? Wo muss ich die ID vom Zähler eintragen?

    Vielen Dank für die Hilfe.

    Gruß René
    Gruß Rene

    KNX / DALI / Homematic / UVR 1611 / QNAP TS-351

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    22,143

    Baudrate ect. auf dem SMG-5420 korrekt gesetzt? Die Geräte ID musst du wahrscheinlich ebenfalls auf dem SMG-5420 setzen.

    Mach mal ein paar Screenshots von deinen Einstellungen. In IPS ist ModBus TCP eingestellt?

    paresy

    PS: Ich nehme auch gerne den
    EX-6051, der nicht auf ModBus TCP konvertiert sondern einfach direkt RTU per TCP weiterleitet

  3. #3
    Registriert seit
    Jan 2013
    Ort
    Ostseeküste
    Beiträge
    308

    Hallo Paresy,

    ich mach heute abend mal ein paar Bilder. Die Baudrate habe ich so wie auch im Zähler auf 9600 eingestellt. In IPS habe ich TCP und im SMG habe ich auch schon mit den Einstellungen gespielt. Bilder kommen heute abend.

    Gruß René
    Gruß Rene

    KNX / DALI / Homematic / UVR 1611 / QNAP TS-351

  4. #4
    Registriert seit
    Jan 2013
    Ort
    Ostseeküste
    Beiträge
    308

    Bilder zu den Einstellungen:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Debug Gateway.JPG 
Hits:	15 
Größe:	50.7 KB 
ID:	52266
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Einstellung GW 1.JPG 
Hits:	13 
Größe:	51.8 KB 
ID:	52267
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Einstellung GW 2.JPG 
Hits:	12 
Größe:	52.1 KB 
ID:	52268
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Modbus Debug.JPG 
Hits:	12 
Größe:	57.8 KB 
ID:	52269
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Modbus Gateway Einstellung.JPG 
Hits:	12 
Größe:	19.1 KB 
ID:	52270
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Modbus Gateway Konfig.JPG 
Hits:	12 
Größe:	37.9 KB 
ID:	52271
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Modbus Instanz.JPG 
Hits:	13 
Größe:	51.0 KB 
ID:	52272
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Status SMG-5420.JPG 
Hits:	13 
Größe:	47.6 KB 
ID:	52273
    Gruß Rene

    KNX / DALI / Homematic / UVR 1611 / QNAP TS-351

  5. #5
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,581

    Ändere mal das Gateway in Symcon auf ModBus RTU over TCP.
    Du hast beim Serial/TCP Wandler ja serial to TCP ausgewählt und das würde ich Mal als 1:1 Verbindung ohne Wandlung des Protokolls sehen.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  6. #6
    Registriert seit
    Jan 2013
    Ort
    Ostseeküste
    Beiträge
    308

    Hallo Michael,

    das habe ich jetzt gemacht und gestern auch schon mal probiert. Dann geht die Schnittstelle nach wenigen Sekunden auf Störung.

    Fehler beim Lesen: End of file
    Geändert von RSRS (15.01.20 um 21:14 Uhr)
    Gruß Rene

    KNX / DALI / Homematic / UVR 1611 / QNAP TS-351

  7. #7
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,581

    Wieso? Der IO sollte noch immer der gleiche sein.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  8. #8
    Registriert seit
    Jan 2013
    Ort
    Ostseeküste
    Beiträge
    308

    Wenn ich das einstelle:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	GW umgestellt.JPG 
Hits:	13 
Größe:	27.6 KB 
ID:	52279

    dann dieser Zustand im Client Socket:
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	client socket störung.JPG 
Hits:	14 
Größe:	33.1 KB 
ID:	52280

    ????
    Gruß Rene

    KNX / DALI / Homematic / UVR 1611 / QNAP TS-351

  9. #9
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,581

    Du hast schon gesehen das dort der falache Port steht?
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  10. #10
    Registriert seit
    Jan 2013
    Ort
    Ostseeküste
    Beiträge
    308

    Sorry, ja den hatte ich auf beide Seiten in der Zwischenzeit mal geändert. Wenn ich in IPS vom GW die Schnittstelle ändere, so das keine Abfrage auf dem Client Socket ist steht das Socket.
    Gruß Rene

    KNX / DALI / Homematic / UVR 1611 / QNAP TS-351

Ähnliche Themen

  1. [Library] Alle ModBus Zähler von B+G E-Tech
    Von Nall-chan im Forum PHP-Module
    Antworten: 86
    Letzter Beitrag: 16.10.19, 21:33
  2. Modul für ModBus Zähler iEM3155 & UMG 96
    Von sewo im Forum PHP-Module
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 24.06.18, 16:58
  3. FSDG14 Zähler auslesen
    Von tom376 im Forum EnOcean
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 07.03.16, 06:35
  4. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 09.02.16, 10:25
  5. Zähler auslesen
    Von jgoller im Forum Haustechnik
    Antworten: 54
    Letzter Beitrag: 14.02.14, 12:29