+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Registriert seit
    Nov 2011
    Ort
    Tönisvorst
    Beiträge
    840

    Standard Reichweite von ConBee II erweitern

    Hallo,

    mal ein Frage in die Runde:

    Gibt es eine Möglichkeit, die Reichweite des ConBee II zu vergrössern ?


    Problem:

    Wohnung über 2 Etagen, die Wände fast komplett Stahlbeton, daher auf der untere Etage fast keine Verbindung mehr zwischen den IKEA-Lampen und dem ConBee II, welches aktuell an einem RasPi3 hängt.
    Auf der oberen Etage bestehen keine Probleme.
    Allerdings ist der Aufstellungsort oben auch nicht gerade genial, ich habe alle Technik in den Abstellraum verbannt.


    Meine Idee:

    zweiten RasPi mit ConBee II in die untere Etage installieren und dort ans Lan hängen und dann die ganzen Geräte der unteren Etage auch nur an diesem anmelden, entsprechend obere Tage genauso.

    Frage:
    Wie sieht es dann mit IPS aus, kann IPS mit zwei ConBee II umgehen und diese entsprechend ansprechen ?


    Welche Alternativen gibt es - ich würde ungerne wieder Repeater aufstellen, da die Möglichkeiten auch nicht so gut sind, hat schon beim WLan nicht sonderlich viel gebracht.

    Danke im Voraus

  2. #2
    Registriert seit
    Jan 2012
    Beiträge
    876

    Wenn Du den Conbee-Stick über das ZigBee-DeCONZ-Modul betreibst, kannst Du problemlos 2 Raspis mit ConBee-Stick laufen lassen und einbinden. Du musst lediglich für jedes DeCONZ eigene Instanzen installieren und konfigurieren. Dann sollte es problemlos klappen.

    Ansonsten sind typischerweise alle 220V-ZigBee-Geräte Mesh-Repeater. D.h. mit benachbarten Geräten in der unteren und oberen Etage im Treppenaufgang solltest Du auch den Etagensprung schaffen.

    Viele Grüße
    Jürgen

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2009
    Beiträge
    219

    Zitat Zitat von Tuxtom007 Beitrag anzeigen
    Gibt es eine Möglichkeit, die Reichweite des ConBee II zu vergrössern ?
    ....
    Welche Alternativen gibt es
    Hallo, die Frage habe ich mir auch gestellt und mir mal einen Osram Smart+ Plug für unter 15.-EUR bestellt.

    Gebe Feedback wenn da...

    Gruß NBA

  4. #4
    Registriert seit
    Nov 2011
    Ort
    Tönisvorst
    Beiträge
    840

    Ich werde mal den Weg über 2 RasPi'S mit ConBee Modul gehen, scheint mir derzeit die beste Wahl.
    Im Treppenbereich ist das so eine Sache mit Repeater, da ist schlecht möglich, da dort nicht gerade viele Steckdosen verfügbar sich.
    Zudem habe ich dort derzeit auch keine ZigBee Geräte und die sind derzeit auch nicht geplant.

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2011
    Ort
    Tönisvorst
    Beiträge
    840

    Hallo,

    mal ein einen ersten Zwischenstand:

    Ich nutze 2 Raspi'S 3+ mit dem ConBee II Aufsteckmodul, einen pro Etage.

    Die Einrichtung in IPS zwar ziemlich holprig, da es immer wieder Probleme mit DNS-Namensauflösung gibt und die Client Sockel immer wieder die Verbindung zu den RasPi's verloren haben - das nervt irgentwie.

    Ich hab nun als Serveradressen die IP's eingetragen, da ist bisher stabil aber nicht der richtige Weg - DNS-Namen sind das einzig richtige.

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2009
    Beiträge
    219

    Zitat Zitat von NBA Beitrag anzeigen
    Hallo, die Frage habe ich mir auch gestellt und mir mal einen Osram Smart+ Plug für unter 15.-EUR bestellt.

    Gebe Feedback wenn da...

    Gruß NBA
    Klappt prima, habe keine Reichweitenprobleme. Zusätzlicher Vorteil: eine schaltbare Steckdose.

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2011
    Ort
    Tönisvorst
    Beiträge
    840

    Zitat Zitat von NBA Beitrag anzeigen
    Klappt prima, habe keine Reichweitenprobleme. Zusätzlicher Vorteil: eine schaltbare Steckdose.
    Hallo,

    gut zu wissen.

    Bei mir ist eher das Problem, das ich auf dem Weg durch die Wohnung nach unten wenig nutzbare Steckdosen habe.

    Mit der doppelen RasPi-Lösung läuft es bei mir auch sehr gut bisher.
    Das Problem mit dem Modul in IPS wurde scnell behoben ( gleiche VariableID's ) für die Gruppen

Ähnliche Themen

  1. geht der ConBee - ZigBee USB Stick als XBee-Coordinator?
    Von Walter2103 im Forum IPS-868 / ProJET, XBee, ZigBee, XPort
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.07.19, 16:37
  2. KNX Installation - Erweitern von Instanzen
    Von tedelman im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 12.01.16, 14:52
  3. Reichweite von Zigbee, Z-Wave und FS20?
    Von servus im Forum Haustechnik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 01.06.10, 15:05
  4. Extrem niedrige Reichweite von FS20su
    Von StephanBonn im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 21.02.08, 11:44
  5. Reichweite von HMS Wassermelder
    Von jolo im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 16.12.06, 19:27