+ Antworten
Ergebnis 1 bis 3 von 3
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2009
    Beiträge
    22

    Standard Alarm Script Homematic Rauchmelder - Trigger Instanz rausfinden ?

    Hi,

    ich habe etliche Homematic Rauchmelder im Haus verteilt (9 Stück).
    Diese bilden eine Gruppe in der CCU2 Zentrale.
    Laut Homematic muss ja der auslösende Rauchmelder bestätigt werden.

    Ich würde gerne ein smartes Alarmscript haben, welches mit IPSymcon alarmiert und den auslösenden Rauchmelder gleich bennent.

    Alamierungsmöglichkeiten gibt es ja genügend (E-Mail, SMS, Telegram etc.)

    Das Script kann ja auszulösen, wenn sich die Variable STAUS auf TRUE ändert. Das habe ich schon öfter gemacht.
    Am einfachsten ist sicher nur Script triggern von allen Rauchmeldern.

    Aber wie kriege dann raus welche Instanz/Instanzname das Script dann getriggert hat ?
    Kann man das irgendwie auslesen im Script?

    Die erste Meldung die dann rausgeht hat müsste dann den Rauchmelder melden, der als erstes ausgelöst hat ?

    Ich freue mich über jeden Codeschnipsel/Hinweis.

    Vielen Dank.

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,936

    Hallo.

    Das könnte z.B. so aussehen:

    PHP-Code:
    $Instanzen IPS_GetChildrenIDs(12345 /*[ID der Kategorie in der alle Rauchmelderinstanzen liegen]*/);

    foreach(
    $Instanzen as $InstanzID) {

        
    $ChildInstanz IPS_GetChildrenIDs($InstanzID);
        
    $Instanzname IPS_GetName($InstanzID);

        foreach (
    $ChildInstanz as $VarID) {
            
    $name IPS_GetName ($VarID);

            if (
    $name == "Status") {
                if (
    GetValueBoolean($VarID)) {
                                
    $wert "FEUERALARM";
                                
    $durchsage "Der ".$Instanzname." hat einen Feueralarm gemeldet. Ich wiederhole: Der ".$Instanzname." hat einen Feueralarm gemeldet. Bitte überprüfen Sie umgehend den Feueralarm von ".$Instanzname.".";
                }
        }

    In $durchsage liegt dann das Ergebnis welches ich per Pushmail versende bzw. akustisch druchsage.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.4 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / Harmony / Sainlogic / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2009
    Beiträge
    22

    Standard Danke

    Vielen Dank für die schnelle Hilfe, der Code Schnipsel hat mir sehr geholfen.

    Wieder etwas gelernt.

Ähnliche Themen

  1. Rauchmelder gibt über CBEU-02/02 kein Alarm
    Von Pierre im Forum Eaton Xcomfort
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 14.10.15, 17:05
  2. Rauchmelder Alarm zurücksetzen
    Von TomW im Forum HomeMatic
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 20.12.14, 11:03
  3. Foscam Alarm I/O arbeitet nicht (HM als Trigger)
    Von Franky76 im Forum Off Topic
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 07.11.13, 09:33
  4. Kontaktproblem bzw. Conrad Alarm Zentrale FAZ-Z mit Rauchmelder RM100B868P1 Modul
    Von mango im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 26.07.13, 17:32
  5. Alarm - Trigger
    Von preto im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 27.06.11, 22:08

Stichworte