+ Antworten
Seite 3 von 4 ErsteErste 1 2 3 4 LetzteLetzte
Ergebnis 21 bis 30 von 32
  1. #21
    Registriert seit
    Sep 2016
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    111

    Hallo lueralba,

    bei mir ist das Schalten auch langsam. Bei mir klemmt es aber schon im HCL. Wenn ich dort schalte, dauert es manchmal echt sehr lange bis die Lampe an, oder aus geht.
    Ich hatte das HCL schon länger im Schrank und nun mal 3 Geräte angelernt. Irgendwie bin ich mit der Performance nicht zufrieden.

    Übrigens hast du dir für das Schalten ein Aktionsskript geschrieben?

    viele Grüße
    cervicor
    IP Symcon 5.3 auf RaspBerry 3; RaZberry 2; Homematic CCU2; CUNX; ModbusTCP Energiezähler; SMA-Wechselrichter; IPS-868 LAN Gateway mit I/O-Modul für Wasser, Gas und Wärmezähler;
    IPSStudio 4.1 auf vmWare Fusion (Host macOS 10.15.2, Gast Win10 Pro x64 - 1903), Bildschirmauflösung 5k)

  2. #22
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1,020

    Hallo cervicor

    Dann bin ich ja nicht alleine...


    Hier ein Action-Script:

    PHP-Code:
    <?php

        
    include("26912.ips.php"); //HCL Funktionen  (ID 26912 musst du an dein HCL Funktionen Script anpassen)

        
    $deviceID 16//HCL ID meines Aktors
        
    HCL_write($deviceID ,$_IPS['VALUE']); //Parameter: [ID Device-HCL] , [Schaltzustand false/true o. 0/1]
    Gruß
    lueralba
    __________________
    IPS 5.4 non-stable auf Raspi3 ; Mobile5.x ; AEON Stick/1x Razberry Gen5 ; ca. 90 ZWave Geräte ; 10x FHT80B ; CCU3 RaspberryMatic (Funk/Wired/IP); Fritzbox 7590 ; Viessmann ; 1x ChuWi13 ; 2x Sensus HRI und 1xEltako DSZ12DM an PiiGAB M-Bus; Instar 4011; AXIS 207W; RG-11

  3. #23
    Registriert seit
    Sep 2016
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    111

    Na, da bin ich doch gar nicht so verkehrt.

    PHP-Code:
    <?php

    //Einbindung - HCL Funktionen 
    include(IPS_GetScriptFile(19782));

    $Parent_ID IPS_GetParent($_IPS['VARIABLE']);
    $HCL_ID GetValueInteger(IPS_GetVariableIDByName("ID-HCL"$Parent_ID));

    //Variable passend setzen wenn Schaltvorgang erfolgreich
    if (HCL_write($HCL_ID, (boolean)$_IPS['VALUE'])) {
        
    SetValue($_IPS['VARIABLE'], $_IPS['VALUE']);
    }
    Bin mir nur mit der Erfolgsrückgabe nicht sicher. Ich habe in die HCL_write-Funktion noch ein "return" eingesetzt.

    PHP-Code:
    function HCL_write($deviceID,$state)   

        global 
    $ip
        global 
    $user_pw;  
        
    $curl curl_init(); 
        if (
    $state == false$action "turnOff"
        else 
    $action "turnOn";    
        
    curl_setopt_array($curl, array( 
            
    CURLOPT_URL => "http://".$ip."/api/devices/".$deviceID."/action/".$action
            
    CURLOPT_RETURNTRANSFER => true
            
    CURLOPT_TIMEOUT => 1
            
    CURLOPT_HTTP_VERSION => "HTTP/1.1"
            
    CURLOPT_CUSTOMREQUEST => "POST"
            
    CURLOPT_HTTPHEADER => array("authorization: Basic ".$user_pw),  
        )); 
        
    $response curl_exec($curl); 
        
    curl_close($curl);
        return 
    $response  
    }; 
    Gruß cervicor
    IP Symcon 5.3 auf RaspBerry 3; RaZberry 2; Homematic CCU2; CUNX; ModbusTCP Energiezähler; SMA-Wechselrichter; IPS-868 LAN Gateway mit I/O-Modul für Wasser, Gas und Wärmezähler;
    IPSStudio 4.1 auf vmWare Fusion (Host macOS 10.15.2, Gast Win10 Pro x64 - 1903), Bildschirmauflösung 5k)

  4. #24
    Registriert seit
    Sep 2016
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    111

    Hallo lueralba,

    Ich habe mir überlegt, eine Rückgabe (return) brauche ich nicht aus der Schalt-Funktion. Ich bekomme ja durch die zyklische Abfrage das Ergebnis viel besser zurück.

    Da ist ja deine Funktion viel besser, da absolut ausreichend und einfacher

    Gruß
    cervicor
    IP Symcon 5.3 auf RaspBerry 3; RaZberry 2; Homematic CCU2; CUNX; ModbusTCP Energiezähler; SMA-Wechselrichter; IPS-868 LAN Gateway mit I/O-Modul für Wasser, Gas und Wärmezähler;
    IPSStudio 4.1 auf vmWare Fusion (Host macOS 10.15.2, Gast Win10 Pro x64 - 1903), Bildschirmauflösung 5k)

  5. #25
    Registriert seit
    Sep 2016
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    111

    Hallo,

    leider verdichtet sich langsam doch der Verdacht bei mir, dass wenn ich das Script laufen lasse (bisher Test bei 1s und 2s Ausführungszeit), ich eine Verzögerung bei der Schaltreaktion bekomme. Das geht bis zu Verzögerungen von eine Minute und dann werden alle Schaltvorgänge nacheinander ausgeführt.
    Egal ob ich aus dem Symcon-Webfront oder aus dem HomeCenter schalte.

    Habt ihr ähnliche Beobachtungen?

    Gruß
    cervicor
    Geändert von cervicor (27.03.20 um 15:51 Uhr)
    IP Symcon 5.3 auf RaspBerry 3; RaZberry 2; Homematic CCU2; CUNX; ModbusTCP Energiezähler; SMA-Wechselrichter; IPS-868 LAN Gateway mit I/O-Modul für Wasser, Gas und Wärmezähler;
    IPSStudio 4.1 auf vmWare Fusion (Host macOS 10.15.2, Gast Win10 Pro x64 - 1903), Bildschirmauflösung 5k)

  6. #26
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1,020

    ich habe bisher nur einen Dimmer um testen danebenliegen.
    Da ist eine Routing-Optimierung egal.

    Hast du daran gedacht, falls die Geräte bei dir weit versteut sind ?

    Gruß
    lueralba
    __________________
    IPS 5.4 non-stable auf Raspi3 ; Mobile5.x ; AEON Stick/1x Razberry Gen5 ; ca. 90 ZWave Geräte ; 10x FHT80B ; CCU3 RaspberryMatic (Funk/Wired/IP); Fritzbox 7590 ; Viessmann ; 1x ChuWi13 ; 2x Sensus HRI und 1xEltako DSZ12DM an PiiGAB M-Bus; Instar 4011; AXIS 207W; RG-11

  7. #27
    Registriert seit
    Sep 2016
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    111

    Hallo,

    schön wenn man seine Probleme selbst lösen kann

    Ich habe nun alle Module vom HCL abgelernt und wieder ohne den "Sicherheitsmodus" inkludiert. Nun läuft es alles recht rund. Ich werde das noch überprüfen.
    Grund ist, dass das HCL noch einen Gen3 Chip hat und einige Gen5 Features über Software emulierten muss. Dazu scheint das HCL zu schwachbrüstig zu sein.

    Das ist übrigens hier sehr gut erklärt.

    viele Grüße
    cervicor
    IP Symcon 5.3 auf RaspBerry 3; RaZberry 2; Homematic CCU2; CUNX; ModbusTCP Energiezähler; SMA-Wechselrichter; IPS-868 LAN Gateway mit I/O-Modul für Wasser, Gas und Wärmezähler;
    IPSStudio 4.1 auf vmWare Fusion (Host macOS 10.15.2, Gast Win10 Pro x64 - 1903), Bildschirmauflösung 5k)

  8. #28
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1,020

    Interessant !

    Da stelle ich doch nochmal meine Frage von oben
    das ein Schaltkommando via Curl deutlich langsam (1-2sec) ist.
    Hast Du dieses Verhalten auch ?

    Ich habe deswegen mal HTTP Kommandos anstelle Curl ausprobiert und die sind gefühlt im 0,3sec Bereich

    Gruß
    lueralba
    __________________
    IPS 5.4 non-stable auf Raspi3 ; Mobile5.x ; AEON Stick/1x Razberry Gen5 ; ca. 90 ZWave Geräte ; 10x FHT80B ; CCU3 RaspberryMatic (Funk/Wired/IP); Fritzbox 7590 ; Viessmann ; 1x ChuWi13 ; 2x Sensus HRI und 1xEltako DSZ12DM an PiiGAB M-Bus; Instar 4011; AXIS 207W; RG-11

  9. #29
    Registriert seit
    Sep 2016
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    111

    Hallo lueralba,

    Ja, das hab ich auch. Bei mir dauert das Schalten auch 1-2 Sekunden.

    Wie sieht denn dein HTTP-Kommando aus? Ich steh da ein bisschen auf dem Schlauch. Ich schaffe es weder die devices auszulesen, noch die zu schalten.

    Warning: file_get_contents(http://192.168.144.19:80/api/devices...tion/turnOff): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 401 User not logged in
    Ich bekomme immer die Nachricht, dass ich nicht eingeloggt bin. So richtig komme ich in API-Doku auch nicht weiter. Ich muss sagen ich bin nicht mehr so drin im Programmieren

    Vielleicht könntest du ja mal deinen Ansatz posten?

    Danke und Gruß
    cervicor
    Geändert von cervicor (28.03.20 um 20:18 Uhr)
    IP Symcon 5.3 auf RaspBerry 3; RaZberry 2; Homematic CCU2; CUNX; ModbusTCP Energiezähler; SMA-Wechselrichter; IPS-868 LAN Gateway mit I/O-Modul für Wasser, Gas und Wärmezähler;
    IPSStudio 4.1 auf vmWare Fusion (Host macOS 10.15.2, Gast Win10 Pro x64 - 1903), Bildschirmauflösung 5k)

  10. #30
    Registriert seit
    Dec 2009
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1,020

    Hallo cervicor !


    Vielleicht könntest du ja mal deinen Ansatz posten?
    Immer gerne




    Auszüge aus dem Script "HCL-FUNKTIONEN":

    PHP-Code:
    <?php

    //Neu:
        
    $HCL_http_user         "<HCL User>";
        
    $HCL_http_user_pw  "<HCL Passwort>";


    ...
    ...
    ...

    //Geändert auf HTTP:
    //Funktion HCL Device Schalten
    //HCL_write(60,true);
    function HCL_write($deviceID,$state)  
    {
        global 
    $ip;
        global 
    $HCL_user_pw
        global 
    $HCL_http_user;
        global 
    $HCL_http_user_pw;
        
    //$curl = curl_init();
        
        
    if ($state == false$action "turnOff";
        else 
    $action "turnOn";   
        
        
    $response file_get_contents("http://".$HCL_http_user.":".$HCL_http_user_pw."@".$ip."/api/callAction?deviceID=".$deviceID."&name=".$action);
        
        return 
    $response
    };


    //Geändert auf HTTP:
    // Funktion HCL Device Dimmen
    // HCL_dim(60,0-99);
    function HCL_dim($deviceID,int $value)  
    {
        global 
    $ip;
        global 
    $HCL_http_user;
        global 
    $HCL_http_user_pw;

        
    $response file_get_contents("http://".$HCL_http_user.":".$HCL_http_user_pw."@".$ip."/api/callAction?deviceID=".$deviceID."&name=setValue&arg1=".$value);

        return 
    $response;
    };


    //Geändert auf HTTP:
    // Funktion HCL Virtual Device PressButton
    // HCL_Virtual_Device_PressButton (60 , 1 - n);
    function HCL_Virtual_Device_PressButton($deviceID $btnID)  
    {
        global 
    $ip;
        global 
    $HCL_http_user;
        global 
    $HCL_http_user_pw;
        
        
    $response file_get_contents("http://".$HCL_http_user.":".$HCL_http_user_pw."@".$ip."/api/callAction?deviceID=".$deviceID."&name=pressButton&arg1=".$btnID);

        return 
    $response;
    };


    //Geändert auf HTTP:
    // Funktion HCL Virtual Device SetSlider
    // HCL_Virtual_Device_SetSlider (60 , 1 , 0 - 99);

    //  Bei mir funktioniert dieses Kommando NICHT !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    function HCL_Virtual_Device_SetSlider($deviceID $sliderID $value)  
    {
        global 
    $ip;
        global 
    $HCL_http_user;
        global 
    $HCL_http_user_pw;
        
        
    $response file_get_contents("http://".$HCL_http_user.":".$HCL_http_user_pw."@".$ip."/api/callAction?deviceID=".$deviceID."&name=setSlider&arg1=".$sliderID."&arg2=".$value);

        return 
    $response;
    };
    Gruß
    lueralba
    __________________
    IPS 5.4 non-stable auf Raspi3 ; Mobile5.x ; AEON Stick/1x Razberry Gen5 ; ca. 90 ZWave Geräte ; 10x FHT80B ; CCU3 RaspberryMatic (Funk/Wired/IP); Fritzbox 7590 ; Viessmann ; 1x ChuWi13 ; 2x Sensus HRI und 1xEltako DSZ12DM an PiiGAB M-Bus; Instar 4011; AXIS 207W; RG-11

Ähnliche Themen

  1. Fibaro HCL Scene erstellen
    Von crasyfibaro im Forum Z-Wave
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 27.01.15, 19:56
  2. Machbarkeitsstudie für meine Bachelorarbeit
    Von bird2609 im Forum Off Topic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 11.01.15, 22:51
  3. Suche günstige Überwachung Software für meine 4 IP Cam´s
    Von HolgerK im Forum Alles rund um den PC
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 06.09.13, 19:34
  4. reichen 600mhz für meine zwecke ?
    Von blubb im Forum Alles rund um den PC
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 08.01.12, 19:52
  5. Entscheidung welches System
    Von amigo im Forum Haustechnik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 27.05.10, 15:02