+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2012
    Ort
    Großraum Stuttgart ...
    Beiträge
    848

    Standard Serial Port Fehler ...

    Hallo zusammen,

    ich hab eine Serial Port IO Instanz angelegt der den Port im Windows öffnet.
    Irgendwann kommt es zu einem Fehle in der Instanz.

    Schließe und öffne ich wieder den Port bekomme ich diesen Fehler.

    Kann mir jemand bitte sagen was dieser Fehler bedeutet?

    Ich bekomme auch den Fehler nicht weg. Ich muss die Instanz im IPS löschen und neu anlegen.
    Sonst bekomme ich den Port nie wieder geöffnet und erhalte immer wieder diesen Fehler.

    Ich hab auch versucht den Port im Windows zu deaktivieren/aktivieren. Auch das funktioniert nicht.

    Name:  SerialPortFehler.JPG
Hits: 221
Größe:  13.3 KB

    Gruß
    MacToolz
    Win10 IPS 5.0, ZWave (Fibaro), ZigBee (Osram), EnOcean (Eltako), Homematic, Philips, Beckhoff CX2030, W&T Ethernet/RS485 ...

  2. #2
    Registriert seit
    Dec 2012
    Ort
    Großraum Stuttgart ...
    Beiträge
    848

    Hallo,

    kennt jemand das Problem, oder ist das eher ein Symcon Thema?

    Ich habe gerade wieder das Problem gehabt das ich keinen Port mehr öffnen konnte und habe die Serial Port Instanz gelöscht und neu angelegt.


    Gruß
    Win10 IPS 5.0, ZWave (Fibaro), ZigBee (Osram), EnOcean (Eltako), Homematic, Philips, Beckhoff CX2030, W&T Ethernet/RS485 ...

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,960

    Eventuell wird der COM-Port bereits anderweitig beansprucht.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.4 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / Harmony / Sainlogic / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  4. #4
    Registriert seit
    Dec 2012
    Ort
    Großraum Stuttgart ...
    Beiträge
    848

    Ja das hab ich schon, im Windows wie im IPS zur Sicherheit geprüft. Es ist halt so das irgendwann ein Fehler auftaucht warum auch immer, ich kann es nicht sagen und genau nach Fehler Eintritt bekomme ich den Port nicht mehr geöffnet ...



    Gesendet von meinem SM-G975F mit Tapatalk
    Win10 IPS 5.0, ZWave (Fibaro), ZigBee (Osram), EnOcean (Eltako), Homematic, Philips, Beckhoff CX2030, W&T Ethernet/RS485 ...

  5. #5
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1,120

    Workaround: Per Skript dir Instanz löschen und neu anlegen, wenn sie in den Fehlerstatus geht. Entsprechende Referenzen anpassen nicht vergessen.

    Ich habe leider die Erfahrung gemacht, dass IO-Instanzen aller coleur in IPS dazu neigen können, irgendwelche zur Laufzeit "irreversiblen" Fehlerzustände einzunehmen. Sagen, warum das passiert, kann einem in der Regel keiner, weder von den Symcon-Entwicklern, noch sonst wer. Habe hier oft ins Leere gefragt wegen sowas. Vermutlich sind die Vorgänge dahinter einfach zu komplex und ich verstehe es selbst leider auch nicht gut genug.

    Ich habe bestimmt drei, vier Skripte die allein dazu dienen, in solchen Fällen bestimmte Maßnahmen zu ergreifen, etwa: Neuverbinden (virt. ein-/ausstöpseln eines seriellen Geräts im Netzwerk-USB-Hub, Instanz löschen und neu anlegen wie du beschreibst und in einem Fall sogar ein automatischer Neustart).

    Ohne solche Sperenzchen bin ich noch nie ausgekommen, leider. Muss man wohl mit leben.
    LCN | HM | FS20, HMS und FHT | Arduino | ESP usw.
    "Der RGB-Streifen ist das Arschgeweih der Home Automation. "

  6. #6
    Registriert seit
    Dec 2012
    Ort
    Großraum Stuttgart ...
    Beiträge
    848

    Hallo,

    ja, an so ein ähnliches Workaround hatte ich auch schon gedacht Macht mich jetzt absolut nicht glücklich die Situation.
    Ich werde nochmal den ein oder anderen Versuch starten um genau heraus zu finden woran das liegen könnte.

    Dieser Serial Port den ich nutze wird direkt an Windwos eingesteckt.


    Vielleicht kann sich bitte jemand vom IPS Team dazu äußern.


    Gruß
    MacToolz
    Win10 IPS 5.0, ZWave (Fibaro), ZigBee (Osram), EnOcean (Eltako), Homematic, Philips, Beckhoff CX2030, W&T Ethernet/RS485 ...

  7. #7
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    22,548

    Was ist das denn für ein Com Port? Hängt er direkt auf der Platine oder ist das ein USB nach Seriell Wandler?

    Würde auch ein IP-Symcon Neustart reichen um das Problem zu beheben?

    paresy

  8. #8
    Registriert seit
    Dec 2012
    Ort
    Großraum Stuttgart ...
    Beiträge
    848

    Hi,

    @paresy
    Der Port wird über einen FTDI USB Serial converter im Windows genutzt.
    Ein Neustart habe ich vom IPS so nicht in dem Moment getestet.


    Gruß
    Win10 IPS 5.0, ZWave (Fibaro), ZigBee (Osram), EnOcean (Eltako), Homematic, Philips, Beckhoff CX2030, W&T Ethernet/RS485 ...

  9. #9
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    9,892

    Ich habe bei mir ein seriellen Anschluß, an dem Windows gerne eine serielle Maus hängt. Dadruch ist der Port dann auch blockiert. Im Geräte-Manager löschen bringt nichts; kommt dann irgendwann beim neustart von Windows wieder.
    Deaktivieren des Gerätes brachte abhilfe.

    Schau doch mal im Geräte-Manger mit der Ansicht 'Nach Verbindungen' ob irgendwas an dem seriellen Port hängt.
    Michael
    on Win7VM (ESXi): I5, 24GB RAM, HW-RAID5, 3xSat | HW: CCU + 123 Geräte (506ch), EM1000, CUL, 1Wire, XBee, ELRO 433MHz, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Samsung C-Serie TV +SamyGo-Ext, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, Rising AV, Piwik, RoundCube, Wordpress, WinLIRC, WHS2011, MediaPortal, XBMC

  10. #10
    Registriert seit
    Dec 2012
    Ort
    Großraum Stuttgart ...
    Beiträge
    848

    Hallo,

    die Ports im Windows habe ich mir schon angeschaut gehabt. Den gesamten Baum durchgegangen. Kein weiteres Gerät
    verwendet den Port.

    Morgen werde ich mich mal an meinen PC begeben und was testen. Melde mich dann nochmal.

    Gruß
    Win10 IPS 5.0, ZWave (Fibaro), ZigBee (Osram), EnOcean (Eltako), Homematic, Philips, Beckhoff CX2030, W&T Ethernet/RS485 ...

Ähnliche Themen

  1. Serial Port $ Senden?
    Von Heisti89 im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 05.02.18, 18:48
  2. Serial Port setting
    Von HerwinJan im Forum Entwicklung mit PHP-SDK/Delphi-SDK
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 18.12.17, 19:03
  3. Serial Port
    Von Erwoolf im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 05.01.16, 08:14
  4. Serial Port Baud
    Von wupperi im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 03.06.10, 08:25
  5. Serial Port
    Von audi2010 im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 17.08.08, 01:14