+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. #1
    Registriert seit
    Jan 2008
    Ort
    Rahden
    Beiträge
    120

    Standard Tasmota: unterschiedliche Topics für angeschlossene Schalter (Switches)

    Hi Zusammen,
    ich möchte 4 Schalter an einen NodeMCU anklemmen und deren Status per MQTT in IPS bringen. Im Tasmota habe ich das entsprechend konfiguriert, es wird aber egal, welchen Schalter ich betätige nur stat/mqtt-nodemcu/POWER getoggelt.
    Muss ich dafür Regeln im Tasmota definieren?
    Vielen Dank,
    Tommy
    IP Symcon 5.3 Docker auf QNAP, LCN, IrTrans, KODI, ESPeasy, SonOff mit Tasmota FW, SMA Smart Meter, SMA SunnyBoy, SolarView, Keba Wallbox P20, Hyundai IONIQ, Pebble Time, Tasker, Squeezebox, QNAP, FritzBox, Speedport Hybrid, XAP800, 2x Echo Dot 2, Ubiquiti UniFi, Neato Botvac D5

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    171

    Hallo Tommy,
    wenn ich dich richtig verstehe, möchtest du den Status von 4 Schaltern per MQTT erhalten.
    Wenn dies so ist geht es nur über eine Relaisdefinition. Taster-/Schaltereingänge können nicht direkt ausgewertet werden.
    Ich setze einige D1 Mini ein und kann nur über die Ausgänge die Schalter auswerten, dies ist leider bei Tasmota so. Power 1-X.
    Name:  Anmerkung 2020-03-13 191312.jpg
Hits: 88
Größe:  79.2 KB

    Gruß Achim
    IP Symcon 5.3 Version: Unlimted + 152 Homatic Geräte + 29 Tasmotageräte +25 Shellys + 6 GH Mini + Raspberrymatic + UniFi USG, Switch 48 POE-500W, 2 AP-AC-Pro, 3 AP-AC-Mesh, AP-AC-Mesh-Pro + 10 Sonos Play 1, 2 Playbar, 1 SUB

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Lippe
    Beiträge
    2,278

    Danke Achim, genau so isses.

    Zitat Zitat von AchimJeschke Beitrag anzeigen
    Hallo Tommy,
    wenn ich dich richtig verstehe, möchtest du den Status von 4 Schaltern per MQTT erhalten.
    Wenn dies so ist geht es nur über eine Relaisdefinition. Taster-/Schaltereingänge können nicht direkt ausgewertet werden.
    Ich setze einige D1 Mini ein und kann nur über die Ausgänge die Schalter auswerten, dies ist leider bei Tasmota so. Power 1-X.

    Gruß Achim
    lg Thomas
    IPS Raspberry Pi2(3) mit LCN, HM, Sonoff+Shelly per MQTT, SONOS und viel Eigenbau + Pi2(3) mit Heizungssteuerung über GPIO per IPS

  4. #4
    Registriert seit
    Jan 2008
    Ort
    Rahden
    Beiträge
    120

    Super, danke Euch beiden! Wenn ich das richtig verstehe muss ich für jeden Switch ein korrespondierendes Relais einstellen, sprich SWITCH1 und RELAIS1.
    Werde das zeitnah probieren.

    LG Tommy
    Geändert von Tommy (13.03.20 um 22:33 Uhr)
    IP Symcon 5.3 Docker auf QNAP, LCN, IrTrans, KODI, ESPeasy, SonOff mit Tasmota FW, SMA Smart Meter, SMA SunnyBoy, SolarView, Keba Wallbox P20, Hyundai IONIQ, Pebble Time, Tasker, Squeezebox, QNAP, FritzBox, Speedport Hybrid, XAP800, 2x Echo Dot 2, Ubiquiti UniFi, Neato Botvac D5

  5. #5
    Registriert seit
    Jun 2016
    Beiträge
    171

    Jepp Tommy,
    so ist es.
    Gruß Achim
    IP Symcon 5.3 Version: Unlimted + 152 Homatic Geräte + 29 Tasmotageräte +25 Shellys + 6 GH Mini + Raspberrymatic + UniFi USG, Switch 48 POE-500W, 2 AP-AC-Pro, 3 AP-AC-Mesh, AP-AC-Mesh-Pro + 10 Sonos Play 1, 2 Playbar, 1 SUB

  6. #6
    Registriert seit
    Jan 2008
    Ort
    Rahden
    Beiträge
    120

    Hat wunderbar geklappt!
    IP Symcon 5.3 Docker auf QNAP, LCN, IrTrans, KODI, ESPeasy, SonOff mit Tasmota FW, SMA Smart Meter, SMA SunnyBoy, SolarView, Keba Wallbox P20, Hyundai IONIQ, Pebble Time, Tasker, Squeezebox, QNAP, FritzBox, Speedport Hybrid, XAP800, 2x Echo Dot 2, Ubiquiti UniFi, Neato Botvac D5

Ähnliche Themen

  1. MQTT Konfigurator - wie werden ungewünschte Topics entfernt
    Von babba im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 01.12.19, 16:38
  2. Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 21.12.18, 21:03
  3. Unterschiedliche Aktionen fur eindrucken und loslassen ein button
    Von MartijnD im Forum IPSStudio & IPSView
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 30.11.18, 21:04
  4. Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 11.11.17, 22:29