+ Antworten
Seite 2 von 2 ErsteErste 1 2
Ergebnis 11 bis 18 von 18
  1. #11
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Bodensee
    Beiträge
    20

    Standard Auslesen mit einem ESP8266

    Hallo Bernd,
    ich hab das mit einem kleinen ESP8266 Modul gemacht und die Werte per MQTT an Symcon geschickt.
    Das Modul hab ich mit ESPeasy geflasht, da muss man dann auch nichts programmieren.
    Kosten ca. 5-10€ und ich hab damit 3 S0-und einen Ferraris-Zähler ausgelesen.
    Wenn Du mehr wissen willst schreib ich Dir das mal zusammen.

    Viele Grüße
    Chris

  2. #12
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    73488 Ellenberg
    Beiträge
    36

    Vielen Dank für die vielen Vorschläge!
    Ich bin jetzt auch noch auf den Pulscounter von stall.biz gestoßen.
    Der würde vermutlich alle Funktionen bieten ohne große Umwege direkt ins WLAN und das auch noch günstig!
    Nachteil -->Bausatz...Da bin ich ja ewig beschäftigt.

    Hat vielleicht doch noch jemand einen Vorschlag?
    Oder ne Idee zu meiner Frage oben?
    Diesen großen Umweg würde ich mir gerne sparen:
    Also so:
    S0-Zähler <--> F3Z14D <--> FAM14 <--> EnOcean LAN Gateway <--> WLAN <--> IPS oder GFVS-Energy
    <-------------------------- alles im Zählerschrank---------------------------------> WLAN <-------im Hauptgebäude------->

    ich würde es aber gerne so aufbauen:
    S0-Zähler <--> F3Z14D <-->Schnittstelle zu LAN oder besser WLAN <--> WLAN <--> IPS oder GFVS-Energy
    <-------------------------- alles im Zählerschrank--------------------------------------> WLAN <-------im Hauptgebäude------->

    Ich suche jetzt also die Schnittstelle zum LAN oder WLAN (besser gleich WLAN)
    Gibts so was?
    Oder wird das nicht funktionieren?
    Ich bin dankbar für jeden Input.
    Ich verwende IPS 5.3 Ultimate auf einem Raspberry Pi4
    angebunden: KNX (20 Geräte) / Xiaomi Roborock / 3x FritzBox+FritzDECT / 5x Fronius-WR / 8x Unifi WebCams / 3x Unifi-Modul / Wetter HP1000SE PRO / IPSLibrary (Watering, PowerControl)

  3. #13
    Registriert seit
    Mar 2009
    Ort
    Neuwieder Becken
    Beiträge
    284

    Zu dem Eltako System: Was sagt denn deren Vertrieb dazu? Du wirst nicht der erste mit diesem Problem sein.
    Vmtl müsste jeder RS485 zu (W)LAN Adapter funktionieren. Nur wie der dann am Ende mit der Software kommuniziert, weiß ich nicht.
    Wago 740-881 102 DO + 96DI - 1-Wire OWOS (8x DS1820) - DALI (12 Endgeräte)
    AVR NET IO (ArtNET + k8io), Arduino (3x Wiegand26 Sebury K3)
    IP-Symcon 3.3 auf Windows Server 2008R2 C2D 2x2,8GHz 4GB Ram

  4. #14
    Registriert seit
    Mar 2012
    Ort
    Schwanewede-Beckedorf
    Beiträge
    289

    zu dem Beitrag #9 noch eine Ergänzung, du kannst das mit einer LOGO!8 pro Zählerfeld einrichten.
    Dafür benötigst du dann nur einen LAN/W-LAN Umsetzer pro Feld. Die Werte werden dann auch jeweils in der LOGO gespeichert und z.B im 10 Sek. Takt übertragen. Somit wird deine WLAN-Verbindung auch nicht besonders belastet. Vielleicht ist eine Powerline Übertragung zur Zentrale auch möglich.
    HP Proliant Gen 8 mit Windows Server 2012 R2 Essentials mit IPS 5.4, 4x Siemens LOGO! zur Haussteuerung und Alarmerfassung, Shelly 2,5, (Raspberry PI2 mit IPS 5.3) Testsystem Desktop Ubuntu 20.04 mit IPS 5.4, HomeMatic CCU2 mit div. Sensoren und Aktoren zur Heizungssteuerung. Solarwatt Facade System mit Steca Umrichter an IP-Symcon

  5. #15
    Registriert seit
    Jul 2006
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    129

    Geändert von berndh (14.05.20 um 08:44 Uhr)

  6. #16
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    73488 Ellenberg
    Beiträge
    36

    Hallo miteinander, vielen Dank erst mal für die vielen Vorschläge.

    Ich hab mich jetzt vorerst mal für die kostengünstigste Variante von Bernd entschieden. Ich werd das mal testen.
    @bernd
    kannst du mir dein Auslese-Skript zur Verfügung stellen?
    Wäre echt toll.
    Ich hab mir jetzt mal den 8+S0 wifi bestellt
    Ich verwende IPS 5.3 Ultimate auf einem Raspberry Pi4
    angebunden: KNX (20 Geräte) / Xiaomi Roborock / 3x FritzBox+FritzDECT / 5x Fronius-WR / 8x Unifi WebCams / 3x Unifi-Modul / Wetter HP1000SE PRO / IPSLibrary (Watering, PowerControl)

  7. #17
    Registriert seit
    Jul 2006
    Ort
    Bochum
    Beiträge
    129

    Bitte schön

    Code:
    <?
    //Die Impulse je kWh werden im IPSwitsch-add unter Watt eingetragen.
    
    $data = @file_get_contents("http://192.168.6.200/csv.html");  //IPAdresse IPSwitch
    if ($data == ""){Exit;}
    
    $lines = explode(",", strip_tags($data));
    
    //print_r($lines); //zeigt in welchen Zeilen was steht.
    
    setvalue(26852,(((float)$lines[9])/1000)+27903.75); // hinter+ den alten Zaehlerstand eintragen
    setvalue(28027,((float)$lines[18])/1000);
    
    setvalue(38793,(((float)$lines[10]/1000))+3644.36);
    setvalue(32397,((float)$lines[19])/1000);
    
    setvalue(13603,(((float)$lines[11])/1000)+41276.66);
    setvalue(21863,((float)$lines[20])/1000);
    
    setvalue(27860,(((float)$lines[12])/1000)+69760.10);
    setvalue(42525,((float)$lines[21])/1000);
    
    setvalue(13584,(((float)$lines[13])/1000)+52021.34);
    setvalue(40080,((float)$lines[22])/1000);
    
    setvalue(30608,(((float)$lines[14])/1000)+42183.82);
    setvalue(31781,((float)$lines[23])/1000);
    
    setvalue(20261,(((float)$lines[15]/1000))+10113.43);
    setvalue(55824,((float)$lines[24])/1000);
    
    setvalue(46719,(((float)$lines[16])/1000)+11560.72);
    setvalue(21500,((float)$lines[25])/1000);  
    
    ?>
    Geändert von berndh (24.05.20 um 12:13 Uhr)

  8. #18
    Registriert seit
    Apr 2019
    Ort
    73488 Ellenberg
    Beiträge
    36

    Vielen Dank
    Ich verwende IPS 5.3 Ultimate auf einem Raspberry Pi4
    angebunden: KNX (20 Geräte) / Xiaomi Roborock / 3x FritzBox+FritzDECT / 5x Fronius-WR / 8x Unifi WebCams / 3x Unifi-Modul / Wetter HP1000SE PRO / IPSLibrary (Watering, PowerControl)

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 06.01.20, 16:59
  2. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 31.12.17, 07:32
  3. Garagentor visualisieren
    Von dharmainitiative im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 30.09.15, 18:22
  4. Stromzähler per wago einlesen und visualisieren
    Von Gorilatzu im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 22.10.12, 21:24
  5. Verbrauch visualisieren
    Von sn00py im Forum Haustechnik
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.05.09, 00:29