+ Antworten
Seite 2 von 2 ErsteErste 1 2
Ergebnis 11 bis 20 von 20
  1. #11
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    845

    Bei mir benötigt der IPS-Dienst gerade mal 75MB, bei 100MB geloggten Daten im Hauptverzeichnis.

    IPS 5.3 build 586b5fea851a
    Windows 10
    Viele Grüße
    Volker

    KNX-TP, KNX-RF

  2. #12
    Registriert seit
    Mar 2010
    Ort
    Austria - Korneuburg
    Beiträge
    262

    Ich glaube, ich habe die Ursache gefunden, jedoch keine Lösung dafür.

    im db Folder gibts pro Jahr jeweils ein Verzeichnis, in dem die csv Dateien liegen.
    Die Größe von diesen Foldern ist genau die Größe, die IPS im Archive Handler anzeigt.

    Ins Memory wird jedoch alles von diesem Folder geladen, auch die zahlreichen csv FIles...das macht dann genau die 2,4 GB aus.

    Ist das ok so oder ist da bei mir damals bei der DB Migration etwas schiefgegangen?

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot 2020-05-16 at 13.05.28.jpg 
Hits:	99 
Größe:	133.6 KB 
ID:	53789

  3. #13
    Registriert seit
    Dec 2018
    Ort
    Verden
    Beiträge
    56

    Ich habe in einem IPS Video bei Youtube gesehen das alle Log Dateien in den RAM geladen werden damit die Statistik sofort verfügbar ist. war glaube ich das Video mit den Spezialschaltern.
    Es soltle irgendwann mal geändert werden, aber wann wurde nicht gesagt.
    Bei mir ist IPS knapp 6 GB im RAM groß.
    xcomfort: Licht, Pool, Temperaturen, Bewässerung, Stromverbrauch, Garage, Zeitsteuerungen, KNX: Buderus Heizung, Mitsubishi Klimaanlage
    Sonstiges PRTG, Anwesenheit, IT Fehler, Wetter: Sainlogic, OpenWeather, 2x Xiaomi Staubsauger, Gardena mit Robonect, Shelly, Philips HUE, (Anfänger seit Anfang 2019)

  4. #14
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    22,826

    Nein, es werden nur die aggregierten Daten der Datenbank in den RAM geladen. Das sind die Dateien, welche im db Ordner liegen (nur diese, nicht die Unterordner)

    Falls das nicht hinkommt, sollten wir die Ursache entsprechend mal suchen

    paresy

  5. #15
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    845

    Zitat Zitat von paresy Beitrag anzeigen
    Nein, es werden nur die aggregierten Daten der Datenbank in den RAM geladen.
    Gilt das auch, wenn man
    - Diagramme mit RAW-Daten darstellt (ggf. mit erhöhten Werten für die Datenanzahl)
    - irgendwelche Scripts auf die historischen Daten zugreifen, um was-auch-immer dort abzufragen?
    Viele Grüße
    Volker

    KNX-TP, KNX-RF

  6. #16
    Registriert seit
    May 2006
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    3,349

    Der zweite Teil hängt von deinem Script ab und nicht wirklich von Symcon.

    Wenn du "alle" Daten in ein Array lädst, dann sind die im Speicher.
    MfG Ralf

  7. #17
    Registriert seit
    Mar 2010
    Ort
    Austria - Korneuburg
    Beiträge
    262

    Zitat Zitat von paresy Beitrag anzeigen
    Nein, es werden nur die aggregierten Daten der Datenbank in den RAM geladen. Das sind die Dateien, welche im db Ordner liegen (nur diese, nicht die Unterordner)
    Hallo Paresy,

    das passt bei mir hinten und vorne nicht zusammen...
    Ich hab jetzt mal die Daten aus dem DB Ordner zwecks Größenbestimmung in einen temp Folder kopiert, das sind 1.07 GB.
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot 2020-05-21 at 20.51.23.jpg 
Hits:	31 
Größe:	63.7 KB 
ID:	53863

    Der komplette DB Folder hat 1,51 GB

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot 2020-05-21 at 20.59.34.jpg 
Hits:	30 
Größe:	67.9 KB 
ID:	53864

    IPS braucht tatsächlich ca. 2.5 GB Memory

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot 2020-05-21 at 21.01.04.jpg 
Hits:	32 
Größe:	164.6 KB 
ID:	53865

    Und der Archive handler zeigt eine Größe von 418 MB an.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Screenshot 2020-05-21 at 21.02.33.jpg 
Hits:	30 
Größe:	181.3 KB 
ID:	53866


    Der Macmini jammert die ganze Zeit, dass ihm das Application Memory ausgeht...eh klar...und ist kaum noch für was anderes noch nutzbar.

  8. #18
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    22,826

    Zitat Zitat von volkerm Beitrag anzeigen
    Gilt das auch, wenn man
    - Diagramme mit RAW-Daten darstellt (ggf. mit erhöhten Werten für die Datenanzahl)
    - irgendwelche Scripts auf die historischen Daten zugreifen, um was-auch-immer dort abzufragen?
    Das ist quasi egal, weil wir den Speicher direkt wieder freigeben. Wir laden also die Daten kurz von der Platte, aggregieren die und gene die weiter. Da wird nichts gespeichert.

    @gdfde: Stoppe doch mal IPS, benenne den db Ordner in db_ um und starte dann IPS. Wie sieht der Speicher dann aus?

    paresy

  9. #19
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    845

    Zitat Zitat von paresy Beitrag anzeigen
    Das ist quasi egal, weil wir den Speicher direkt wieder freigeben. Wir laden also die Daten kurz von der Platte, aggregieren die und gene die weiter. Da wird nichts gespeichert.
    Das hätte ich erwartet, aber meine Beobachtung ist etwas anders:

    Wenn ich die Speicherbedarf von IPS beobachte, dann kann ich den durch Öffnen eines RAW-Diagramms jeweils um einige MB in die Höhe treiben, und dieser "Spitzenwert" bleibt dann auch im Taskmonitor als momentaner Speicherbedarf erhalten. Und mit jedem Diagramm steigt er auf diese Weise etwas, geht aber danach "nie wieder" zurück.
    Viele Grüße
    Volker

    KNX-TP, KNX-RF

  10. #20
    Registriert seit
    Mar 2010
    Ort
    Austria - Korneuburg
    Beiträge
    262

    @paresy
    dann siehts gut aus, 160 MB.

Ähnliche Themen

  1. IPS sehr langsam irgendwie...
    Von power dodge im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 14.05.18, 13:00
  2. IPS out-of-memory Fehler
    Von aag im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 28.04.17, 11:10
  3. IPS lief gestern sehr langsam.
    Von ThomasD im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 19.07.10, 09:59
  4. IPS Remote Console und Designer -> Out Of Memory
    Von jolo im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.05.09, 19:16
  5. IPS steuert nur sehr unzuverlässig
    Von rhekeren im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 26.02.09, 16:46