+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2008
    Ort
    Ruesselsheim
    Beiträge
    3,939

    Standard Problem mit 5-Minuetiger Aggregation und was ist Aggregationsstufe 7

    Hallo
    Ich hab ein Problem mit der 5-Minütigen Aggregation.
    Record Limit: 30000.
    Ich hab zB von meiner Wetterstation ein Temperaturvariable.
    Da fallen pro Stunde im Schnitt 16 Werte an ( ca 400 pro Tag ).
    Wenn ich jetzt fuer das laufende Jahr 2020 mir jetzt mit AC_GetAggregatedValues
    die Werte abfrage ,erhalte ich fuer
    PHP-Code:
    // 1-Minütige Aggregation (Aus Rohdaten berechnet)
    $werte AC_GetAggregatedValues($archiv$ID6mktime(000112020), time(), ); 
    13.04.2020 14:40:00 - 04.05.2020 10:40:00
    Count 30001
    PHP-Code:
    // 5-Minütige Aggregation (Aus Rohdaten berechnet)
    $werte AC_GetAggregatedValues($archiv$ID5mktime(000112020), time(), ); 
    hierbei erhalte ich die Fehlermeldung:
    Warning: Read too many values when computing minutely aggregation in ...

    Die Anzahl der Rohdaten ist doch bei beiden gleich.

    Doch wenn ich jetzt das komplett letzte Jahr 2019 nehme funktionieren beide.
    PHP-Code:
    // 1-Minütige Aggregation (Aus Rohdaten berechnet)
    $werte AC_GetAggregatedValues($archiv$ID6mktime(000112019), mktime(23595912312019), ); 
    11.12.2019 03:59:00 - 31.12.2019 23:59:00
    Count 30001
    PHP-Code:
    // 5-Minütige Aggregation (Aus Rohdaten berechnet)
    $werte AC_GetAggregatedValues($archiv$ID5mktime(000112019), mktime(23595912312019), ); 
    18.09.2019 20:55:00 - 31.12.2019 23:55:00
    Count 30001

    Identisches Ergebnis auch bei Variable Luftfeuchtigkeit.

    Was ist Aggregationsstufe 7
    Aggregationsstufe 5
    5-Minütige Aggregation (Aus Rohdaten berechnet)
    Aggregationsstufe 6
    1-Minütige Aggregation (Aus Rohdaten berechnet)
    Aggregationsstufe 7
    ? undokumentiert aber funktioniert und liefert Daten

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,830

    Ich habe vermutlich das gleiche Problem bei der Anzeige der Tageswerte eines Graphen.

    Die Variable wird sekündlich geschrieben und damit fallen viele Datensätze an. Wenn ich mir die HD Werte anzeigen lassen möchte, dann können da doch eigentlich nach meinem Verständnis max. 24*60= 1440 Werte zusammenkommen.

    Dennoch kommt es zur Fehlermeldung:

    Name:  HD Werte vom Tag.jpg
Hits: 157
Größe:  116.2 KB

    Die Spezialschalter "ArchiveRecordLimit" und "ArchiveRecordLimitBool" stehen auf 30000.
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | Hikvision DS-2CD2686G2-IZS | Echo Dot + Show | Stall.biz AirSniffer | Vaillant eBUS | Intel NUC i3 | IPS V5.5 Beta

  3. #3
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    23,780

    Es ist dann eher ~24*60*60, da die 1 bzw. 5 Minuten Aggregationen aus den Rohdaten berechnet werden (Sollte so auch in der Doku stehen)

    @1007: Das klingt nach einem Fehler. Müssten wir uns ansehen.

    Die Stufe 7 liefert eine Art von Changelog die für die Boolean Graphen genutzt wird.

    paresy
    Geändert von paresy (05.05.20 um 11:46 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    Paderborn
    Beiträge
    2,830

    Zitat Zitat von paresy Beitrag anzeigen
    Es ist dann eher ~24*60*60, da die 1 bzw. 5 Minuten Aggregationen aus den Rohdaten berechnet werden (Sollte so auch in der Doku stehen)
    Ok. Jetzt verstehe ich die Doku.

    Den Parameter
    Limit: Maximale Anzahl an Datensätzen. (0 = Kein Limit, 10000 ist das harte Limit, welches immer greift)
    hatte ich bislang immer auf die Anzahl der zurückgegeben Datensätze bezogen.

    Es geht dann auch bei den Spezialschaltern um die Anzahl der gelesenen Werte, nicht um die Anzahl der gelieferten Werte.
    HM per RaspberryMatic | EKM-868 | LGS-868 | 1 Wire | Fibaro Motion Sensor & Aeon Labs Z-Stick S2 | SONOS | Denon AVR 3312 | Vu+ Ultimo 4K | Sony KD-75XE9405 | Fritzbox 6360 | Hikvision DS-2CD2686G2-IZS | Echo Dot + Show | Stall.biz AirSniffer | Vaillant eBUS | Intel NUC i3 | IPS V5.5 Beta

  5. #5
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    23,780

    Korrekt.

    paresy

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2017
    Beiträge
    2,145

    Da habe ich mir wohl einiges an Zeit gelassen, aber ich bin mittlerweile bei dem Ticket angekommen.

    Das klingt aber eigentlich alles korrekt. Hintergrund ist, dass GetAggregatedValues die Startzeit nachjustiert auf Basis der Aggregationsstufe. Bei minütlicher wärst du bei einem Standardlimit von 30000, also 30000 Minuten < 21 Tage. Wenn jetzt für jeden Tag 400 Datensätze anfallen, wären das 400 * 21 = 8400, das ist wunderbar im Rahmen. Wenn du dies jetzt allerdings mit 5-minütiger Aggregation machst, sind das 5 mal so viele Werte, also 42000. Damit sprengst du dann leider den Rahmen und es kommt zum beschriebenen Fehler.

Ähnliche Themen

  1. Banana pi / IPS Problem mit akt. Images (wo ist der Fehler?)
    Von dumpfbacke42 im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 21.02.15, 13:00
  2. Problem mit Reverse Proxy mit ARR und Rewrite im IIS und Version 3.0
    Von Strichcode im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 07.10.13, 14:13