+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    372

    Standard Abfrage einer 1-Bit KNX Variable vom KNX auf IPS funktioniert nicht

    Hallo,

    ich habe folgendes Problem:
    Wenn mein KNX Logikmodul neu startet, werden bestimmte Eingangs-Variablen nach dem Neustart abgefragt.

    Eine 1-Bit Variabel wird nur per IPS geändert. Nach Abfrage per Logikmodul schickt IPS den Zustand der Variable aber nicht auf den Bus. Wenn ich in ETS auf Wert lesen klicke, wird die Variable auch nicht gesendet. In den Einstellungen habe ich die Option sendet den aktuellen Wert bei Lese-Anfragen auf den Bus aktiviert.

    Wenn ich per KNX die Variable ändere, wird es auch in IPS richtig angezeigt.

    Muss ich noch irgendetwas einstellen?

    Grüße

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    937

    Eigentlich machst du es richtig. Ich kann das reproduzieren und halte es für einen Bug.

    Bei einer EIB-Instanz funktioniert das Lesen korrekt, aber bei KNX DPT 1.001 Instanz funktioniert es nicht.

    IP-Symcon 5.4, Windows x64, 23.07.2020, a4291b6bfb15
    Geändert von volkerm (11.10.20 um 09:11 Uhr)
    Viele Grüße
    Volker

    KNX-TP, KNX-RF

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,595

    Habe es jetzt aktuell nicht getestet, aber vor paar Wochen hat das definitiv noch funktioniert.
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

  4. #4
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,595

    Funktioniert ohne Probleme.

    IP-Symcon 5.4, Ubuntu, 23.07.2020, a4291b6bfb15
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2017
    Beiträge
    937

    Zitat Zitat von DerStandart Beitrag anzeigen
    Funktioniert ohne Probleme.
    IP-Symcon 5.4, Ubuntu, 23.07.2020, a4291b6bfb15
    Christoph, kannst du auch mal auf Windows testen? Bei mir hat es nicht funktioniert mit DPT 1.001

    edit: Nochmal getestet, jetzt funktioniert es. Seltsam. Gestern hatte ich denselben Test gemacht, da kam keine Antwort.
    Geändert von volkerm (11.10.20 um 12:56 Uhr)
    Viele Grüße
    Volker

    KNX-TP, KNX-RF

  6. #6
    Registriert seit
    Mar 2013
    Ort
    Issum
    Beiträge
    719

    sorry, gesehen, die Einstellung hast du bereits gemacht
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken  
    KNX / IPS unl. auf Tinkerboard S / IPSView / Amazon Echo und vieles mehr

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2016
    Beiträge
    372

    Hallo,

    bei mir funktioniert es nun auch, warum auch immer.
    Was mich nur wundert, dass bei einer Abfrage ich das Antworttelegramm in der ETS Diagnose sehe, bei IPS unter Meldungen aber nicht. Ist das normal?

    Grüße

Ähnliche Themen

  1. KNX/EIB Configuratior funktioniert nicht mehr
    Von gdfde im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 13.05.20, 21:55
  2. Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 04.12.19, 21:37
  3. Abfrage einer KNX-Lampe
    Von Lippydorf im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 30.03.17, 06:59
  4. Testing 4.1 - KNX Schutter Lamellen funktioniert nicht wie erwartet
    Von axelroro im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.09.16, 19:54
  5. Frage zur Fensterkontakt Abfrage mit knx Binäreingang
    Von Casimir im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 24.08.15, 19:58