+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12
  1. #1
    Registriert seit
    Oct 2020
    Beiträge
    6

    Angry IPS Enocean LAN Gateway bekommt keine IP / wird nicht vom Config-Toll gefunden

    Hallo Zusammen,

    ich bin neu hier bei Euch und seit heute Morgen stolzer Besitzer eines
    IPS Enocean Lan Gateways, das ich mit meiner Homematik verbinden möchte.

    Leider scheitere ich schon an der Konfiguration des LAN Gateways.
    Das Configuration Tool findet das Gateway nicht.

    Mein DHCP funktioniert, andere Geräte bekommen eine IP
    Der Switch sagt es gibt einen 100Mbit Connect.
    Windows Firewall auf meinem Notebook habe ich auch schon testweise komplett deaktiviert.

    Ich brauche dringend einen Tipp, ob ich noch was übersehen habe, das Gateway Defekt ist oder das Tool spinnt.
    Im Gateway leuchtet dauerhaft eine rote LED.

    Schon mal vielen Dank für Eure Tipps.

    Viele Grüße

  2. #2
    Registriert seit
    Jun 2005
    Beiträge
    3,798

    Standard erster Test: IP-Adresse im Router zugewiesen?

    Kannst Du in Deiner Fritzbox oder Router schauen ob das Teil eine Adresse bekommen hat.
    Gruß Helmut

  3. #3
    Registriert seit
    Oct 2020
    Beiträge
    6

    Hallo Helmut,

    ja laut Fritzbox wird eine IP zugewiesen.

    Ping geht auch.

    Gruß
    Thomas

  4. #4
    Registriert seit
    Jun 2005
    Beiträge
    3,798

    Und wenn Du diese Adresse in ein Clientsocket , Port 5000, glaube ich, einträgst, nimmt IP-Symcon sie?

  5. #5
    Registriert seit
    Oct 2020
    Beiträge
    6

    Leider nicht.

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    24,554

    Geht denn ein Ping auf das Gerät?

    paresy

  7. #7
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    15732 Eichwalde
    Beiträge
    370

    Du hattest dich ja auch bei uns gemeldet

    Gerät bekommt eine IP und lässt sich anpingen war jetzt deine Aussage

    Richtig ?

    Hast du jetzt , weil du das GW ja mit CUXD Lizenz erworben hast, die
    Einträge im CUXD Setup gemacht und geschaut ob das GW verbunden
    wird ?

    Du hast in der Fritzbox dem GW , welches eine IP erhalten hat, aber diese
    nicht in der Fritzbox fest zugewiesen ?

    Gruss
    Marco
    Gruss
    Marco Pniok
    PioTek-Smarthome

  8. #8
    Registriert seit
    Oct 2020
    Beiträge
    6

    Hallo Marco,

    ich hab das Gateway jetzt soweit, das es über DHCP und die MAC-Adresse immer die gleiche IP bekommt und auch der Ping
    klappt.

    Das Konfig-Toll streikt immer noch, egal ob ich über UDP suche oder über die IP und Port 5000 gehe.

    Wo finde ich eine Anleitung wie ich den CUXD konfigurieren muss?
    In dem Bereich habe ich leider null Erfahrung.

    Gruß
    Thomas

  9. #9
    Registriert seit
    Oct 2020
    Beiträge
    6

    Habe eine Anleitung gefunden und das ins CUXD Setup eingetragen

    STARTUPCMD=extra/pty2tcp start ttyTCP1 192.168.X.249:5000
    TTYADD=ttyTCP1
    TTYASSIGN=ttyTCP1:ESP3

    Nach einem Neustart zeigt der CUXD jetzt neu

    TTY - {ESP3} (0000) [COMM] - /dev/ttyTCP1 [R] {:116s} - TCM SW 1.2.7.0, API 1.3.3.0, CID 0410E28F - KEY - Sun Nov 1 15:02:59 2020

    Meintest Du das Marco?

  10. #10
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    15732 Eichwalde
    Beiträge
    370

    Du hast also in der Fritzbox dem GW eine feste IP Adresse zugewiesen.
    D.h. das GW hat sich eine IP Adresse geholt und du hast in der FB gesagt
    das GW soll immer die nehmen ?
    Ich halte das für keine gute Idee , denn das macht bekanntlich oft Schwierigkeiten
    und die Vermutung , dass das Configtool das GW deswegen nicht findet liegt nahe.

    Du könntest aber trotzdem weiter machen im CUXD/HomeMatic aber ohne lesen
    geht das nicht ....

    Die Gateway-Einrichtung im CUXD findest du hier im Text des Artikels:
    https://www.piotek.de/IPS-Enocean-LA...c-CCU-incl-NT-

    Lizenz eintragen und Gateway an sich benutzen findest du in den Anleitungen :

    https://homematic-forum.de/forum/dow...e.php?id=61680
    und
    https://homematic-forum.de/forum/dow...e.php?id=75658

    Gruss Marco
    Gruss
    Marco Pniok
    PioTek-Smarthome

Ähnliche Themen

  1. IPS Enocean Lan-Gateway defekt ...
    Von wolfgang im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 19
    Letzter Beitrag: 24.11.20, 16:40
  2. EnOcean-LAN Gateway LAN-TCM515 defekt?
    Von thunerfisch im Forum EnOcean
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 28.07.20, 07:54
  3. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 08.04.16, 07:15
  4. Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 25.11.15, 14:14
  5. Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 02.04.15, 10:06

Stichworte