+ Antworten
Ergebnis 1 bis 6 von 6
  1. #1
    Registriert seit
    May 2010
    Beiträge
    108

    Standard Shelly1 schaltet nicht

    Ich habe ein Shelly1 an IPS angebunden und kann die diversen Variablen (input/value, relay/value) per Script auch verändern.

    RequestAction(47476, 'on'); //Einschalten
    RequestAction(40858, true); //Einschalten
    RequestAction(58217, true); //Einschalten

    Nach Ausführung des Scriptes stehen die Variablen auf on bzw. true.
    Also ist das Shelly1 korrekt in IPS integriert.

    Aber das Relais schaltet nicht.

    Wo liegt mein Fehler?
    Als es dem Kapitän zu dumm wurde, ließ er das ganze Schiff über Bord werfen

  2. #2
    Registriert seit
    May 2013
    Beiträge
    411

    1 und 0 für an und aus. Ohne Anführungszeichen. Auf die Variable Status. Nicht auf die Instanz.

    Gruß Sebastian

  3. #3
    Registriert seit
    May 2010
    Beiträge
    108

    Standard Shelly1 schaltet nicht

    Danke für die Antwort.
    Ich habe keine Statusvariable.
    sh1 ist mein Script. Ich kann nur die Stringvariablen ändern.

    Name:  Shelly.jpg
Hits: 81
Größe:  61.7 KB
    Als es dem Kapitän zu dumm wurde, ließ er das ganze Schiff über Bord werfen

  4. #4
    Registriert seit
    Jan 2021
    Ort
    in der Nähe von Trier
    Beiträge
    3

    Hallo segelwinni,
    hatte vorgestern so ziemlich das gleiche Problem (siehe hier). Die Lösung war:

    1. das Modul Shelly zu nehmen und nicht direkt mit MQTT zu arbeiten
    2. das Gerät nicht automatisch durch das Modul anlegen zu lassen, sondern manuell anlegen
    3. das richtige Topic zu verwenden (ich habe scheinbar meinem Shelly einen sprechenden Namen verpasst)

    das richtige Topic habe ich mit folgendem Befehl herausgefunden: http://ip_des_shellys/settings

    Code:
    {"device":{"type":"SHSW-1","mac":"335335533","hostname":"shelly1-5BA846","num_outputs":1},"wifi_ap":{"enabled":false,"ssid":"shelly1-5BA846","key":""},"wifi_sta":{"enabled":true,"ssid":"affd","ipv4_method":"static","ip":"xxx.xxx.xxx.xxx","gw":"xxx.xxx.xxx.xxx","mask":"255.255.255.0","dns":"xxx.xxx.xxx.xxx"},"wifi_sta1":{"enabled":false,"ssid":null,"ipv4_method":"dhcp","ip":null,"gw":null,"mask":null,"dns":null},"mqtt": {"enable":true,"server":"xxx.xxx.xxx.xxx:1883","user":"xxxx","id":"shelly_Gartenhaus","reconnect_timeout_max":60.000000,"reconnect_timeout_min":2.000000,"clean_session":true,"keep_alive":60,"max_qos":0,"retain":false,"update_period":30},"coiot": {"update_period":15},"sntp":{"server":"time.google.com","enabled":true},"login":{"enabled":true,"unprotected":false,"username":"admin"},"pin_code":"","name":null,"fw":"20201228-092119/v1.9.3@ad2bb4e3","factory_reset_from_switch":true,"discoverable":true,"build_info":{"build_id":"20201228-092119/v1.9.3@ad2bb4e3","build_timestamp":"2020-12-28T09:21:19Z","build_version":"1.0"},"cloud":{"enabled":false,"connected":false},"timezone":"Europe/Berlin","lat":48.191700,"lng":11.646000,"tzautodetect":true,"tz_utc_offset":3600,"tz_dst":false,"tz_dst_auto":true,"time":"09:30","unixtime":1610181053,"ext_switch_enable":false,"ext_switch_reverse":false,"ext_switch":{"0":{"relay_num":-1}},"actions":{"active":false,"names":["btn_on_url","btn_off_url","longpush_url","shortpush_url","out_on_url","out_off_url","lp_on_url","lp_off_url","ext_temp_over_url","ext_temp_under_url","ext_temp_over_url","ext_temp_under_url","ext_temp_over_url","ext_temp_under_url","ext_hum_over_url","ext_hum_under_url"]},"hwinfo":{"hw_revision":"prod-2018-08", "batch_id":2},"mode" :"relay","longpush_time":800,"relays":[{"name":null,"appliance_type":"General","ison":false,"has_timer":false,"default_state":"off","btn_type":"toggle","btn_reverse":1,"auto_on":0.00,"auto_off":60.00,"power":0.00,"schedule":false,"schedule_rules":[]}],"ext_sensors":{},"ext_temperature":{},"ext_humidity":{},"wifirecovery_reboot_enabled":true}
    ich habe mal alles wichtige markiert. Wenn sich Hostname und Id unterscheiden, dann ist die Id dein Topic. Natürlich muss auch der
    Port und die Zugangsdaten übereinstimmen und dann kannst du deinen Shelly mit folgendem Befehl schalten:

    RequestAction(53971, true); //Einschalten

    hoffe das hilft.

    Gruß Jörg

  5. #5
    Registriert seit
    May 2010
    Beiträge
    108

    Standard Shelly 1 schaltet nicht

    Danke für die Antwort.

    Es muss doch möglich sein das Shelly über den Konfigurator anzulegen.
    Wie in der Hilfe beschrieben.
    Wenn ich mehrere Shellys benützen will bin ich bei der "Handarbeit" ganz schön beschäftigt.
    Kann mal jemand den ausführlichen Teil des Objektbaumes posten, in dem die Daten des Shellys stehen?
    Ich habe das Shelly-Object auch schon mal gelöscht und neu konfiguriert - hat auch nichts genützt.
    Als es dem Kapitän zu dumm wurde, ließ er das ganze Schiff über Bord werfen

  6. #6
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    10,769

    Du musst aber den richtigen Konfigurator benutzen, den vom shelly Modul und nicht den Symcon eigenen MQTT Konfigurator.
    Schau Mal hier vorbei:
    https://r.tapatalk.com/shareLink/top...ink_source=app
    Michael
    on Win10VM (ESXi): I7, 32GB RAM, HW-RAID5, 2xSat | HW: pivccu + ca.130 Geräte (ca.550ch), EM1000, CUL, 1Wire, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, RoundCube, Win2016 Ess., MediaPortal, Kodi

Ähnliche Themen

  1. ON_TIME schaltet nicht richtig
    Von Michael Langhauser im Forum HomeMatic
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 22.06.20, 18:34
  2. Touchmonitor schaltet nicht ab
    Von hardlog im Forum Alles rund um den PC
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 12.11.14, 18:55
  3. LCN_SwitchMode schaltet nicht
    Von Dithmarscher im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 13.10.14, 22:43
  4. hm-lc-sw1 Schaltet nicht komplett ab?!
    Von Crackpot im Forum HomeMatic
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 15.12.11, 22:05
  5. variable schaltet nicht
    Von SmartHomeSchweiz im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 10.05.11, 19:19