+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23
  1. #1
    Registriert seit
    Sep 2005
    Ort
    90587 Veitsbronn
    Beiträge
    427

    Smile Trendkurven mit amcharts

    Hallo,

    für alle Trendkurvenfetischisten (bin auch einer) habe ich eine Lösung mit amcharts für die Version1 von IPS gebaut
    Das ganze lehnt sich an den Ursprungsscripten von "Elektrofreak" an. Der hat so tolle Vorarbeit geleistet, das man nichts neues erfinden musste. Die Datenbank ist die gleiche wie für die Lösung mit JPGraph. Es kann auch beides parallel betrieben werden.

    Was kann amcharts?

    1. An den Schnittpunkten des Graphs und des Lineals kann durch einen Klick der aktuelle Wert abgelesen werden.

    2. Durch markieren eines Bereichs (durch halten der linken Maustaste und Bewegen des Lineals) kann in den Graphen gezoomt werden.
    Im Zoommodus kann mit einem Rollbalken im oberen Bereich der Zeitbereich abgefahren werden.

    3. Graphen können einzeln ein- und ausgeblendet werden.

    4. Graphen können ausgedruckt werden.

    usw.

    Alles weitere steht in der install.txt

    amcharts für die Version2 von IPS ist auch schon am Laufen, hier bin ich gerade mit Bruns8234 in Verbindung, damit wir nicht alles doppelt machen.


    Viel Spass.


    Gruß
    Thomas

    P.S. wer sich das ganze live ansehen möchte, kann dies unter www.online-bhkw.de tun. Dazu einfach auf irgendeinen Fühlerwert oder entsprechenden Button klicken.
    Geändert von MSR_Junky (27.12.08 um 08:54 Uhr)
    Dachs HR - KWL - Solarthermie - PV-Anlage - Einzelraumregelung - Wärmepumpe uvm.
    Live unter: www.online-bhkw.de
    Alles über BHKW: www.bhkw-forum.de
    Shop: www.energietec.eu

  2. #2
    Registriert seit
    Aug 2005
    Ort
    Fürstenfeldbruck-Aich (Bayern)
    Beiträge
    4,048

    Hallo MSR_Junky,

    sieht hervorragend aus.

    Freu mich schon auf die V2-Version.
    Gruß
    Werner

    Komponenten:: Homematic(CCU) 250DP, EATON-MOELLER, 1-Wire, WMRS200, 15" Touchdisplay
    Software::
    IPS V4.x, iMobile, WebFront, Logitech Media Server 7.8.x, SONOS
    Hardware:: IPS-Server: ESXi 6.x, Windows 10 Ent, 4 Kerne, 8GB RAM

  3. #3
    Registriert seit
    Nov 2005
    Beiträge
    585

    Hallo Thomas,
    Danke für die ausführlichen Erklärungen, habe es mit dem Beispielscript geschafft.
    Jetzt noch eine Frage, wie bekomme ich so eine Balkengrafik wie auf Deine Seite Stromverbrauch EG hin. Ich möchte meinen Verbrauch an Strom jeden Tag in die DB um 23:59 schreiben und mit dem Balkendiagramm auswerten.
    Ich habe gesehen das Du es mit Amcolumm machts.
    Über ein Beispiel würde ich mich freuen.

    cu uwe

  4. #4
    Registriert seit
    Sep 2005
    Ort
    90587 Veitsbronn
    Beiträge
    427

    Hallo Uwe,

    um die Balkengrafik zu erhalten habe ich eigene Tabellen, die Werte werden also nicht aus der "data" Tabelle geholt. Du brauchst einfach eine Tabelle pro Datenpunkt in der du täglich den Zählerwert Nachts um 23:59 reinschreibst.
    Mit dem Script das ich dir geschickt hatte kannst du dann die Werte holen und bekommst Balken angezeigt

    Beispiel:

    Du hast einen Datenpunkt "Zaehlerstand_EG".
    Du legst eine Tabelle "zaehlerstand_eg" in der Mysql an (das kannst du in der ipsdata machen). Einfach folgende SQL Anweisung mit MySQLAdmin starten.

    PHP-Code:
    CREATE  TABLE  `ipsdata`.`zaehlerstand_eg` (  `IDint10  )  NOT  NULL  auto_increment ,
     `
    Timestamptimestamp NOT  NULL  default CURRENT_TIMESTAMP ,
     `
    Namevarchar50  )  collate latin1_general_ci NOT  NULL ,
     `
    Wertvarchar20  )  collate latin1_general_ci NOT  NULL ,
     
    KEY  `Index` (  `ID`  )  ) ENGINE  =  MyISAM  DEFAULT CHARSET  latin1 COLLATE  latin1_general_ci COMMENT  =  'Zählerstand EG'

    Mit folgendem Script das du über "Timers&Triggers" um 23:59 Uhr startest schreibst du den Wert in die DB.

    PHP-Code:
    <?
    /*
    *******************************
     IP-SYMCON Event Scripting
    *******************************
    File     : Werte_in_IPS_Werte_DB.ips.php
    Trigger  : 
    Interval : 
    */

    //Variablen holen
    $val1 GetValueFloat("Zaehlerstand_EG");

    //Werte in DB schreiben
    werteindb("Zaehlerstand EG",$val1,"zaehlerstand_eg");  //Datenpunktbeschreibung,Variable mit dem Wert,Tabelle


    function werteindb($varname,$wert,$table){

    include(
    "zugriff_db.inc.php");
    $link mysql_connect($MySQLHost$username$password) or die("Keine Verbindung möglich!");
    mysql_select_db("ipsdata") or die("Auswahl der Datenbank fehlgeschlagen");

    $insert "insert into `$table`(Name,Wert) values ('$varname','$wert');";

    mysql_query($insert);
    if (!
    $insert) {
       echo 
    "Insert Error!";
    }
    echo 
    $insert."\r\n";
    $vmysql_query("SELECT * FROM $table");

    printf ("Veränderte Datensätze: %d\n"mysql_affected_rows());
    mysql_query("COMMIT");

    mysql_close();

    }

    ?>
    Wenn du mehrere Wert speichern möchtest, musst du das Script entsprechend erweitern.
    Die Tabellen kannst du entweder über das SQL Script anlegen (musst dann halt die Bezeichnungen im Script ändern) oder aber mit MySQLAdmin die Tabellen kopieren.


    Gruß
    Thomas
    Dachs HR - KWL - Solarthermie - PV-Anlage - Einzelraumregelung - Wärmepumpe uvm.
    Live unter: www.online-bhkw.de
    Alles über BHKW: www.bhkw-forum.de
    Shop: www.energietec.eu

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2005
    Beiträge
    585

    Hallo Thomas,
    vielen Dank für die Hilfe. Eine Frage habe ich noch. Kann ich MySQLAdmin
    auch auf den lokalen Server installieren wo auch die Datenbank läuft ?
    Mit den Tabellen anlegen komme ich so nicht klar.

    cu uwe

  6. #6
    Registriert seit
    Sep 2005
    Ort
    90587 Veitsbronn
    Beiträge
    427

    Hi Uwe,

    Kann ich MySQLAdmin
    auch auf den lokalen Server installieren wo auch die Datenbank läuft ?
    klar kannst du das, wird auch in 99,9% der Fälle so sein denke ich


    Gruß
    Thomas
    Dachs HR - KWL - Solarthermie - PV-Anlage - Einzelraumregelung - Wärmepumpe uvm.
    Live unter: www.online-bhkw.de
    Alles über BHKW: www.bhkw-forum.de
    Shop: www.energietec.eu

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2005
    Beiträge
    585

    Hallo Thomas,
    habe es geschafft phpMyadmin zu installieren. Jetzt wollte ich die Tabelle erstellen die weiter oben steht. Es kommt aber eine Fehlermeldung beim erstellen.

    #1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'Name NOT NULL default CURRENT_TIMESTAMP , `Name` varchar( 50 ) collate la' at line 2

    woran liegt das ?

    cu uwe

  8. #8
    Registriert seit
    May 2005
    Beiträge
    323

    Hallo Thomas,

    ich habe natürlich auch gleich einmal die awcharts Erweiterung getestet, um auch meinem Dachs besser in den Bau sehen zu können.

    Dabei ist mir aufgefallen, dass bei Variablen die einen "." im Namen haben keine xml Datei erzeugt und somit auch kein Graph angezeigt wird.
    Ich habe leider ziemlich viele davon.

    Hast du eine Idee?

    Grüße, Keule

  9. #9
    Registriert seit
    Sep 2005
    Ort
    90587 Veitsbronn
    Beiträge
    427

    Hallo Keule,

    ich werde das mal prüfen, dauert aber etwas.

    Hast du deinen Dachs auch an IPS angebunden?
    Welchen Regler hast du MSR1 oder MSR2?

    Gruß
    Thomas
    Dachs HR - KWL - Solarthermie - PV-Anlage - Einzelraumregelung - Wärmepumpe uvm.
    Live unter: www.online-bhkw.de
    Alles über BHKW: www.bhkw-forum.de
    Shop: www.energietec.eu

  10. #10
    Registriert seit
    May 2005
    Beiträge
    323

    Hallo Thomas,
    Zitat Zitat von MSR_Junky Beitrag anzeigen
    Hallo Keule,
    ich werde das mal prüfen, dauert aber etwas.
    Kein Problem.
    Zitat Zitat von MSR_Junky Beitrag anzeigen
    Hast du deinen Dachs auch an IPS angebunden?
    Welchen Regler hast du MSR1 oder MSR2?
    Mein Dachs hat leider die MSR2 Steuerung, bei der sogar unser Dachspfleger so seine Probleme hat die Daten auszulesen.

    Ich greife alle Daten die ich bekommen kann über externe Sensoren ab. Diese übertrage ich dann per Microcontroller und XBee ins IPS.
    An die Daten der Steuerung selbst kommt man soweit ich weiss nicht ran.

    Grüße, Keule