+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23
  1. #1
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Sarkwitz
    Beiträge
    3,673

    Standard Windrichtung (als Text ausgeben)

    Hier ein kleines Skript, dass die Winrichtung in Grad in Test "umwandelt"...
    PHP-Code:
    $richtung GetValue(50042 /*[Wetter\Windsensor\Windrichtung]*/ );

    if ((
    $richtung <  22.5) and($richtung >= 337.5)) $w_text "Nord";
    if ((
    $richtung <  67.5) and($richtung >= 22.5)) $w_text "Nord-Ost";
    if ((
    $richtung 125.5) and($richtung >= 67.5)) $w_text "Ost";
    if ((
    $richtung 157.5) and($richtung >= 125.5)) $w_text "Süd-Ost";
    if ((
    $richtung 202.5) and($richtung >= 157.5)) $w_text "Süd";
    if ((
    $richtung 247.5) and($richtung >= 202.5)) $w_text "Süd-West";
    if ((
    $richtung 292.5) and($richtung >= 247.5)) $w_text "West";
    if ((
    $richtung 337.5) and($richtung >= 292.5)) $w_text "Nord-West";

    SetValue(31589/*[Wetter\Windsensor\Windrichtung Text]*/,$w_text); 
    MST

    PS: die u.g. Funktion ist natürlich viel besser
    Geändert von steiner (01.09.09 um 19:44 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Sereetz
    Beiträge
    1,649

    Wer dann noch gerne ein bisschen mehr für seine Wetterstation haben will: http://www.ip-symcon.de/forum/f23/we...html#post60190.
    Geändert von steiner (01.09.09 um 19:43 Uhr)
    Horst

  3. #3
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,330

    Was ich noch in Betrieb habe.

    Sättigungsdampfdruck, absolute Feuchte und Dampfdruck.

    Zum auswerten wird die aktuelle Temperatur und die relative Luftfeuchte benötigt.
    einfach mit include einbinden wo es benötigt wird.

    PHP-Code:
    <?

    // alle Formeln nach http://www.wettermail.de/wetter/feuchte.html

    //Taupunktberechnung in °C
    function Taupunkt($temperatur,$relfeuchte)
    {
        
    $val = (234.67*0.434292289*log(6.1*exp((7.45*$temperatur)
                /(
    234.67+$temperatur)*2.3025851)*$relfeuchte/100/6.1))
                /(
    7.45-0.434292289*log(6.1*exp((7.45*$temperatur)
                /(
    234.67+$temperatur)*2.3025851)*$relfeuchte/100/6.1) );
        return 
    $val;
    }
    //Sättigungsdampfdruck in hPa
    function SaettigungsDampfDruck($temperatur)
    {
        if (
    $temperatur >= 0)
        {
            
    $a 7.5;
            
    $b 237.3;
        }
        elseif (
    $temperatur 0)
        {
            
    $a 7.6;
            
    $b 240.7;
        }
        
    $val = (6.1078 explog(10) * (($a $temperatur) / ($b $temperatur)) ) );
        return 
    $val;
    }
    //Dampfdruck in hPa
    function DampfDruck($temperatur,$relfeuchte)
    {
        
    $val $relfeuchte/100 SaettigungsDampfDruck($temperatur);
        return 
    $val;
    }
    //absolute Feuchte in g/m³
    function AbsoluteFeuchte($temperatur,$relfeuchte)
    {
        
    $tk = ($temperatur 273.15);
        
    $val  = (exp(log(10) * 5) * 18.016/8314.3 DampfDruck($temperatur,$relfeuchte)/$tk);
        return 
    $val;
    }

    $taupunkt Taupunkt($temperatur,$relfeuchte);
    $sattdampfdruck SaettigungsDampfDruck($temperatur);
    $dampfdruck DampfDruck($temperatur,$relfeuchte);
    $absfeuchte AbsoluteFeuchte($temperatur,$relfeuchte);


    ?>
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  4. #4
    Registriert seit
    Nov 2008
    Ort
    Heidelberg
    Beiträge
    580

    Wie kann ich denn die oben beschriebene Windrichtungsanzeige in das originale Webfront einbinden? Dort werden mir von meiner WMRS200 nur die Gradzahlen per Default angezeigt...

    Bin da leider absoluter Newbie :-)
    Gruß
    dreamy1

  5. #5
    Registriert seit
    Jun 2007
    Ort
    Hockenheim
    Beiträge
    1,798

    Standard Super !!!

    @ Rainer

    Danke für dieses geniale Skript.

    Das ist genau was ich für meinen Keller benötigt habe.

    Gruss
    B71
    IP-Symcon V4.4,MAC mini mit Parallels 12 und W10 und PI 5.0 Testing,15" Touch Screen,iPADs,Sonos,FHZ1300,HM Gateways,Allnet 3691,USB-T 868,Homematic: 140 Instanzen, FS20: 6 Instanzen, Allnet: 1 Instanz

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Sereetz
    Beiträge
    1,649

    @dreamy1: Doppelklick auf die Variable, Experteneinstellungen anklicken, Weiter, neues Profil anlegen, Verändern anklicken, bei Assoziationen auf Ansicht klicken, dann wie im Screenshot ausfüllen in 22,5°-Schritten, OK, Profil speichern, Weiter, OK, freuen .

    @Bernardo71: Was macht man damit im Keller?
    Horst

  7. #7
    Registriert seit
    Jun 2007
    Ort
    Hockenheim
    Beiträge
    1,798

    @Horst

    genau aufpassen, dass da unten in Bezug auf die Feuchte nix schiefgeht :-)

    Ich habe diesen Sommer, bedingt durch extreme Temperaturen und "Aufladung" der Luft unter dem Dach (die dann bei nächtlicher Abkühlung der Luft durch das Treppenhaus in den Keller fiel), das Problem gehabt, dass der Keller bis über 70% Luftfeuchtigkeit angesammelt hatte und einfach nicht heraus zu bekommen war.

    Die Taupunkt Berechnung hilft mir somit festzustellen, ob sich aktuelle Temperatur / Lage im Keller und Taupunkt annähern oder voneinander entfernen und mir darüber einen Graphen zu bauen, der mich eine solche Tendenz entsprechend erkennen liesse und rechtzeitig gegen zu steuern.

    Sicher ist das im Winter jetzt nicht so kritisch, aber für den kommenden Sommer werde ich es garantiert sehr nützlich finden....

    Gruss
    B71
    IP-Symcon V4.4,MAC mini mit Parallels 12 und W10 und PI 5.0 Testing,15" Touch Screen,iPADs,Sonos,FHZ1300,HM Gateways,Allnet 3691,USB-T 868,Homematic: 140 Instanzen, FS20: 6 Instanzen, Allnet: 1 Instanz

  8. #8
    Registriert seit
    Aug 2005
    Ort
    Fürstenfeldbruck-Aich (Bayern)
    Beiträge
    4,048

    Hallo dreamy1,

    Zitat Zitat von dreamy1 Beitrag anzeigen
    Wie kann ich denn die oben beschriebene Windrichtungsanzeige in das originale Webfront einbinden? Dort werden mir von meiner WMRS200 nur die Gradzahlen per Default angezeigt...

    Bin da leider absoluter Newbie :-)
    ich gehe mal davon aus das Du die String-Variable mit dem Texteintrag bereits angelegt hast und diese auch mit dem korrekten Text befüllt wird.

    Als erstes gibst Du der Variable ein eigene Profil, am besten das vorhandene ~String, wie das funktioniert steht in der Doku.

    Als nächstes ziehst Du die Variable unter die Instanz wo du sie sehen möchtest, als wahrscheinlich der Windsensor.

    Schon sollte die textualle Windrichtung zu sehen sein.
    Gruß
    Werner

    Komponenten:: Homematic(CCU) 250DP, EATON-MOELLER, 1-Wire, WMRS200, 15" Touchdisplay
    Software::
    IPS V4.x, iMobile, WebFront, Logitech Media Server 7.8.x, SONOS
    Hardware:: IPS-Server: ESXi 6.x, Windows 10 Ent, 4 Kerne, 8GB RAM

  9. #9
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,330

    Die Taupunkt Berechnung hilft mir somit festzustellen, ob sich aktuelle Temperatur / Lage im Keller und Taupunkt annähern oder voneinander entfernen und mir darüber einen Graphen zu bauen, der mich eine solche Tendenz entsprechend erkennen liesse und rechtzeitig gegen zu steuern.
    um darauf reagieren zu können, sollte man mit der absoluten Luftfeuchte arbeiten. Die relative Luftfeuchte sagt dir darüber gar nichts aus, außer das es z.B. 70% sind.
    Die absolute Luftfeuchte musst Du mit der Außenluft vergleichen und dementsprechend lüften. Wenn die relFeuchte außen niedriger ist wie innen sagt das noch lange nicht das auch die Luft trockener ist.
    Wenn die relFeucht außen niedriger ist wie innen aber die absFeuchte höher und Du lüftest, erreichst Du grade das Gegenteil von dem was Du eigentlich willst, nämlich den Keller entfeuchten.
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  10. #10
    Registriert seit
    Nov 2008
    Ort
    Heidelberg
    Beiträge
    580

    @Horst+wgreipl:
    Vielen Dank, hat mit Horsts Anleitung super geklappt!

    Habe mir neben der Windrichtung als Text auch gleich die Windgeschwindigkeit als Klartext hinterlegt - mit "starker Wind" oder "Orkan" kann man halt doch mehr anfangen als mit einer reinen m/s-Anzeige.

    @Horst:
    Ab wann erfolgt denn die Umschaltung bei den Werten? Erst bei Erreichen des neuen Wertes oder schon wenn der alte Wert verlassen wird?
    Gruß
    dreamy1

Ähnliche Themen

  1. Text to spech, Variable ansagen.
    Von ThomasD im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 26.03.09, 12:22
  2. Text Parser Get Text Between
    Von grossermanitu im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 31.01.09, 19:03
  3. Text Parser
    Von uwe im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 12.09.08, 19:32
  4. Text Parser
    Von hofimax im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 16.08.08, 12:40
  5. IPSCom Text Senden (II)
    Von steiner im Forum Anleitungen / Nützliche PHP Skripte
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 20.05.08, 17:12