+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2009
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    11

    Standard HM Funk-Wandthermostat als Temperatur/Luftfeuchtigkeitssensor wie OTH?

    Hallo,

    kurze Frag an die Leute mit einem HomeMatic Wandthermostaten:

    Kann ich den Wandthermostaten als Sensor für Temperatur/Feuchtigkeit nutzen und die Werte regelmäßig durch Datenlogging in eine Datenbank schreiben lassen wie z.B. HomeMatic Funk-Temperatur-/Luftfeuchtesensor OTH und die Werte dann mit IP-Symcon 2.2 als Graphen anzeigen lassen?

    Ich würde dann nämlich eher Wandthermostate kaufen als OTH-Sensoren.

    OTH funktioniert prima.

    Gruß

    Bob

  2. #2
    Registriert seit
    Mar 2006
    Ort
    SOK
    Beiträge
    3,276

    Ja kannst du loggen.
    Für's Thermostat wird eine zusätzliche Klima-Instanz angelegt, die Luftfeuchte und Temperatur beinhaltet.
    Gruß nancilla
    IP-Symcon auf Quanmax-QBox 1010 (2GB RAM + SSD-HDD OCZ 64GB) Win7-Pro
    >>> erweiterte Forum-Suche <<<

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2009
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    11

    Hallo nancilla,

    vielen Dank für (positive) die Antwort.

    Gruß

    Bob

  4. #4
    Registriert seit
    Mar 2006
    Ort
    SOK
    Beiträge
    3,276

    Hi Bob!

    Nochmal zum Veständnis...
    Zitat Zitat von zwirbelwind Beitrag anzeigen
    Ich würde dann nämlich eher Wandthermostate kaufen als OTH-Sensoren.
    Du meinst sicher den TH-O nicht den TH-I?
    Dir ist bewusst, dass das O für Outside und I für Inside steht?
    Das Thermostat ist selbstverständlich nur für Innen vorgesehen!
    Gruß nancilla
    IP-Symcon auf Quanmax-QBox 1010 (2GB RAM + SSD-HDD OCZ 64GB) Win7-Pro
    >>> erweiterte Forum-Suche <<<

  5. #5
    Registriert seit
    Mar 2009
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    11

    Hallo nancilla,

    danke für die Info, aber ich meinte, wie du richtig angenommen hast, den Sensor für das Messen von Innenwerten. Das OTH war im Grunde nur exemplarisch für Temperatur/Feuchtigkeitssensor.

    Ich möchte nämlich mittelfristig für alle Innenräume die Temperaturen auswerten und würde auf diesem Weg einen eventuellen späteren Zusatznutzen (Heizungssteuerung) nicht ausschließen.

    Oder gibt es eine eventuell gravierend günstigere Möglichkeit der Temperatur/Luftfeuchtigkeitsmessung?

    Gruß

    Bob

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Flensburg
    Beiträge
    350

    Hallo Bob,
    günstigere Lösungen gibt es sicherlich. Nur wenn Du auch die Heizkörper darüber steuren möchtest gibt es m.E. nichts günstigeres. Beachte nur dass wenn Du den Thermostaten einzeln kaufst er 75€ kostet und der Stellantrieb 50€ im Set kostet dich das ganze mal gerade 99€ also mal schlappe 25€ weniger. Die Regelung funktioniert hier bei mir genau so... fehlerfrei.... ich habe dann dazu noch die Fenster-Sensoen angebaut, so dass die Heiztemperatur Automatisch abgesenkt wird, wenn das Fenster offen ist. Die diese Fenster Sensoren kann man wiederum im IPS abfragen und sich so bei verlassen des Hauses mal schnell anzeigen lassen ob noch Fenter geöffnet sind...... bzw. eine einfach Alarmanlage zu realisieren.

    // Sven

  7. #7
    Registriert seit
    Mar 2009
    Ort
    Lüneburger Heide
    Beiträge
    11

    Hallo Sven,

    welche günstigeren Möglichkeiten gibt es denn?

    Gruß

    Bob
    ------------------------------------------------------
    IP-Symcon Version 2.2

Ähnliche Themen

  1. Neuanfang Funk oder Kabelgebunden?
    Von Ralef im Forum Haustechnik
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 22.11.09, 15:15
  2. EZcontrol XS1 - Flexible Heimautomatisierung per Funk
    Von icey im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 09.09.09, 17:27
  3. Funk Thermometer
    Von UVoigi im Forum Eaton Xcomfort
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 04.09.07, 22:56
  4. Funk Unterputzsender
    Von Dani_CH im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 19.08.07, 22:15
  5. FS20-Enhanced: Schaltzustände über Funk abfragen
    Von Crazy_Hardware im Forum Ideen & Anregungen
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.06.05, 22:03

Stichworte