+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    Oct 2009
    Ort
    Fellbach
    Beiträge
    126

    Standard Anfängerfrage: Schreiben von Werten (auf KNX)

    Guten Morgen zusammen,
    irgend wie steh ich gerade mächtig auf dem Schlauch. Ich möchte in einem Skript die aktuelle Soll-Temperatur um + 0,5 erhöhen. Dachte das geht ganz einfach:

    PHP-Code:
    <?

    $temp 
    =  GetValueFloat (58569);
    $temp $temp "0.5";
    EIB_FloatValue(58569$temp);
    ?>
    Aber ich erhallte immer die Fehlermeldung
    Warning: eib_floatvalue: Instance #58569 not found! in [Wetterdaten\Lichtschalter Wohnzimmer - Temp\Value\+] on line 5
    zurück.

    Vermutlich ein ganz simpler Denkfehler?

    Danke und Gruß,
    Patrick

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    23,729

    58569 ist die variable. Schalten musst du aber die Instanz.

    paresy

  3. #3
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    Nidda(Hessen)
    Beiträge
    7,337

    Du musst die InstanzID der Eibgroup verwenden.
    Gruß Rainer


    Unmögliches wird sofort erledigt, Wunder dauern etwas länger.


  4. #4
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    709

    So ist es richtig...

    PHP-Code:
    <? 
    $temp 
    =  GetValueFloat (58569); 
    $temp $temp "0.5"
    EIB_FloatValue(16709$temp); 
    ?>
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

  5. #5
    Registriert seit
    Oct 2009
    Ort
    Fellbach
    Beiträge
    126

    Hallo Paresy, Rainer und Stephan,

    vielen Dank für eure schnellen Antworten, leider klappt es immer noch nicht.

    @Stephan: Ich habe es auch davor einmal so versucht gehabt, jedoch bekomme ich mit
    PHP-Code:
    EIB_FloatValue(16709$temp); 
    immer die Fehlermeldung
    Warning: Gruppe ist nicht als 'FloatValue' konfiguriert in [Heizung\+] on line 5
    Ich hab es dann zwischenzeitlich mit
    PHP-Code:
    EIB_Value(16709 /*[Heizung\Wohnzimmer\Temp Soll]*/$temp); 
    versucht, hier bekomme ich keine Fehlermeldung und die Variable ändert sich... nur wird der Wert nicht auf mein Raumcontroller geschrieben.

    Aber hier muss ich mir nochmal das ETS krallen und schaun ob ich dafür einen extra Parameter hab wo ich vergessen hab ne Adresse anzulegen. Ich dachte zwar nicht, aber irren ist bekanntlich ja männlich

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    709

    Du musst in der Instanz den Datentyp noch richtig einstellen... (EIS5)
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2009
    Ort
    Fellbach
    Beiträge
    126

    Da hab ich zu Beginn schon dran gedacht. Sonst könnte ich den Wert auch nicht lesen, bzw. empfangen:

  8. #8
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Oberkirch
    Beiträge
    709

    Was hast den für ein RTR ?

    Manche senden Ihren Sollwert auf einer GA, erwarten Ihn aber auf einer anderen.... Mach mal am besten ein Screenshot deiner ETS Kommunikationsobjekte...
    Gruß Stephan
    KNX, SONOS, Philips Hue

  9. #9
    Registriert seit
    Mar 2006
    Beiträge
    3,423

    PHP-Code:
    $temp $temp "0.5"
    Float + String... was soll draus werden... Flsting?

    Probiere mal...
    PHP-Code:
    $temp $temp 0.5
    Gruß nancilla

  10. #10
    Registriert seit
    Oct 2009
    Ort
    Fellbach
    Beiträge
    126

    Das mit dem Flsting ist zumindest eine gute Eselsbrücke !!! Danke.

    Aber nein, wenn ich EIB_FloatValue nehme kommt immer die Fehlermeldung
    Warning: Gruppe ist nicht als 'FloatValue' konfiguriert in [Heizung\+] on line 5
    . Mit EIB_Value geht es.

    Hab mein Hauptfehler gefunden, die Adresse, die ich verwende ist rein fürs lesen *ditsch* Hab die Adresse zum setzen vergessen im ETS zu setzen.

    Danke für Eure Hilfe!
    Geändert von RWN (15.01.11 um 00:29 Uhr)

Ähnliche Themen

  1. KNX Rolladen im Webfront
    Von whitelinux im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 42
    Letzter Beitrag: 12.08.13, 20:42
  2. Elsner KNX KNX PS640-IP - wer kennt dieses Gateway ?
    Von djtark im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 08.03.11, 15:12
  3. Kompatibel mit IPS: KNX IP Linemaster 760??
    Von kea im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 25.07.10, 23:04
  4. RGB KNX oder DMX ?
    Von smarthome im Forum KNX/EIB, LCN
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 19.01.10, 19:56
  5. 1 Wire - KNX
    Von Hootch im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 21.10.09, 20:50