+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 23
  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2010
    Beiträge
    81

    Standard Transponderdaten vom LCN-ULT in IPS

    Hallo,
    wie kann ich die Transponderdaten vom LCN-ULT in IPS auswerten.
    Gruß
    Björn

  2. #2
    Registriert seit
    Sep 2011
    Beiträge
    14

    Standard LCN-Transponderdaten auslesen

    Dieselbe Frage habe ich mir heute auch gestellt. Weißt Du inzwischen, wie das geht? In diesem Überwachungsfenster sehe ich, wenn man Transponder vor den Leser hält - IP-Symcon bekommt das also grundsätzlich mit. Nur habe ich keine Ahnung, wie man das dann in eine Variable schreibt. Das scheint zumindest bei mir nicht korrekt zu funktionieren, da ein angehängtes Event nicht auslöst. Habe schon in der Doku gesucht, aber nichts gefunden.

    Beste Grüße,
    Oliver

  3. #3
    Registriert seit
    Oct 2008
    Ort
    Schloss Holte Stk.
    Beiträge
    404

    Hallo,

    ich hab zwar keinen Kartenleser aber ich denke, daß der Kartenleser, wie in LCN üblich, eine Taste 1-8 der Tabellen A-D auslöst. Wenn du jetzt einfach einen Relaistimer von ca. 1 Sekunde auf ein Virtuelles Relais auf die Zweitbelegung dieser Taste legst und dieses in IPS einbindest, hättest du deine Funktion.

    ^^ alles reine Vermutung, wie gesagt.

    mfg
    Smudo
    Mir egal wer dein Vater ist. So lange ich hier angel, geht hier keiner übers Wasser.
    IPS, aktuelle Version an LCN, IR-Trans und verschiedenen anderen per Netzwerk und seriell angebundenen Geräten auf Windows 10 64

  4. #4
    Registriert seit
    Jul 2008
    Ort
    Wetzlar
    Beiträge
    639

    Es gibt doch im LCN-Konfigurator den Begriff "Transponder".
    Einfach Modul auswählen und Transponder anwählen und auf Prozess,
    damit sollte es funktionieren.
    Gruß Karlheinz

    LCN, 1-Wire, eDip, XBee, Chromoflex, DMX, Plugwise, KNX,
    17" Touchdisplay, IPS V5.x, Webfront

  5. #5
    Registriert seit
    Sep 2011
    Beiträge
    14

    Standard Geht so leider nicht

    Also ich habe bereits im entsprechenden LCN-Modul den Haken bei Transponder gesetzt und auf Prozess geklickt. Daraufhin wird ja auch ein neuer Knoten "Transponder" mit anhängender Variable "Transponder Data" erstellt. Wenn ich dann in der Konfiguration des "Transponder"-Knotens auf "Debug" klicke sehe ich auch, wenn ich einen RFID-Chip vor den Leser halte. Es wird je eine neue Zeile erzeugt mit den Spalten Zeit, Nachricht, Daten und Länge. Als Beispiel steht da bei mir: 22:03:08 ZI 144197177 9. Leider finde ich zum einen keine Doku, was Nachricht und Daten genau bedeutet (ich vermute, dass Daten die ID des Chips ist) und zum anderen tauchen diese Daten nicht in der Variable "Transponder/Transponder Data" auf, wie ich vermuten würde. Irgendwas läuft da nicht richtig. Ich würde mir an der Stelle ein wenig mehr Doku seitens IP-Symcon wünschen.

    Beste Grüße,
    Oliver

  6. #6
    Registriert seit
    Jul 2008
    Ort
    Wetzlar
    Beiträge
    639

    Ich verwende bei mir den LCN-UT und die LCN-ZTK/-ZTS dabei wird die ID in die Transponder-Variable geschrieben.
    Wenn Du die Daten im Debug-Fenster siehst, kannst du sie ja auch mit einer Registervariable empfangen und entsprechend auswerten.
    Gruß Karlheinz

    LCN, 1-Wire, eDip, XBee, Chromoflex, DMX, Plugwise, KNX,
    17" Touchdisplay, IPS V5.x, Webfront

  7. #7
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    H / DH // F / OF
    Beiträge
    1,262

    Ich habe im PKO (mein Vorführkoffer) ein ULT, das mir die Tarnsponderdaten in der Variablen zeigt. Beim ebenfalls darin verbauten UT ist am gleichen Modul auch eine Fernbedienung angeschlossen (die sich ja ebenfalls zur Zugangskontrolle nutzen lässt). Dort sehe ich jedoch nur Daten in Fernbedienung (und nichts im Transponder des UT).
    Die Koffer kommen mit nach Paderborn - dort darf Paresy dann mal schauen und probieren. Für mein Gefühl läuft das noch "nicht ganz rund" - eigentlich sollte da eine 6-12stellige einmalige ID von jedem Transponder (auch der RT) kommen, die man dann auch in IPS auswerten können müsste.
    natürlich ... TOGETHER - nicht mehr "Bus-Profi", jetzt ist der 'Job' hier "www.hausss.de" - immer mit LCN und

  8. #8
    Registriert seit
    Jun 2013
    Beiträge
    35

    Hi...

    Ich möchte das schon recht alte Thema hier noch mal hervorholen...

    Ich nutze bei mir das LCN-UT an einem LCN-UPS. Würde nun gerne die Transponder IDs in IPS auswerten. Über die Instanzkonfigutaiton des UPS kann ich auch eine "Data" Instanz anlegen lassen, die dann eine String Variable "Tansponderdaten" enthält. Diese wird aber bei mir nie aktualisiert...

    Gibt es dazu noch etwas zu beachten oder funktioniert das einfach nicht?

    Danke un Grüße
    Jochen

  9. #9
    Registriert seit
    Jan 2007
    Ort
    H / DH // F / OF
    Beiträge
    1,262

    Moin Jochen,
    doch, die Transponderdaten von UT und ULT müssen kommen - funktioniert bei meinen Anlagen völlig klaglos (bis hin zur Aufzeichnung von Log-Files).
    Du hast aber schon unter 'Data' die Daten für Transponder ausgewählt, oder? Finde den Fehler ...

    Grüße, Uwe
    natürlich ... TOGETHER - nicht mehr "Bus-Profi", jetzt ist der 'Job' hier "www.hausss.de" - immer mit LCN und

  10. #10
    Registriert seit
    Jun 2013
    Beiträge
    35

    Hi Uwe...

    Ja, habe Transponder ausgewähl. So sieht das aktuell bei mir aus:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2020-10-28_17h27_40.png 
Hits:	16 
Größe:	9.0 KB 
ID:	55941

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	2020-10-28_17h30_35.png 
Hits:	18 
Größe:	22.7 KB 
ID:	55942

    Fällt Dir da noch ein möglicher Fehler auf?

    Grüße Jochen

    PS: Lange ist es her, dass wir in Kontakt waren... Du hast mir vor 9 Jahren in Deiner Zeit beim BusProfi mit der Planung unserer LCN Anlage sehr viel geholfen! Läuft alles immer noch super!

Ähnliche Themen

  1. IPS braucht 8 min zum Starten
    Von sabl im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 11.03.12, 22:11
  2. LCN -> DALI -Steuerung per IPS
    Von RitterFridolin im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.10.10, 13:02
  3. IPS 2. Anlauf Installationsprobleme
    Von edison im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.09.10, 13:07
  4. Wago 750-841 <---> IPS
    Von DeejayT im Forum SPS Automatisierungstechnik
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 16.03.09, 09:24
  5. Fernbedienung und IPS: Wie kann ich beides zur Steuerung verwenden?
    Von Budgreg im Forum Sonstige Funkkomponenten / Wetterstationen
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 29.11.06, 09:11