+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    752

    Standard Watchdog EnOcean

    Hier kommt ein kleines Challenge. Die EnOcean Sensoren melden sich immer wieder alle Paar Minuten. Manchmal kann aber einer ausfallen, denn sie sind autarch und die Energie kann ausgehen. Wie kann man mit einem "Watchdog-Script" eine Mail schicken, wenn sich ein Sensor z.B. >24h nicht gemeldet hat?

  2. #2
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    HH
    Beiträge
    4,613

    ich würde die Aktor-Variable via "IPS_GetVariable/VariableUpdate" überwachen
    mit gebücktem Gruss
    Raketenschnecke
    IPS-Projekte und -Tools auf
    www.raketenschnecke.net

  3. #3
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    752

    danke - aber mir ist nicht ganz klar wie das geht. Diese Sensoren senden alle Paar Minuten ein Telegramm nach Hause. Aber wird dabei unbedingt eine Variable aktualisiert? Wenn nicht, wird es vermutlich schwierig werden, IPS vom Telegramm zu informieren...

  4. #4
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    HH
    Beiträge
    4,613

    Zitat Zitat von aag Beitrag anzeigen
    Aber wird dabei unbedingt eine Variable aktualisiert?
    unbedingt, ja. Selbst, wenn sich der Wert nicht ändert. Sieht man auch in der Konsole in der letzten Spalte
    mit gebücktem Gruss
    Raketenschnecke
    IPS-Projekte und -Tools auf
    www.raketenschnecke.net

  5. #5
    Registriert seit
    Sep 2007
    Ort
    Worb
    Beiträge
    66

    Standard Tolle Idee

    [Edit]

    Nach dem Vorschlag von Raketenschnecke
    Zitat Zitat von Raketenschnecke Beitrag anzeigen
    was hälst Du davon, das ins Forum "Anleitungen / Nützliche PHP Scripte" einzustellen?
    hab ich mal hier ein entsprechend neues Thema aufgemacht.

    [/Edit]

    Gruss
    Tinu
    Geändert von tinu (26.02.12 um 15:49 Uhr)
    IPS V3.0 on EeeBoxB202 / EnOcean (52xAktor-29xSensor) / IrTrans / KS300 / Squeeze

  6. #6
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    752

    Tinu, you da man!!! Das ist ja ganz unglaublich, was Du da mir-nichts-dir-nichts programmiert hast. Ich bin völlig baff! Und ich glaube, ich werde gelegentlich noch mehr Challenges bringen...
    Vielen herzlichen Dank!
    AAG

  7. #7
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    HH
    Beiträge
    4,613

    Hi Tinu,

    klasse, tolles Script!
    was hälst Du davon, das ins Forum "Anleitungen / Nützliche PHP Scripte" einzustellen?

    PS: ich hab moch ein kleines "Problemchen" gefunden:

    ich habe etliche FWZ12 (Einphasen Wechselstromzähler) im Einsatz, bei allen Stromzählern reagiert das Script richtig, bis auf 2 Ausnahmen: bei diesen 2 Stromzählern wird die Statusvariable auf Alarm gesetzt, im Log steht dann

    "no Variable found".

    wenn ich mir das für diese Zähler eingelesene Script-Array ansehe, steht eine unbenutzte *) Variable an erster Stelle, bei den anderen Zählern nicht. Vielleicht lässt sich bei Gelegenheit hier noch eine Prüflogik einbauen...

    *) unbenutzte Variable bedeutet hier: die benutzte ENO-Instanz ist die EltakoFSS12 -> hier sind 2 Stromzähler-Kanäle vorgesehen: 1x HT (Haupttarif) und 1x NT (Nebentarif). Nutzt man einen FWZ12 o.Ä. wird nur der HT aktualisiert (NT kann dieser Zähler nicht).
    mit gebücktem Gruss
    Raketenschnecke
    IPS-Projekte und -Tools auf
    www.raketenschnecke.net

  8. #8
    Registriert seit
    Sep 2007
    Ort
    Worb
    Beiträge
    66

    Hallo zusammen

    Zitat Zitat von Raketenschnecke Beitrag anzeigen
    was hälst Du davon, das ins Forum "Anleitungen / Nützliche PHP Scripte" einzustellen?
    OK, werd ich machen - hoffe, es missfällt niemandem, von wegen Doppelpost...

    "no Variable found"
    sollte gefixt sein (obigen Beitrag angepasst).
    Danke für den Hinweis, wusste nicht, dass es Aktoren gibt, welche nur Teile aktualisieren.

    Gruss
    Tinu
    IPS V3.0 on EeeBoxB202 / EnOcean (52xAktor-29xSensor) / IrTrans / KS300 / Squeeze

  9. #9
    Registriert seit
    Oct 2010
    Ort
    HH
    Beiträge
    4,613

    prima, hast alles perfekt gelöst

    habs grad nochmal an meinen FWZ12 getestet, jetzt funktioniert es Bestens, danke für die Anpassung
    mit gebücktem Gruss
    Raketenschnecke
    IPS-Projekte und -Tools auf
    www.raketenschnecke.net

Ähnliche Themen

  1. Homematic TFK vs. EnOcean STM 250
    Von thorsten9 im Forum HomeMatic
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 03.08.11, 08:02
  2. Kein EnOcean Gateway
    Von babba im Forum EnOcean
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 01.03.11, 13:41
  3. EnOcean
    Von Fabian im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 32
    Letzter Beitrag: 14.11.09, 12:24
  4. ....jetzt EnOcean?
    Von Christoph im Forum EnOcean
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 23.08.07, 20:45
  5. enocean anfängerfrage ...
    Von hmpf99 im Forum Haustechnik
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 20.07.07, 16:56