+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10
  1. #1
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Wirges
    Beiträge
    395

    Standard PV-Anlage über S-0 Zähler an IPS Anleitung

    Hallo Leute,

    Ich bekomme ende des Monates eine 8,5 KW/Peak PV-Anlage aufs Dach. Es werden Wohl 2 WR verbaut.

    Nun will ich natürlich meine Einspeisewerte ablesen, so habe ich mich für einen Digitalen Zähler entschlossen.

    Dieser wird S-Null haben.

    Wie bekomme ich jetzt den S-Null möglichst noch mit nem datenlogger dazwischen am einfachsten an IPS dran.

    Schön wäre eine Detaillierte Auflistung der Hardware (möglichst ohne rum zu löten).
    und empfehlungen für vorhandene Skripte.

    Ich habe kein 1-wire im betrieb und wenn es nur über 1-wire geht wird es wohl auch das einzige sein was ich über 1-Wire anschliese.

    Ich habe da auch schonirgendwas gehört das leute Ihre FB als Datenlogger nutzen hier würde mich interressieren wieviel aufwand dafür betrieben werden muss und ob es auch mit ner 7140 geht

    MFG

    Peter
    Geändert von neodaysleeper (03.05.11 um 14:57 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    May 2006
    Ort
    Hannover
    Beiträge
    3,154

    MfG Ralf

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,885

    Hallo Peter.

    Täusche ich mich oder vermischst Du da die S0-Schnittstelle des Zählers mit dem S0-ISDN-Anschluß von der FritzBox? Das wären zwei paar Stiefel. Oder bin ich da auf dem Holzweg?

    Mit IPS Bordmitteln könnte Du das z.b. über Funk mit

    IPS-EnergieKontrollModul EKM-868 - Hardware (abzgl. 10% Rabatt beim Kauf einer Lizenz)

    und

    IPS-Funksystem-USB-Transceiver 868 - Hardware (abzgl. 10% Rabatt beim Kauf einer Lizenz)

    machen. Ansonsten ist es sicher auch interessant die Wechselrichter direkt auszulesen weil Du dann auch die anlagenspezifischen Erträge und noch ein paar Daten mehr auslesen könntest. Bei zwei Wechselrichtern schätze ich den Kaufpreis eines Loggers auf 500-600 Euronen. Das war der Preis bei meiner Anlage. Ist aber halt ein nettes Spielzeug....
    Was für Wechselrichter bekommst Du denn?

    Grüsse.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  4. #4
    Registriert seit
    Feb 2005
    Ort
    Lübeck
    Beiträge
    21,820

    Loggend kannst du in der IPS Datenbank.

    Sobald die 2.4er raus ist, kannst du das dann auch schick ansehen:



    paresy

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Wirges
    Beiträge
    395

    @kronos

    da gibt es ne Anleitung für, um mit nem mini USB-Hub nem USB-Druckerport und nem USB-Stick das ganze über eine Fritzbox abzuhöhren. Bin ich aber nicht wirklich durchgestigen.

    Die IPS-Module hatte ich gesehen, muss ich da was beachten um die anzuschließen, gibt es einstellungen die da vorgenommen werden müssen.

    und diese 500-600 Euro variante hatte mein installateur mir auch angeboten. Ich will aber nicht das Kachelmann und co aus meinen Solardaten noch Ertrag schlagen.

    @paresy

    auf die 2.4er bin ich auch schon heiss. Geht aber auch mit den alten graphen. Oder ist das ne ganz neue DB und SQlite ist abgeschaft?
    Auch die tolle Weckerfunktionen konnte man ja vorher auch schon realisieren, nur nicht so schön und mit viel mehr Aufwand (davon gehe ich mal aus).

    Ist eigentlich ein Veröffentlichungs Termin bekannt für die 2.4 mein Update läuft noch bis dezember

  6. #6
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,885

    @Paresi

    Blöde Frage. Ich bin in der Beta auf dem letzten Stand und habe noch das alte Design der Graphen. Habe ich da ein Häkchen übersehen was zu setzen ist?

    @neodaysleeper

    Irgendwann bringen die einer FritzBox noch bei den Abwasch zu machen (nicht dass ich das nicht zu schätzen wüsste!). Ich bastel auch so einiges zusammen aber solche Sachen sollten Hand und Fuss haben und die 868er-Teile von IPS funktionieren gut, werden nativ vom System unterstützt und sind (IPSler Achtung - bitte ganz weit weg hören) nicht zu teuer. Und Scripte gibt es hier im Forum einige um die Daten von dem Teil auszuwerten.
    Anschluß ist simpelst Wenn Dein Zähler den üblichen S0 hat.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  7. #7
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    nr KS
    Beiträge
    1,955

    @neo
    ekm ist ja fast plug`n`play in ips
    IP-Symcon Version: 5.3 unlim auf WIN7pro
    Shuttle XS35V4,HPSlate21,IPS-868,HM,HMip,FS20,piVCCU3,Silex4000,IPcams, FB 7850, TM-D710GE(GPS), Raspi3, Libratone
    Software für VDE / Gebäude Doku

  8. #8
    Registriert seit
    Aug 2008
    Ort
    Sereetz
    Beiträge
    1,649

    @kronos: Der Aggregationstyp muss für die Ansicht auf Zähler gestellt sein.
    Horst

  9. #9
    Registriert seit
    Apr 2010
    Ort
    Oberbayern
    Beiträge
    4,885

    Klingt logisch. Danke für's entfernen vom Brett vorm Kopf.
    Grüsse, Kronos.
    Wenn am Anfang alles schief geht, nenne es Version 1.0
    IPS 5.3 auf Server 2016 / HM mit CCU2 (RaspberryMatic) + LAN-Adapter + LAN- & Wired Gateway, 241 Geräte / XBee Pro (Roomba) / RoboRock S50 / RGB-W 868 / MiLight / EKM 868 / AKM / ein Rudel Squeezeboxen+Pi / EM24DIN+VS102 / AM 220 AC / PlugWise / VU+ / ALL4x00 / LevelJet / IRTRans / Echos diverse / viel zu wenig Zeit


    Einfach mal rein schauen: IPS-Chat

  10. #10
    Registriert seit
    Aug 2009
    Ort
    Wirges
    Beiträge
    395

    Na dann kann ich ja ganzberuhigt und ohne sorge bestellen

    IPS-EnergieKontrollModul EKM-868
    IPS-Funksystem-USB-Transceiver 868

    der Rest ist Programieren

    Und zudem könnte ich da ja noch nen digitalen zähler für Gas, Wasser, und Nutzstrom drannhängen

    Leute vielen dank an euch das war jetzt mal ne klare aussage.

    ich werde noch bischen was schreiben wenn ich das ganze Anschliese

Ähnliche Themen

  1. DMXControl aus IPS heraus steuern
    Von Jannis im Forum Beleuchtung / Lichttechnik
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 16.11.10, 08:26
  2. IPS Application Error
    Von Dani im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 10.11.10, 14:15
  3. IPS 2. Anlauf Installationsprobleme
    Von edison im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 03.09.10, 13:07
  4. IPS Roadmap für V2?
    Von mr_cg im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 16.09.08, 10:40