+ Antworten
Ergebnis 1 bis 9 von 9
  1. #1
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1,226

    Standard Neue Thermostate

    Mal eine Frage an diejenigen die die "neuen" Heizkörperthermostate kennen: Kann ich mehrere Heizkörper derart mit einem Wandhthermostat und einem zusätzlichen Temperatursensor verbandeln, dass die Raumtemperatur nur(!) am externen Sensor gemessen wird, ich über den Wandthermostat das Soll festlege und an den Heizkörpern dann entsprechend geregelt wird?

    Meine Frau hat eine Gaststätte eröffnet und da gibt es jede Menge Heizkörper, die allerdings hinter Verkleidungen sitzen. Und der Wandthermostat kann auch nicht an geeigneter "Meßstelle" montiert werden sondern er soll unauffällig dort sitzen wo die anderen Lichtschalter & co sind. Also würde ich gerne einen externen Sensor nutzen, finde den Wandthermostat aber als Bedienteil am besten.

    Geht das so?
    LCN für alles fixe | HM für alles bewegliche | Lötkolben für alles, was es nicht gibt
    "Der RGB-Streifen ist das Arschgeweih der Home Automation."

  2. #2
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    4,758

    Sollte gehen, es gibt einen extra Verknüpfungspartner für einen Temp-sensor

    Gruß
    Bruno

  3. #3
    Registriert seit
    Apr 2012
    Ort
    127.0.0.1 / ::1
    Beiträge
    1,147

    Ohne es getestet zu haben würde ich stark bezweifeln, dass es mit einer Gruppe oder direkt verknüpft geht, da im WT der Kanal:1 als "Sender" ausgelegt ist.

    Die beiden Datenpunkte in Kanal:1 (TEMPERATURE und HUMIDITY) sind auch nur "lesend". Ohne "externe Intelligenz" wird es wohl nicht funktionieren.
    Geändert von r4m3u5 (08.12.14 um 22:31 Uhr) Grund: DPs
    "The condition of any backup is unknown until a restore is attempted." - E. Schrödinger

    Symcon V5.x
    HM, SONOS, LevelJet, Alexa, Cyberdyne Systems, ...

  4. #4
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    4,758

    Gab es schon mal, waren aber zwei WT, Kanal 1 für Temp. Kanal 2 für Steuerung

  5. #5
    Registriert seit
    Apr 2012
    Ort
    127.0.0.1 / ::1
    Beiträge
    1,147

    2 WT? Kann es sein, dass es HT waren? Die haben den Kanal:1 als "Empfänger". Wenn dann aber ein WT hinzukommt wird dieser aber automatisch zum Master?! Mmmh ... müsste man mal testen ...

    Bin gerade DARÜBER gestolpert. Hinlänglich geklärt ist aber auch "anders"
    Geändert von r4m3u5 (08.12.14 um 23:07 Uhr) Grund: Link
    "The condition of any backup is unknown until a restore is attempted." - E. Schrödinger

    Symcon V5.x
    HM, SONOS, LevelJet, Alexa, Cyberdyne Systems, ...

  6. #6
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1,226

    Okay danke für die Antworten... da "Intelligenz" erst später dazu kommen soll ist es wohl ratsam, das Wandthermostat erstmal an halbwegs sinnvoller Stelle zu montieren und auf Basteleien mit externem Sensor zu verzichten... hätte ja sein können dass es geht.

    VG
    LCN für alles fixe | HM für alles bewegliche | Lötkolben für alles, was es nicht gibt
    "Der RGB-Streifen ist das Arschgeweih der Home Automation."

  7. #7
    Registriert seit
    Aug 2010
    Beiträge
    4,758

    Zitat Zitat von r4m3u5 Beitrag anzeigen
    Hinlänglich geklärt ist aber auch "anders"
    Ist auch der völlig falsche Artikel, aber wenn es eh nicht gebraucht wird

  8. #8
    Registriert seit
    Apr 2012
    Ort
    127.0.0.1 / ::1
    Beiträge
    1,147

    Zitat Zitat von Powerfreddy Beitrag anzeigen
    Ist auch der völlig falsche Artikel, aber wenn es eh nicht gebraucht wird
    Na, dann hau doch mal den richtigen Artikel raus, Bruno! Mich interessiert das Thema jetzt auch brennend!
    "The condition of any backup is unknown until a restore is attempted." - E. Schrödinger

    Symcon V5.x
    HM, SONOS, LevelJet, Alexa, Cyberdyne Systems, ...

  9. #9
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    1,226

    Ich setze in dem Anwendungsfall jetzt übrigens aus Kostengründen (okay, Neugier) mal auf MAX! - die sollen ja mittlerweile sogar Ist-Temperaturen in der Weboberfläche anzeigen können

    Zu Hause überlege ich teilweise, von den alten auf die neuen HM-HeizkörperThermostate umzusteigen, um die in unserem Fall nutzlosen Raumthermostate als Bedieneinheiten loszuwerden (wir haben LCN Sensortaster mit Bargraph für sowas). Dafür müsste ich die Heizkörper dann nur direkt mit einem (versteckt montierten) HM-Raumfühler verbandeln - geht das denn zumindest?
    LCN für alles fixe | HM für alles bewegliche | Lötkolben für alles, was es nicht gibt
    "Der RGB-Streifen ist das Arschgeweih der Home Automation."

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 03.06.14, 23:46
  2. Suche günstige Funk Thermostate oder Antriebe
    Von sallos im Forum Haustechnik
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 14.12.12, 22:27
  3. Homematic Thermostate
    Von schmiddi im Forum WebFront
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 07.11.10, 18:24
  4. Danfoss Thermostate
    Von StephanBonn im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.09.08, 14:59