+ Antworten
Seite 1 von 5 1 2 3 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 46
  1. #1
    Registriert seit
    Apr 2006
    Beiträge
    10

    Standard Daten von SMA SunnyBoy Solar-Wechselrichter

    Liebe IP-Symcon-User,

    vielleicht hat der Eine oder die Andere von euch eine Photovoltaikanlage mit SMA-Wechselrichter. Soweit nur ein Wechselrichter vorhanden ist, kann ich in Form von 5 Skripten eine funktionsfähige Kommunikation zur Verfügung stellen.

    Hardware: SMA Sunnyboy Wechselrichter mit RS232 Schnittstelle (optionales COM Piggy Pack gesteckt), 1200 baud, 8 datenbits, 1 stoppbit, keine Parität

    Software: Neben IP-Symcon SMA Sunny Data zur Überprüfung der Kommunikation und Extraktion einiger Parameter. Frei zum Download unter:
    www.sma.de/de/solartechnik/downloads/index.html
    Wen es interessiert: Man findet dort auch die Beschreibung des Kommunikationprotokolls (s. u. Kommunikationsprodukte--> Protokollbeschreibung)

    Zu den Skripten:
    (1) CMD_GET_NET1 --> muss zuerst ausgeführt werden, sowie im Fehlerfall:
    sucht den Wechselrichter und liefert des Netzwerkadresse, Seriennummer und Bezeichnung

    (2)CMD_SYN_ONLINE10 --> Sendet den augenblicklichen UNIX-Zeitstempel an Wechselrichter; dieser speichert Spot-Messwerte

    (3)CMD_GET_DATA11 --> Messwerte und Parameter anfordern

    (4)Ex_SMA_Data --> Auswertung der empfangen Wechselrichterdaten
    Hierzu sind einige Parameter zudefinieren, die WR-Typ abhängig sind. Die Daten findet man nach Installation der Sunny Data Software im Ordner ../SMA/Sunny Data/Devices/?.DEF; ? für jeweiliges WR-Modell!

    (5)Use_SMA_Data--> Beispiel wie Daten verwendet werden können

    Skript sind wegen Größe geZIPt
    Viel Spaß beim Ausprobieren!

    gruß
    Wolfgang

  2. #2
    Registriert seit
    Apr 2006
    Beiträge
    10

    Standard Nachtrag zum SMA Wechselrichter

    Im Nachhinein habe ich noch einen kleinen Fehler aber leider
    fatalen Fehler entdeckt.

    Script: CMD_SYN_ONLINE10
    In Zeile 28 muss stehen:
    $nrb = 0;
    fehlerhaft ist:
    $nrb = 4;


    Gruß
    woboreg

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2007
    Ort
    BW - Aidlingen
    Beiträge
    53

    Thumbs up Danke für die IPS-SMA Anbindung !

    Wolfgang,
    vielen Dank für die Bereitstellung dieser IPS-SMA Anbindung !
    Das kommt gerade passend, da ich bald mein IPS in Betrieb nehmen möchte und hier 3 SMA Wechselrichter über RS485 anschliesse.
    Welchen Fehler behebt Deine Änderung?

    Gruss, Martin - IPS mit SMA 2100 und SMA 4200

  4. #4
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    1,286

    hallo wolfgang!

    ich kriege jetzt endlich die rs232 schnittstelle in den sunny boy. hat leider doch ewig gedauert. ich wollte gerade sunny data runterladen. das gibt es aber nur für windows 2000 und nicht für xp.
    angeblich ist der "nachfolger" sunny data control. das läuft auch unter xp und vista. wird deine lösung wohl damit auch funktionieren ?

    happy day und dank ,frank
    IP-Symcon V1 + EnOcean + Sonos + 1-Wire + FS20 + ELO Touch + IRTrans + Apple TV + Raspberry + eKey

  5. #5
    Registriert seit
    Aug 2005
    Ort
    Fürstenfeldbruck-Aich (Bayern)
    Beiträge
    4,048

    Hallo MartinH,

    Zitat Zitat von MartinH Beitrag anzeigen
    Wolfgang,
    vielen Dank für die Bereitstellung dieser IPS-SMA Anbindung !
    Das kommt gerade passend, da ich bald mein IPS in Betrieb nehmen möchte und hier 3 SMA Wechselrichter über RS485 anschliesse.
    Welchen Fehler behebt Deine Änderung?

    Gruss, Martin - IPS mit SMA 2100 und SMA 4200
    benötige ich für 2 SMA-WR eigentlich 2 RS485-Eingänge auf der Schnittstellenkarte oder kann die die WR parallel verdrahten?

    Bei RS232 wird ja je Gerät eine Schnittstelle benötigt, ist dies bei RS485 auch so?
    Gruß
    Werner

    Komponenten:: Homematic(CCU) 250DP, EATON-MOELLER, 1-Wire, WMRS200, 15" Touchdisplay
    Software::
    IPS V4.x, iMobile, WebFront, Logitech Media Server 7.8.x, SONOS
    Hardware:: IPS-Server: ESXi 6.x, Windows 10 Ent, 4 Kerne, 8GB RAM

  6. #6
    Registriert seit
    Feb 2008
    Ort
    127.0.0.1
    Beiträge
    455

    Zitat Zitat von wgreipl Beitrag anzeigen
    Bei RS232 wird ja je Gerät eine Schnittstelle benötigt, ist dies bei RS485 auch so?
    Hallo,

    RS485 kann als Bussystem bis zu 32 Sender/Empfänger haben. Hier mal ein paar Infos:
    Link

  7. #7
    Registriert seit
    Aug 2005
    Ort
    Fürstenfeldbruck-Aich (Bayern)
    Beiträge
    4,048

    Hallo Attain,

    vielen Dank für die Info. Einfacher geht es nicht.
    Gruß
    Werner

    Komponenten:: Homematic(CCU) 250DP, EATON-MOELLER, 1-Wire, WMRS200, 15" Touchdisplay
    Software::
    IPS V4.x, iMobile, WebFront, Logitech Media Server 7.8.x, SONOS
    Hardware:: IPS-Server: ESXi 6.x, Windows 10 Ent, 4 Kerne, 8GB RAM

  8. #8
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    1,286

    übrigens noch kurz zum auslesen von sma-wechselrichtern:
    es gibt von sma 2 verschiedene protokolle. ein altes und en neueres. das hier vorgestellte script funktioniert so nur für das alte protokoll.

    ich hab lange gekämpft um das festzustellen. mein wr funktioniert mit dem neuen protokoll und daher wollte das ips script auch nicht die daten auslesen.

    happy day, frank
    IP-Symcon V1 + EnOcean + Sonos + 1-Wire + FS20 + ELO Touch + IRTrans + Apple TV + Raspberry + eKey

  9. #9
    Registriert seit
    Aug 2005
    Ort
    Fürstenfeldbruck-Aich (Bayern)
    Beiträge
    4,048

    Hallo Frank,

    hast Du denn für WR mit neuerem Protokoll eine Lösung gefunden und könnte man diese Lösung haben.

    Bekomme voraussichtlich in der 41. KW meine Anlage
    Gruß
    Werner

    Komponenten:: Homematic(CCU) 250DP, EATON-MOELLER, 1-Wire, WMRS200, 15" Touchdisplay
    Software::
    IPS V4.x, iMobile, WebFront, Logitech Media Server 7.8.x, SONOS
    Hardware:: IPS-Server: ESXi 6.x, Windows 10 Ent, 4 Kerne, 8GB RAM

  10. #10
    Registriert seit
    Dec 2005
    Beiträge
    1,286

    na kla :-)

    also ich habe eine lösung in arbeit und eine fertig und in betrieb. beim sma wr ist eine software dabei. mit der kann man die daten vom wr holen. zusätzlich kann man damit auch eine text-datei mit den werten schreiben (jede minute). und die lese ich dann mit ips aus. klappt wunderbar.

    ist halt nur leider keine direkte abfrage und ein extra stück software muss auf dem server laufen. dher versuche ich noch eine dll zum laufen zu bringen mit der man über php direkt den wr anfragen kann.

    happy day ,frank
    IP-Symcon V1 + EnOcean + Sonos + 1-Wire + FS20 + ELO Touch + IRTrans + Apple TV + Raspberry + eKey