+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Nur-AUS

  1. #1
    Registriert seit
    Mar 2016
    Ort
    Rhein-Ruhr
    Beiträge
    79

    Question Nur-AUS

    Ich suche nach einer Möglichkeit, per IPSView einem Steuerelement (vermutlich am besten Button) die Eigenschaft zu geben, dass bei Betätigung immer nur entweder ein AUS-Signal oder ein EIN-Signal gesendet wird.
    Ich würde damit z. B. einen Alles-Aus Schalter realisieren, der natürlich auf keinen Fall zum Einschalten benutzt werden darf. In KNX-pur ist das durch Parametrierung des Sensors möglich. Per IPS spreche ich aber nicht den Sensor an, sondern die Gruppe, die grundsätzlich ein- und ausschalten kann.
    Wer weiß eine Lösung??

  2. #2
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,090

    Du baust Dir ein Script, welches die entsprechende Gruppenadresse ausschaltet. Dieses bildest Du als Button in IPSView ab.
    Voraussetzung ist, dass die Gruppenadresse innerhalb des KNX bereits als "Zentral aus" programmiert ist.

    Gruß,
    Christoph
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2016
    Ort
    Rhein-Ruhr
    Beiträge
    79

    Danke!. Hatte gedacht, dass man Scripte nicht verwenden kann, da man in der Auswahlbox nur Werte klicken kann.
    Aber wenn man die ID als Zahl von Hand eingibt, geht es. Muss man erst mal draufkommen - hast du's gewusst?
    Übrigens habe ich die Alles-Aus in der ETS natürlich zentral, sonst würde das ja wohl auch nicht innerhalb von KNX funktionieren.
    Wenn du dich mit KNX beschäftigst, kann du ja hier im Forum in meine KNX Gruppe eintreten, du wärst dann die Nummer zwei! ;-))

  4. #4
    Registriert seit
    Aug 2010
    Ort
    Österreich (Korneuburg)
    Beiträge
    4,489

    Hatte gedacht, dass man Scripte nicht verwenden kann, da man in der Auswahlbox nur Werte klicken kann.
    Aber wenn man die ID als Zahl von Hand eingibt, geht es. Muss man erst mal draufkommen - hast du's gewusst?
    Kannst Du das nochmals näher erklären - grad nochmals getestet, bei Buttons kann man nur Skripts auswählen, Bei ToggleButton und dergleichen nur Variablen...
    Kann gut sein, dass es da noch wo einen Bug gibt, aber ich sehe in gard nicht
    Gruß
    Andreas

  5. #5
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,090

    @udegens:
    Sorry, ich verstehe nicht, worauf Du hinauswillst. Ich muss keine Zahlen eingeben. Ich suche das Script, binde es als Button ein - ferit. Und in irgendwelche Gruppen mag ich auch nicht eintreten. Sorry.

    @Brownson:
    In IPSStudio 3.0 (aktuelle Version von heute) funktioniert alles so, wie ich es erwarte. Script lässt sich als Button oder ImageButton einbinden.

    Grüße,
    Christoph
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

  6. #6
    Registriert seit
    Mar 2016
    Ort
    Rhein-Ruhr
    Beiträge
    79

    Stimmt, wenn ich das Steuerelement im Steuerelemente-Baum über für ein Script oder einen Wert wähle funktioniert es. Wenn ich aber das Steuerelement als solches zunächst einfüge und dann über den Eigenschaftseditor die ID-Auswahlbox starte, wird mir die Zuordnung nicht angeboten. Beide Wege sollten eigentlich analog funktionieren, oder?

  7. #7
    Registriert seit
    Nov 2009
    Ort
    Essen
    Beiträge
    2,090

    Wenn ich einen Button hizufüge und im Dialog "Eigenschafts-Editor" auf die drei Pünktchen neben ID klicke, kann ich mich dort ebenfalls durch den Objektbaum von IPS navigieren und das gewünschte Script anklicken. Alternativ kann ich auch die ID per Tastatur in das Feld ID eintragen. Funktioniert alles ohne Probleme.

    Der User udegens hat mich per PN angeschrieben. Es sieht für mich so aus, als ob er nicht damit klarkommt, dass ich seinen Humor nicht teile und dieses hier im Thread entsprechend kundgetan habe. Warum ich deshalb eine PN mit dem Titel "Dumpfbacke" erhalte, weiß ich nicht.

    Ich bin hier raus ...

    Gruß,
    Christoph
    Deutschlandweite Dienstleistungen rund um und mit IP-Symcon. Systemintegrator im Bereich KNX. ekey Partner. Infos unter https://schrader-it.net

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 16.01.16, 22:04
  2. Script nur aus Dashboard ausführen
    Von Borastoni im Forum Dashboard
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 21.12.14, 14:21
  3. Variablenname aus aus aufrufenden Script
    Von eisenkoch im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 18.06.12, 16:27
  4. Pushbenachrichtigung nur 1x
    Von Sir kentucky im Forum Skripte, PHP, SQL
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 20.02.11, 11:35
  5. Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.03.10, 22:00

Stichworte