+ Antworten
Seite 108 von 121 ErsteErste ... 8 58 98 106 107 108 109 110 118 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1,071 bis 1,080 von 1202
  1. #1071
    Registriert seit
    Mar 2018
    Beiträge
    10

    Standard Fehler bei Modul-Installation, wenn Sonderzeichen im URL

    Moin,

    habe festgestellt, dass bei der Modul-Installation die Verwendung von $, z.B. in einem Passwort, zu einer Fehlermeldung führt. Update ist vom 28.02.20.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	module_error.png 
Hits:	128 
Größe:	7.0 KB 
ID:	53119


    Sonnige Grüße

    todro

  2. #1072
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    10,641

    Und wenn du statt $ %24 einsetzt?
    Das wäre dann korrekt URL encodiert.
    Michael
    on Win10VM (ESXi): I7, 32GB RAM, HW-RAID5, 2xSat | HW: pivccu + ca.130 Geräte (ca.550ch), EM1000, CUL, 1Wire, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, RoundCube, Win2016 Ess., MediaPortal, Kodi

  3. #1073
    Registriert seit
    Nov 2016
    Ort
    Bockenem westlicher Harzrand
    Beiträge
    163

    Standard Sehe nur ich das so?

    Leider gibt es dann und wann Momente, da hadere ich mit den Bedienkonzepten in IPS.
    Im Folgenden möchte ich so eine Situation mal kurz vorstellen.

    Gegeben: Eine String Variable
    Mein Wunsch: Wenn in dieser Variablen ein bestimmter Text steht, dann soll ein Script ausgeführt werden.
    Lösung: Natürlich ganz einfach, ich füge ein Ereignis hinzu.

    Ok bis hierhin ist alles intuitiv und selbsterkärend.
    Dann fangen wir mal an...

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS-Ereignis-Hinzufuegen-1.PNG 
Hits:	53 
Größe:	108.0 KB 
ID:	53162

    Ok, ich wähle 'Ereignis -> Ausgelöst' aus. Immer noch alles bestens!

    Dann aber zeigt sich folgendes:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS-Ereignis-Hinzufuegen-2.PNG 
Hits:	59 
Größe:	38.2 KB 
ID:	53159

    Warum steht unter 'Auslösende Variable' 'Keine' ???
    Ich habe doch gerade im Kontextmenü ausgewählt, dass ich der Variablen ein Ereignis hinzufügen möchte!?
    Also würde ich doch erwarten, dass unter 'Auslösende Variable' die Variable vorausgewählt ist, der ich das Ereignis ursprünglich zuweisen wollte. Stattdessen steht meine Variable unter 'Aktion -> Ziel'.

    Wenn ich einer Variablen ein Ereignis zuweisen möchte, dann doch wohl in erster Linie um auf ein Ereignis in, oder um die Variable herum zu reagieren!? Sehe ich da irgendwas falsch?

    Dann weiter...

    Also ich wähle dann manuell wieder meine Variable aus.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS-Ereignis-Hinzufuegen-3.PNG 
Hits:	49 
Größe:	39.2 KB 
ID:	53160

    Als nächster Punkt im Assistenten folgt nun das 'Ziel'. Warum? Meinem Empfinden nach sollte doch zunächst geklärt werden, welcher Art das Ziel ist. Demnach müsste doch zuerst der 'Aktionstyp' bestimmt werden und somit vor dem Ziel stehen.

    Ok das hängt eventuell damit zusammen, dass bei der Auswahl von 'Führe PHP Code aus' ein Template eingefügt wird, dass offensichtlich nur kontrolliert ob das Objekt noch vorhanden ist. Dabei wurde das doch gerade kurz zuvor mit der Auswahl aus dem IPS Baum ausgewählt. Es muss also auf jeden Fall existieren!? Zumindest zu diesem Zeitpunkt.

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	IPS-Ereignis-Hinzufuegen-4.PNG 
Hits:	46 
Größe:	42.3 KB 
ID:	53161

    So wenn ich nun aber nur ein Script ausführen möchte, das überhaupt nichts mit meiner ursprünglichen Variable zu tun hat, dann steht dennoch dauerhaft im Ziel meine Variable. Und das, dass finde ich extrem verwirrend. Ok ich kann sie herauslöschen mit dem 'X'. Dann steht dort 'IP-Symcon'. Hmmm, ich würde dann eher 'Keins' schreiben. Wenn man kein Ziel auswählen möchte, dann soltte das auch so dokumentiert werden.

    Ok habe ich mir gedacht, das ist halt so und habe das Ereignis dann gespeichert. Wo ist es? Wo ist es geblieben? Im Rootverzeichnis von IPS, daher also als Zielvorgabe 'IP-Symcon', wenn man ein Ziel herauslöscht. Ziel bedeutet also, wo das Ereignis im Baum plaziert wird. Dann aber bitte das auch so dokumentieren. Also statt 'Ziel' bitte 'Position im Baum' schreiben. EDIT Ich hatte das Ereignis doch ursprüglich bereits einer Variablen zugeordnet, warum wird es nicht dort plaziert? EDIT
    EDIT Was hat das Ziel unter dem Punkt 'Aktion' zu suchen? EDIT

    Wenn ich mir vorstelle, jemand verändert ein halbes Jahr lang nichts im IPS und er soll das nachvollziehen können...
    Natürlich mag jetzt der Hinweis kommen ich solle doch die Doku bemühen. Das habe ich getan. Und nichts gefunden. Was ich aber gar nicht so schlimm fände, wenn der Assistent nur ein wenig intuitiver wäre.

    Leider ist das nicht alles, was mir aufgefallen ist.
    Z.B. Oben bei der Auswahl 'Auslöser' 'Bei bestimmtem Wert' Den Text bitte in 'Bei bestimmtem Inhalt' ändern.
    Das wäre allgemeiner und würde daher auch für String Variablen passen. Und dann auch bitte den Text 'Wert' in 'Inhalt' ändern.
    Dann hätte man eine allgemeine Form die alle Variablenarten abdecken würde.

    Ich hoffe ich trete nichts los, aber das musste ich mal loswerden!
    Denn letztlich ist es natürlich ja auch mein Wunsch, als Unlimited User, dass IPS sich in eine Richtung entwickelt, in der auch Newbies in Zukunft intuitiv zum Ziel kommen.

    Nochmal meine Frage aus dem Betreff...

    Sehe nur ich das so?


    Gollum
    Geändert von Gollum (03.04.20 um 09:38 Uhr)
    IPS 5.3 (mal Stable, mal Beta und mal Testing) Unlimited auf DS918+/Docker, APC USV, CCU2, Eigenbau Rolladensteuerung (HW & SW), HUE, Z-Wave (Fibaro), Shelly, Fritz 7590, Netgear GS728 TPv2 POE und China Cams

  4. #1074
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    7,153

    Absolut auf den Punkt. Das faltet meine Stirn in regelmäßigen Abständen ebenso.


    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und aktuell auf einem Pi3 läuft pivccu3

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

  5. #1075
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    10,641

    Dein erster Gedanke ist schon falsch.
    Du hängst das Ereignis nie an den Auslöser, sondern immer an das Ziel.
    Dann passt auch alles andere zusammen
    Ereignisse werden immer unter dem Ziel platziert. Und auch automatisch dort einsortiert, sobald du das Ziel änderst.
    Michael
    on Win10VM (ESXi): I7, 32GB RAM, HW-RAID5, 2xSat | HW: pivccu + ca.130 Geräte (ca.550ch), EM1000, CUL, 1Wire, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, RoundCube, Win2016 Ess., MediaPortal, Kodi

  6. #1076
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    7,153

    Und das findest Du logisch? Ok, ich nicht.


    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und aktuell auf einem Pi3 läuft pivccu3

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

  7. #1077
    Registriert seit
    Jun 2012
    Ort
    House of Dragons @ Lübeck
    Beiträge
    10,641

    Ja, weil ich auf einen Blick sehe welche Ereignisse mir z.b. diese Variable ändern oder dieses Script starten.
    Der Auslöser steht ja im Namen vom Ereignis.
    Michael
    on Win10VM (ESXi): I7, 32GB RAM, HW-RAID5, 2xSat | HW: pivccu + ca.130 Geräte (ca.550ch), EM1000, CUL, 1Wire, FritzBox Cable, Android Phone + Tablet, Onkyo NR| SW: IPS, Apache2(mod_ssl/PHP), MySQL, hMailServer, PRTG, RoundCube, Win2016 Ess., MediaPortal, Kodi

  8. #1078
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    7,153

    Ich meine, dass man ein Ereignis vom Ziel aus betrachtet.

    Rein intuitiv - würde ich behaupten - betrachtet der Mensch auslösende Ereignisse vom Ursprung aus.


    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und aktuell auf einem Pi3 läuft pivccu3

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

  9. #1079
    Registriert seit
    Nov 2016
    Ort
    Bockenem westlicher Harzrand
    Beiträge
    163

    @Nall-chan
    Du hängst das Ereignis nie an den Auslöser, sondern immer an das Ziel.
    Nur in der Darstellung und Implentierung im Programm wird das so nicht deutlich!
    Ich habe meine Variable im Menübaum selektiert und öffne das Kontext Menue.
    Dann 'Objekt hinzufügen -> Ereignis' => Ich füge also MEINER Variablen ein Ereignis hinzu.
    Also suche ich es auch anschließend dort. Und nicht vielleicht irgendwo ganz anders im Baum.

    Das ist nicht intuitiv! Vor allem im Hinblick darauf, dass nicht jeder täglich an seinem IPS herumschraubt und es sowieso
    in und auswendig kennt.

    Ich hoffe es ist deutlich was ich sagen will. Die Implemetierung ist unglücklich!

    Und wenn sogar alte Hasen wie @Boui mir zustimmen...

    Gollum
    IPS 5.3 (mal Stable, mal Beta und mal Testing) Unlimited auf DS918+/Docker, APC USV, CCU2, Eigenbau Rolladensteuerung (HW & SW), HUE, Z-Wave (Fibaro), Shelly, Fritz 7590, Netgear GS728 TPv2 POE und China Cams

  10. #1080
    Registriert seit
    Jul 2010
    Ort
    Südwestpfalz
    Beiträge
    7,153

    Standard Webbasierte Verwaltungskonsole

    Ich bin User und fasse das System nur an, wenn ich muss. Klar kenne ich mein System und die Fallstricke ganz gut.

    Aus meiner Usersichtbrille erlebte ich (nicht nur in Symcon) Oberflächen, die weder auf den ersten, noch auf den zweiten Blick intuitiv bedienbar oder logisch nachvollziehbar sind. Erst auf Nachfrage kommt hoffentlich die schrittweise Erhellung.

    Selbst wenn der Programmierer in den Himmel gelobt wird, sagt das oft wenig aus, wie das Produkt realistisch bei neutralen Nutzern ankommt. Viele User loben einfach mit der Masse mit.

    Ich muss immer schmunzeln, wenn einer der typischen Fanboys dann später plötzlich Fragen stellt, die erkennen lassen, dass er aber rein gar nix verstanden hat.

    Was ich damit sagen möchte: Es kommt immer darauf an, aus welchem Blickwinkel ich die Sache betrachte. Und für mich muss ich feststellen, dass ich immer wieder mal Dinge an Symcon nicht mag aber mich zurückhalte und warte, ob das anderen vielleicht auch nicht gefällt.
    Geschmäcker sind ja verschieden und warum sollte mein Empfinden das Richtige sein.
    Aber Debatte darüber finde ich gut.

    Und Programmierer haben da eine ganz eigene Brille. Da ist die GUI oft das ungeliebte Notwendige.

    Gesendet von iPhone XS mit Tapatalk
    Gruß Boui . . . IPS-unlim. auf Tinker Board S und aktuell auf einem Pi3 läuft pivccu3

    Die gefährlichste Form der Zensur ist die Schere im eigenen Kopf.(Curzio Malaparte)

Ähnliche Themen

  1. Verwaltungskonsole für 4.2?
    Von manhof im Forum Allgemeine Diskussion
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 30.09.17, 21:16
  2. Verwaltungskonsole
    Von Haibofan im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 05.03.15, 09:21
  3. Verwaltungskonsole konfigurieren
    Von quicksim im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 10.02.14, 09:48
  4. Verwaltungskonsole Variable
    Von UH368 im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 29.02.12, 22:36
  5. Absturz Verwaltungskonsole
    Von Dani im Forum Allgemeine Diskussion (2.x/3.x)
    Antworten: 15
    Letzter Beitrag: 31.12.11, 16:17