+ Antworten
Seite 3 von 3 ErsteErste 1 2 3
Ergebnis 21 bis 29 von 29
  1. #21
    Registriert seit
    Jun 2017
    Ort
    Walzenhausen in der Schweiz
    Beiträge
    38

    Unterdessen habe ich einen IPS M-Bus Gateway sowie einen 3 Phasen und einen 1 Phasen M-Bus Zähler installiert. Nach dem Einrichten des M-Bus Gateway und dem Anlagen der beiden M-Bus Device werden alle Variablen der beiden Zähler eigenständig angelegt. Der abfrage Zyklus ist 1 Minute eingestellt. Nun werden alle Werte sauber und absolut zuverlässig in die Variablen geschrieben. Vieeeel einfacher als bei einem S-Bus.

  2. #22
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    25k nördlich v. Hannover
    Beiträge
    1,041

    Ja, läuft...
    hab von einem netten Forumskollegen ein Gateway bekommen. Nach einigem probieren hab sogar ich es hinbekommen
    Daten gekommen, Variablen da... ...Enttäuschung. Es wurde nur auf 10W genau angezeigt (0,00kW). Habe aber dann festgestellt, dass es nur so angezeigt wird. Es kommt aber auf den Watt genau an - naja, so genau wie er halt misst. Freu
    IPS 3.4 Win7 64bit auf Jetway Board mit 10x RS232, Wago (Fenster, Türen, Rauch- Wassermelder, Rolladen, Licht, Steckd.), M-Bus Stromzähler, Raumdisplay-µC´s (IR-FB, Display, Töne, Tasten), Tableau-µC (alle Sensoren als LED), GSM-Modul (SMS-senden & empfangen), HiPath3500 (Anruferanzeige), FS10 (Temp/Feuchte, Regen, Wind), RFID, DHT22+18B20 an Pokeys, was kommt... HR-20, Regenm., Helligkeit, weitere µC´s

  3. #23
    Registriert seit
    Jan 2010
    Ort
    Rheinland Pfalz
    Beiträge
    1,868

    Hallo Wile,

    leg mal eine eigenes Profil für die Leistung mit 3 Stellen an ich
    glaube die Daten die da komme sind mehr als 2 stellen.
    Gruß WiBo

    "Eventuelle Rechtschreib- und Tippfehler jeglicher Art sind nur ein Zeichen meiner Geschwindigkeit Ich bitte euch, gelassen darüber hinweg zu lesen."

  4. #24
    Registriert seit
    Sep 2008
    Ort
    25k nördlich v. Hannover
    Beiträge
    1,041

    Ich hatte es ja oben geschrieben, dass die Daten Wattgenau da sind
    Ich hatte mir nen kleines Skript geschrieben (und das, wo ich doch "der" super Scriptschreiber bin) , dass die Variable ausliest und als echo ausgibt. Es wurden 0,04kW angezeigt, aber dabei 43 ausgegeben. Also ist es da, aber bei der Variable nur gekürzt angezeigt. Je nach dem was der Verbraucher so gerade tun musste, mal nen Notebook drangehängt, ging es von 20 (nur Akku laden) bis 47 (etwas mehr als ruhender Desktop).

    Jan
    IPS 3.4 Win7 64bit auf Jetway Board mit 10x RS232, Wago (Fenster, Türen, Rauch- Wassermelder, Rolladen, Licht, Steckd.), M-Bus Stromzähler, Raumdisplay-µC´s (IR-FB, Display, Töne, Tasten), Tableau-µC (alle Sensoren als LED), GSM-Modul (SMS-senden & empfangen), HiPath3500 (Anruferanzeige), FS10 (Temp/Feuchte, Regen, Wind), RFID, DHT22+18B20 an Pokeys, was kommt... HR-20, Regenm., Helligkeit, weitere µC´s

  5. #25
    Registriert seit
    Dec 2012
    Beiträge
    56

    Standard Günstiger Adapter?

    Hallo,
    habe mir bereits vor einiger Zeit nach kurzer Recherche hier für meine WP zwei M-Bus-fähige Strom und einen Wärmemengenzähler installiert. Was ich damals nicht gesehen habe, waren die satten Preise für die Adapter. Gibts da auch was günstiges? LAN fängt ja quasi bei 150€ an. Für USB gibts zwar in der Bucht China-Teile, aber ob die an IPS stabil laufen? Hat jemand sowas im Einsatz oder einen Tip für einen preiswerten Adapter? Ansonsten bleibt ja fast nur der IPS-lAN-Gateway.
    Gruss
    Heiko
    IPS 5.4 auf Intel NUC Celeron N3050 , Raspimatic, S7-300, Kostal Piko 3.0, Elster AS1440, Plugwise, Panasonic Heisha per MQTT, KTM 1190 Adv. :-)), und immer dran denken: Rauchmelder retten Leben!!

  6. #26
    Registriert seit
    Sep 2015
    Ort
    Steiermark
    Beiträge
    148

    Habt ihr den shelly 3EM gesehen?

    Mqtt und W-Lan
    Paul

    PS: der es schade findet das MQTT (was das IoT Protokoll ist) nach über 4 Jahren erst von Symcon 5.3 Native (Stabil?) Unterstützt wird!

  7. #27
    Registriert seit
    Dec 2012
    Beiträge
    56

    Gerade mal angeschaut, gibts ja auch einphasig. Könnte man eventuell direkt in die WP integrieren, je nach Empfangsleistung. Wollte allerdings ne Lösung mit Display in der Verteilung haben, bin da etwas oldschool ;-) War damals eventuell etwas schnell geschossen mit M-Bus, eventuell wäre S0 günstiger gewesen. Aber nun isses halt so ... Wobei ich kürzlich die Anbindung der WP per MQTT an IPS gemacht habe. Finde ich sehr einfach und elegant
    IPS 5.4 auf Intel NUC Celeron N3050 , Raspimatic, S7-300, Kostal Piko 3.0, Elster AS1440, Plugwise, Panasonic Heisha per MQTT, KTM 1190 Adv. :-)), und immer dran denken: Rauchmelder retten Leben!!

  8. #28
    Registriert seit
    Sep 2015
    Ort
    Steiermark
    Beiträge
    148

    Shelly 4 PRO plus

    Kommt bald, 4x16A mit Display...

    Habe auch diverse 1 PM mit selbst gedruckten Hutschienen Adapter im Einsatz und mit 15 EUR sind die sehr günstig.
    Geändert von PaulG4H (23.09.20 um 08:30 Uhr)
    Paul

    PS: der es schade findet das MQTT (was das IoT Protokoll ist) nach über 4 Jahren erst von Symcon 5.3 Native (Stabil?) Unterstützt wird!

  9. #29
    Registriert seit
    Dec 2012
    Beiträge
    56

    Niemand einen Tip für nen günstigen und brauchbaren M-Bus-Adapter, USB oder LAN?
    IPS 5.4 auf Intel NUC Celeron N3050 , Raspimatic, S7-300, Kostal Piko 3.0, Elster AS1440, Plugwise, Panasonic Heisha per MQTT, KTM 1190 Adv. :-)), und immer dran denken: Rauchmelder retten Leben!!

Ähnliche Themen

  1. Anfängerfrage: M-Bus mit Relay M-Bus Micro-Master
    Von darkdane im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 03.08.19, 16:04
  2. Link OEM 1Wire Bus Interface mit XPort oder RS232
    Von Helmut im Forum Bastel-Ecke
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 15.01.17, 12:41
  3. Wärmemengenzähler M-BUS oder SO-Schnittstelle
    Von Daste im Forum Haustechnik
    Antworten: 9
    Letzter Beitrag: 21.06.15, 10:57
  4. 1-Wire Busproblem (Bus Isolator oder Repeater nötig)?
    Von mastermind1 im Forum 1-Wire, M-BUS
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 12.11.13, 09:22
  5. Ansteuerung einer Heizung über COM oder LON-Bus
    Von winni im Forum Haustechnik
    Antworten: 20
    Letzter Beitrag: 09.07.08, 06:39