+ Antworten
Seite 1 von 13 1 2 3 11 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 124
  1. #1
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Flörsbachtal (Hessen)
    Beiträge
    90

    Standard [Modul] HomeConnect (Beta)

    Da ich seit letzter Woche einen Siemens Geschirrspüler inkl. HomeConnect in meinem Besitz habe, habe ich die erste Version eines HomeConnect Moduls erstellt und in meine Modulsammlung aufgenommen:

    Code:
    https://github.com/CodeKing/de.codeking.symcon.homeconnect
    Leider ist die API noch relativ restriktiv, aber diese befindet sich ja auch noch in der Betaphase.
    Zur Zeit ist das Einstellen von Programmen oder das Bedienen von Backöfen noch nicht möglich, das ist derzeit leider nur offiziellen Partnern vorbehalten.

    Modul Funktionen
    • Auslesen der Geräte aus einem HomeConnect Account
    • Starten / Stoppen der Geräte, wenn der Fernstart aktiviert wurde (finde ich persönlich zwar etwas umständlich, aber gut). Beachtet dabei die Limitierungen der API
    • Laufende aktualisieren der Gerätedaten (alle 15 Minuten)


    Installation
    1. Die I/O Instanz "HomeConnect" hinzufügen
    2. Als IP-Adresse die des Symcon Rechners angeben* oder einen eigenen API-Schlüssel hinterlegen
    3. Auf den Button "Login" klicken und in der folgenden Seite mit seinen HomeConnect Zugangsdaten anmelden
    4. Anschließend die Konfiguration der HomeConnect I/O Instanz neu aufrufen
    5. Auf den Button "Geräte auslesen" klicken


    * Die IP-Adresse muss nicht öffentlich sein, es muss lediglich der WebHook ausgeführt werden um die Token zu speichern. Es reicht aus wenn das WebFront z.B. unter 127.0.0.1:3777 erreichbar ist, 127.0.0.1 anzugeben.

    Hinweis
    Die Umleitung mit meinen API-Schlüsseln geht erst auf ein Script auf meine Seite https://codeking.de/homeconnect/, welches lediglich alle Daten auf euren Webhook umleitet. Das ist notwendig, da ich in der Applikation auf developer.home-connect.com die Weiterleitungen fest hinterlegen muss. Die Daten werden dabei natürlich nicht gespeichert. Wer dem nicht traut kann sich natürlich auch einen eigenen Developer Account registrieren und die Daten hinterlegen.

    In einer der nächsten Versionen ist es aber geplant, das ganze eh über die Symcon OAuth Server laufen zu lassen.

    Screenhost
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	homeconnect_1.png 
Hits:	526 
Größe:	16.8 KB 
ID:	43597

    Da ich momentan und in den nächsten Wochen auch leider nicht so viel Zeit in die Entwicklung stecken kann, wäre es schön wenn sich der ein oder andere dem Ganzen vielleicht anschließt
    Geändert von CodeKing (22.05.18 um 00:17 Uhr)

  2. #2
    Registriert seit
    Feb 2016
    Beiträge
    135

    Thumbs up Danke!

    Hi,

    kurze Rückmeldung:
    Bei mir hat alles funktioniert. Meine Spülmaschine wurde gefunden und korrekt ausgelesen!

    Tolle Arbeit, vielen Dank!
    Adam

  3. #3
    Registriert seit
    Mar 2015
    Ort
    near Frankfurt/Main
    Beiträge
    102

    Hi !

    danke für die Erstellung des Moduls!

    Ich habe eine Siemens Homeconnect Waschmaschine.
    Hier hat das Erkennen des Gerätes funktioniert, die Gerätedaten konnten jedoch nicht gelesen werden.
    -> Das lag daran, weil das Gerät nicht eingeschaltet war Hier wäre einen entsprechende Anpassung der Fehlermeldung im Homeconnect IO beim Auslesen der Geräte schön. Hier kommt die Meldung "Fehler: Konnte keine Verbindung zu Homeconnect herstellen. Bitte überprüfe deine Zugangsdaten!". Was in diesem Fall nicht stimmt, weil das Gerät ausgeschaltet war und er deswegen die Daten nicht lesen konnte.
    ->Ist das Gerät eingeschaltet, so meldet er ein "ungültiges Profil" bei Status, siehe Screenshot.

    Ansonsten tolle Arbeit und vielen Dank nochmals für die Mühe!

    Viele Grüße,
    Georg
    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Homeconnect.PNG 
Hits:	143 
Größe:	180.1 KB 
ID:	43609

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Homeconnect_1.PNG 
Hits:	217 
Größe:	153.8 KB 
ID:	43610
    Geändert von geolin (04.04.18 um 19:29 Uhr)

  4. #4
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Flörsbachtal (Hessen)
    Beiträge
    90

    Danke schon mal für das Feedback!

    Die Fehler von geolin habe ich bereits gefixt, das Update wird allerdings noch 1-2 Wochen auf sich warten lassen, da ich aktuell noch an den Events dran sitze, um die Werte bei Änderung am Gerät zu aktualisieren (Wenn dort die Tür geöffnet wurde, Backofentemperatur, Fortschritt, etc). Das wird nur etwas aufwendiger werden, am Ende wird das aber eine coole Funktion werden, da die Aktualisierung wirklich sehr schnell - fast live - ist

    Wenn das durch ist, dürfte das Modul schon mal für jedes HomeConnect Gerät sehr gut funktionieren, dann kann man sich noch an das Feintuning machen, z.B. auch was die Fehlerbehandlung betrifft. Die gefällt mir momentan auch noch nicht - habe das aber aus Zeitgründen aber erstmal zur Seite geschoben.

    Ziel ist es in spätestens 1-2 Monaten die Betaphase zu verlassen und ein voll lauffähiges und für jeden einfach einsetzbares Modul zu haben.

  5. #5
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Flörsbachtal (Hessen)
    Beiträge
    90

    Ein größeres Update ist nun live, es wird e,mpfohlen die bisherigen Instanten zu löschen und neu anzulegen.

    Änderungen / Features
    • Es können nun auch eigene API-Schlüssel fest hinterlegt werden, hat allerdings kaum Vorteile, außer den Simulator nutzen zu können
    • Der Simulator kann zu Testzwecken aktiviert werden, in dem alle Gerätetypen mit Testdaten von HomeConnect abgerufen und gesteuert werden können (letzteres nur mit eigenem API Schlüssel)
    • So gut wie alle unterstützten Programme, Status, Einstellungen und Events eines Gerätes werden ausgelesen (neu sind z.B. Fortschritt in %, verbleibende Zeit, verstrichene Zeit, etc)
    • Änderungen werden nun durch den Event-Channel der Geräte-API nahezu live abgeglichen (in meinen Tests immer innerhalb von 1 - 2 Sekunden)
    • Den Betriebsstatus ändern (Einschalten / Ausschalten / StandBy, je nach Gerät) ist nur dann schaltbar, wenn der Fernstart aktiviert wurde
    • ....naja und vieles mehr, was man eben nicht so direkt sieht


    noch offene ToDo
    • änderbare Einstellungen übers Webfrontend (wieder) verfügbar machen, z.Zt. funktioniert nur der Fernstart, sofern aktiviert
    • oAuth Module anstelle des Webhooks verwenden


    Hinweis
    Beim hinzufügen eines neuen Gerätes werden ein paar Variablen mit Dummywerten angelegt. Diese aktualisieren sich dann durch den Event Channel, wenn das Gerät ein Programm erstmalig durchlaufen hat.
    Geändert von CodeKing (11.04.18 um 08:23 Uhr)

  6. #6
    Registriert seit
    Mar 2015
    Ort
    near Frankfurt/Main
    Beiträge
    102

    Hi!

    ich werde erst zum Testen kommen wenn ich auf IPS5 umgestellt habe ( nicht vor Ende April wenn Ubuntu Release Version 18.04 verfügbar ist), werde dann berichten .


    Vielen Dank nochmals für das Modul!
    Georg


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk

  7. #7
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Flörsbachtal (Hessen)
    Beiträge
    90

    Hatte noch ein paar Fixes implementiert, das Modul sollte jetzt auch wieder in der 4.4 laufen.
    Allerdings gibt es noch Probleme mit den Events im Livebetrieb (im Simulator funktionieren diese einwandfrei), das werde ich hoffentlich im Laufe des Tages in den Griff bekommen.

  8. #8
    Registriert seit
    Dec 2017
    Ort
    Flörsbachtal (Hessen)
    Beiträge
    90

    Bugfix ist online, die Events funktionieren jetzt auch im Livebetrieb.
    Zudem habe ich noch fehlende Programme von meinem Geschirrspüler ergänzt, die sind in der Doku leider nicht alle beschrieben worden.

    Wenn bei euch Programme oder Einstellungen bei euren Geräten nicht korrekt dargestellt werden, bitte kurz den Namen und die Übersetzung durchgeben (z.B. Dishcare.Dishwasher.Program.NightWash = Leise). Ich hab das über die HomeConnect App gemacht (Programme gewechselt und geschaut was im Modul ankommt).

  9. #9
    Registriert seit
    Mar 2015
    Ort
    near Frankfurt/Main
    Beiträge
    102

    Hallo CodeKing,

    ich habe dein Modul mit IPS4.4 nocheinmal getestet und dabei das alte Modul ersteinmal gelöscht.

    Dann neu angelegt. Hierbei wurde der Status der Waschmaschine sauber eingelesen, die Events funktionieren aber nicht, d.h. die Werte werden nicht aktualisiert. Im Log sieht man folgenden Eintrag:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Homeconnect_2.PNG 
Hits:	97 
Größe:	25.8 KB 
ID:	43721

    Beim Click auf den Client Socket öffnet sich der HomeConnect Socket zur Waschmaschine, siehe folgender Screenshot:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Homeconnect_3.PNG 
Hits:	94 
Größe:	54.3 KB 
ID:	43722

    und das Device ist fehlerhaft markiert, siehe folgender Screenshot:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Homeconnect_4.jpg 
Hits:	100 
Größe:	96.9 KB 
ID:	43723

    Wenn du weitere Informationen / Logs brauchst, sag' Bescheid.

    Noch ein Hinweis: Wenn ich unter I/O Instanzen die HomeConnect Instanz (Typ: HomeConnect) auswähle und dort "Befehl testen", so erscheint jeder verfügbare Befehl doppelt, siehe folgender Screenshot:

    Klicken Sie auf die Grafik für eine größere Ansicht 

Name:	Homeconnect_5.PNG 
Hits:	146 
Größe:	103.6 KB 
ID:	43726

    Vielen Dank und Gruß,
    Georg

  10. #10
    Registriert seit
    Oct 2011
    Ort
    Hattersheim (Hessen)
    Beiträge
    6,338

    Zitat Zitat von geolin Beitrag anzeigen
    Noch ein Hinweis: Wenn ich unter I/O Instanzen die HomeConnect Instanz (Typ: HomeConnect) auswähle und dort "Befehl testen", so erscheint jeder verfügbare Befehl doppelt, siehe folgender Screenshot:
    Letzteres tritt oft Allgemein bei PHP Modulen auf wenn ein Update durchgeführt worden ist. Dies sollte sich durch ein saubereres Beenden von IP-Symcon und Neustarten beheben lassen.

Ähnliche Themen

  1. [Modul] GHoma ab IPS 5.0
    Von Nall-chan im Forum PHP-Module
    Antworten: 26
    Letzter Beitrag: 05.04.19, 18:31
  2. Bosch HomeConnect / digitalStrom
    Von dallard im Forum digitalSTROM
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 20.05.18, 09:53
  3. [BETA 0.9] Modul für ELRO HE853 / AB600USB (433MHz-Geräte)
    Von Nall-chan im Forum Entwicklung mit PHP-SDK/Delphi-SDK
    Antworten: 81
    Letzter Beitrag: 19.12.17, 20:21
  4. [BETA] Alexa Modul Version 2.0
    Von DaveRichter im Forum Amazon Alexa
    Antworten: 95
    Letzter Beitrag: 20.09.17, 10:13